Итоги недели: Бодрое начало - половина дела! – Александр Потавин, ИК "Антанта-Капитал"

Читать на сайте 1prime.ru

Прошедшая неделя выдалась очень оптимистичной для российского рынка акций. Следует признать, что прошедшие выборы в Государственную Думу большого ажиотажа в покупках не вызвали, так как их результат был вполне ожидаем и легко предсказуем. Тем не менее, рост индекса ММВБ за неделю на 3,15%, а индекса РТС на 2,75% говорит о том, что покупатели на прошлой неделе уверенно взяли власть в свои руки.

Главной движущей силой роста биржевых показателей, является наступление декабря – традиционно одного из самых удачных месяцев в году для российского рынка акций. Позитивное начало месяца дает высокие шансы увидеть продолжение роста наших биржевых индикаторов, с выходом на новые исторические максимумы по итогам года. Такого варианта развития событий сейчас ждут очень многие, поэтому почти любое снижение котировок на рынке инвесторы используют для того, чтобы прикупить подешевевших бумаг. Все было бы хорошо, если бы тот рост на западных фондовых рынках, который поддерживал покупки наших инвесторов на прошедшей неделе, не споткнулся о суровые реалии экономик стран еврозоны и США.

Фондовые индексы в США показали на прошедшей неделе высокую волатильность, которая была связана, как с беспокойством инвесторов о возможном распространении ипотечного кризиса в другие сферы экономики Штатов, так и ожиданиями снижения уровня учетной ставки со стороны ФРС на предстоящей неделе. В целом же, нам кажется, что рост заокеанских биржевых показателей на прошедшей неделе больше напоминал хорошую мину при плохой игре. Американских инвесторов воодушевил новый план правительства США, который позволит решить проблемы с погашением ипотечных кредитов типа subprime с плавающей процентной ставкой. В пылу игры на повышение, заокеанские инвесторы просто не обратили внимания на сообщение от агентства Moody's о том, что обесценение долговых инструментов, обеспеченных активами, распространились и на сферу образовательных кредитов. Вдобавок ко всему, в американских СМИ появились сообщения о том, что объем просроченных платежей по автокредитам достиг самого высокого уровня за последние несколько лет. На наш взгляд все это первые сигналы ко второй волне надвигающегося кризиса на кредитных рынках. Следует иметь в виду, что по мере снижения темпов экономического роста в США, число дефолтов по ипотечным кредитам будет только возрастать. Так, согласно самым свежим данным от Ассоциации ипотечных банков США число случаев непогашения в срок кредитов начинает расти во всех категориях кредитов, а не только в классе subprime, при этом количество случаев непогашения в срок ипотечных кредитов в 3-м кв. было самым высоким с 1986 г.

Не стоит забывать, что в начале 2008 г крупнейшие американские корпорации опубликуют свежие данные отчетности о работе в 4-м квартале 2007 г., где будут отражены новые суммы потерь, причиной которых стал кредитный кризис и снижение темпов роста экономической активности в ведущей мировой экономике. Джанет Йеллен, президент ФРБ-Сан-Франциско, выступая на прошлой неделе, предупредила, что темпы роста американской экономики в последние три месяца были очень низкими, а проблемы на рынке жилья неизбежно приведут к сокращению потребительских расходов. Главное отличие американской экономики в том, что локомотивом экономики являются рядовые потребители, а не объемы экспорта, что присуще экономике еврозоны. В этой связи в крупнейшем рейтинговом агентстве Standard & Poor's ожидают, что экономический рост США и рост прибылей американских компаний замедлятся в ближайшее время.

Перед очередным вердиктом ФРС США относительно монетарной политики, которое подавляющее большинство аналитиков и инвесторов уверены в том, что базовая ставка будет понижена, хотя бы на 25 базисных пунктов. Кстати, на прошедшей неделе Банк Англии понизил базовую ставку на 25 базисных пункта до уровня 5,5%. Процедуру урезания ставки проделал и Центральный банк Канады, снизив стоимость госкредитов до уровня 4,25%.

Котировки цен на нефть, которая наше "все" на прошедшей неделе продемонстрировали остановку падения. Нефтяная смесь марки Brent обогнала в цене американскую Light Sweet и завершила торговую неделю с приростом 2,6%. Как и ожидалось, Организация стран экспортеров нефти /ОПЕК/ воздержалась от повышения объемов добычи сырья, уповая на то, что нефти на рынке вполне достаточно для всех конечных потребителей. После вынесения этого вердикта котировки нефти начали рост, который, однако, не имел сильного продолжения. За последние две недели наблюдается смещение интереса крупных западных хедж-фондов с рынка сырьевых товаров вновь на рынок структурированных кредитных продуктов США. Все дело в том, что американский доллар прекратил свое стремительное падение относительно других мировых валют, в то время, как на рынке структурированных долгов, связанных с ипотечными кредитами, наметилась стабилизация, где Белый Дом уже наметил ряд мер, чтобы не допустить дальнейшего разрастания ипотечного кризиса. Следовательно, крупные спекулянты, которые не заинтересованы в реальных поставках нефти, начали покидать сырьевой рынок, перекладывая средства на сильно подешевевшие структурированные продукты. В этой связи стоит обратить особое внимание на динамику курса доллара, так как его укрепление будет означать дальнейшее падение цен на рынке энергоносителей.

Вновь вернемся к российскому рынку акций. Здесь лидером спроса и локомотивом роста для всего рынка на прошедшей неделе стали бумаги Газпрома, которые по итогам недели показали рост на 8% на выросших торговых оборотах. 23 месторождения газа, в том числе 9 шельфовых, суммарные ресурсы, которых составляют 5,2 трлн. кубических метров, скорее всего, будут переданы Газпрому вне конкурса, что намного повышает его капитализацию. Высокий спрос со стороны нерезидентов, размещающих свободные средства в секторе российских АДР, служил прочной основой для покупок ведущих российских бумаг на внутреннем рынке.

На прошедшей неделе по нашему рынку акций упорно ходили слухи о возможном повышении суверенного рейтинга России. Пока они таки и не нашли подтверждения, но тем не менее, количество российских компаний в индексе MSCI Russia с первого декабря увеличилось. Вес акций Роснефти в структуре этого значимого индекса теперь составит 3,1%, привилегированных акций Сбербанка - 0,4%, ММК - 0,7%, Фармстандарта - 0,5%. Таким образом, благодаря текущему внешнему позитиву и весомым внутренним факторам у российских биржевых индексов есть все шансы к новому году выйти на исторические максимумы. Правда все это будет возможно с одной оговоркой: лишь бы западные фондовые рынки не обрушились перед новой волной кризисных явлений в ипотеке и кредитной сфере".

Обсудить
Рекомендуем