Кризиса МАГАТЭ нет, но перед этой организацией стоят серьезные вызовы по обеспечению режима нераспространения - замглавы Росатома

Читать на сайте 1prime.ru

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил он сегодня на проходящей в Российской дипломатической академии конференции, посвященной 50-летию Международного агентства по ядерной энергии /МАГАТЭ/.

"Мы являемся свидетелями бурного роста ядерной энергетики во всем мире и можем констатировать, что чернобыльский синдром остался в прошлом", - сказал он, отметив, что в мире работают 435 энергетических реакторов, а к 2030 г, по самым пессимистическим прогнозам, их будет уже почти тысяча.

"Такой рост, - пояснил Н.Спасский, - объективно несет серьезную угрозу ядерному нераспространению". Сейчас "почти любая страна при наличии политической воли в состоянии развернуть программу создания ядерного оружия". Другими словами, отметил он, "ядерное оружие становится доступным". По словам Н.Спасского, следует опасаться и ядерного терроризма.

Единственный путь к получению действенного инструмента в контроле за нераспространением, подчеркнул он, - это "путь добровольно принятых дополнительных мер". "На этой основе будет создана глобальная система контроля за нераспространением", - считает он.

МАГАТЭ, созданное в 1957 г, входит в систему ООН, с которой связано специальным соглашением. МАГАТЭ ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и, по необходимости, Совету Безопасности. Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ - обеспечение и нераспространение ядерного оружия. По Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участникам. Контрольная функция агентства - так называемые гарантии МАГАТЭ - имеют цель не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключение атомной энергии с мирного применение на создание ядерного оружия. Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Международном Венском Центре.

Обсудить
Рекомендуем