По замыслу авторов реформы, Европа должна производить меньше низкосортной винной продукции, сосредоточившись на производстве качественного и дорогого вина. Это повысит конкурентоспособность континента на мировых рынках перед лицом растущего экспорта из стран винного "Нового света", в том числе из Австралии, США и Южной Америки.
Между тем, крупным странам-производителям вина, таким как Франция и Италии, удалось смягчить радикальный дух реформы, в частности, уменьшить вдвое площадь виноградников, подлежащих ликвидации.
На протяжении десятилетий европейские виноделы получали из бюджета ЕС крупные субсидии для поддержания рентабельности производства. В то же время значительная часть произведенного в Европе ординарного вина не находила сбыта. Излишние "винные реки" приходится перерабатывать в спирт, который используется для технических нужд, в том числе как биотопливо.
Отныне ЕС будет сокращать субсидии на производство вина, но в то же время предоставлять субсидии фермерам, которые решат сократить площадь виноградников.
По прогнозам экспертов, если сектор не будет реформирован, в 2011 г объем не нашедшего сбыта вина в странах ЕС достигнет 15 проц общего объема производства.
"На протяжении последних 10 лет мы наблюдали в Европе рост производства. В то же время происходил рост импорта вина из стран Нового света и падение потребления. Эта реформа была необходима для того, чтобы избавиться от старых рыночных правил", - заявила еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Марианна Фишер Боэль.