Сегодня в России вступают в силу новые правила для безналичных денежных переводов

Читать на сайте 1prime.ru

Business FM о том, как отреагировали на нововведения представители банковского сообщества.

Поправки к закону об отмывании денег обязывают банки сопровождать безналичные расчеты информацией о плательщике. В бланке перевода необходимо указать фамилию имя отчество, ИНН, регистрацию, дату рождения. Если деньги переводит юридическое лицо, тогда указывается идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации. Все эти данные будут передаваться в Росфинмониторинг. Таким образом, говорят банкиры, они пытаются перекрыть каналы поступления грязных денег. Если всех необходимых данных плательщик не предоставляет, тогда появляются сомнения в законности происхождения денег и в этом случае банк может отказать в переводе или вообще закрыть счета клиента. Несмотря на вступление в силу этих изменений, с сегодняшнего дня в функционировании банковской системы ничего изменится, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, выполнить новые требования просто невозможно.

Тосунян: "Мы в конце декабря уже обращались и настойчиво просили ввести мораторий на введение, а, точнее, отсрочить до 1 августа. Мы надеемся, что к нашему мнению прислушаются, потому что, с одной стороны, мы вынуждены будем либо не выполнять поручения наших клиентов, либо не проводить платежи, либо нарушать закон".

Дело в том, что Банк России не успел представить коммерческим банкам новый формат платежного поручения. А существующих бланках нет места для внесения каких-либо сведений, кроме ИНН. Кроме этого финансовые организации не успели внедрить соответствующее программное обеспечение. Так что до обновления софта недостающую информацию в платежке операционистам придется писать вручную. А значит, увеличится время обслуживания клиентов. Еще одно сырое место новых поправок в том, что они вводят особый порядок работы с иностранными публичными лицами. Банки обязаны постоянно обновлять информацию об этих клиентах и, кроме того, держать досье на родственников этих публичных лиц. Поставив сложную задачу, законодатель между тем не конкретизировал понятие публичное должностное лицо. Учитывая все эти проблемы, банкиры попросили правительство отсрочить введение поправок, но было принято решение, что банк России до 15 мая просто не будет штрафовать финансовые учреждения, которые не справятся с новыми правилами.

Business FM о том, как изменения в законе затронут интересы клиентов.

Поправки к закону о легализации средств принимаются для поддержания имиджа России, как "чистого" государства с точки зрения Международной группы по противодействию отмыванию денежных средств - ФАТФ. Собирая целое досье на клиента, банк помогает бороться с преступными платежами. По мнению банкиров, новые правила не сильно отразятся на комфорте клиентов платежных систем. Обязательная идентификация клиента уже осуществляется при большинстве банковских операций. При денежных переводах предоставление персональных данных входит в требование самих платежных систем. Клиенты кредитных учреждений, в большинстве, уже привыкли ходить в банк с паспортом. Впрочем, если необходимо перевести крупную сумму, могут понадобиться дополнительные документы. Сотрудник Business FM попытался через МДМ банк перевести 650 тысяч рублей имея только паспорт. Ему отказали. "Необходимо, чтобы такую сумму отправить, документы. Если вы отправляете родственнику, то подтверждение родства, если вы отправляете на свой счет, то справку из налогового органа о том, что вы состоите на учете в налоговом органе в той стране, если вы отправляете третьим лицам, необходим договор - за что вы платите, потому что сумма большая - только 3 варианта".

А вот в Собинбанке дополнительных документов не потребовали. Никаких препятствий при отправлении крупной суммы денег там не возникло, кроме стандартного ограничения в 5 тысяч долларов при переводе без открытия счета. "Именно мы никакие данные в налоговые органы не отсылаем, то есть мы никому не докладываем, кто, сколько отсылает денег".

Проблему с разовым переводом суммы превышающей 600 тысяч рублей помогли решить в банке Анелик. "С иностранным паспортом можно перевести любую сумму. Если это будет до 20 тыс. долларов, достаточно только паспорта, если свыше, то нужна регистрация и миграционная карта. С российским паспортом в день только 5 тыс. долларов".

В большинстве случаев Центробанк отзывает лицензии именно за нарушение норм закона о противодействии отмыванию доходов. Ожидается, что банки будут отказывать в проведении сомнительных операций. По данным ассоциации российских банков, которая провела специальный опрос, только 8% банкиров готовы пойти на уступки клиентам и дожидаться разъяснений ЦБ, в то время как остальные будут стараться выполнять новые требования. При этом 75% банков высказались, что готовы отказать клиентам в исполнении платежных документов, не содержащих нужную информацию.

Обсудить
Рекомендуем