"Основными предпосылками для роста рынка акций в 2008 мы считаем следующие:
Тенденция к стабилизации и даже снижению процентных ставок ведущими Центральными банками мира; Высокие цены на нефть, газ и металлы; Политическая стабильность; Успешное проведение первичных размещений российскими компаниями и банками; Высокий уровень рублевой ликвидности; Диверсификацию экономики.
В то же время аналитики существуют реальные угрозы инвестиционному климату:
Замедление роста мировой экономики; Экономическая рецессия в США; Сокращение денежной ликвидности; Отрицательная коррекция цен на нефть; Наличие элементов политической нестабильности /фактор-2008/, перестановки в правительстве и регулирующих органах; Изменение правил ведения бизнеса.
Избрание Дмитрия Медведева президентом РФ является наиболее вероятным сценарием, а Владимир Путин согласился в этом случае занять пост премьер-министра – это означает, что России, судя по всему, обеспечены еще четыре года политической стабильности. Если этот сценарий будет реализован, то мы ожидаем, что Кремль сконцентрируется на расширении и диверсификации российской экономики для снижения в ней доли добычи и экспорта сырья.
Современная и мощная экономика должна в гораздо большей степени опираться на передовые технологии, растущее производство готовой продукции, развитую индустрию потребительского сектора и мощную инфраструктуру /дороги, телекоммуникации, электросети, производство электроэнергии/. Оживление экономики, которое стимулируется высокими мировыми ценами на нефть, работает и на российского потребителя, чей располагаемый доход продолжает расти примерно на 15% в год.
Мы рекомендуем занять длинную позицию по акциям компаний газового сектора, поскольку стремительный рост российских тарифов на газ будет продолжаться еще в течение нескольких лет, и короткую позицию по нефтяным компаниям, так как заметное смягчение налогового режима по отношению к ним находится, скорее всего, за пределами инвестиционного горизонта. Цены акций производителей цветных металлов выросли благодаря стремительному взлету цен в этом сегменте и сохранению невысоких налогов. Оба этих позитивных момента потенциально могут быть нейтрализованы изменениями налогообложения этих компаний, и настало время переключиться на другие секторы. В частности, мы рекомендуем увеличить в портфеле доли следующих секторов: сталь, электроэнергетика, потребительские товары и розничная торговля, недвижимость и транспорт.
В 2008 г. запланировано 40 размещений, вероятность проведения которых мы оцениваем как высокую. Объем этих размещений оценивается в 29 млрд. долл., и основной их объем сконцентрируется в банковском, потребительском секторах и недвижимости. 19 компаний заявили о намерении провести IPO/SPO в 2008 г. и позднее, объем размещений оценивается в 25 млрд. долл. Таким образом, при самом оптимистичном сценарии, объем размещений в следующем году может составить от 40 до 54 млрд. долл.
Начало 2008 г.
Российский фондовый рынок по итогам 2008 г. выглядит гораздо устойчивее своих конкурентов. С начала января российский индекс РТС "прибавил" 1%, в то время как рынки emerging снизились в среднем на 3%, американские фондовые рынки — на 4-5%, европейские — на ту же величину, азиатские биржи демонстрируют снижение на 7-8%.
Американские индексы снижаются третью неделю подряд, чего не случалось с 1982 г. Поводом для депрессивных настроений на мировых фондовых биржах по-прежнему являются последствия кризиса на кредитных рынках США, а также галопирующий рост в мировых товарных секциях, на фоне повышенной волатильности котировок. Вновь, нефть опустилась в цене до трехнедельного минимума, на фоне ожиданий падения спроса на сырье со стороны замедляющей рост мировой экономики. При этом котировки остаются на сверхвысоких отметках — 92,8 долл./барр. смеси WTI в электронной системе NYMEX. Цены на никель и прочие металлы демонстрируют прирост цен с начала года — 7-10%.
Инвесторы ищут выхода в условиях высоких рисков вложений в финансовые инструменты и находят "защиту" в товарных контрактах. На сегодняшней неделе актуальна макростатистика /США/ и финансовые отчетности за 4 квартал 3 крупных инвестиционных банка США.
Участники рынка считают реальными проблемы рецессии и дальнейшего снижения ключевой ставки со стороны ФРС в самом ближайшем будущем.
Так, Lehman Brothers сделал прогноз об уровне 3% годовых к концу лета.
Кроме того, негатив на рынок добавляют сообщения о возможных крупных списаниях американских инвестиционных банков по обеспеченным долговым обязательствам. В ближайшее время Citigroup, Merrill Lynch и Bank of America могут недосчитаться на троих $35 млрд.
По итогам двух недель, завершившихся 9 января, по данным EPFR фонды России и стран СНГ испытали приток средств в размере 212 млн. долл.
При этом фонды GEM потеряли более чем 1,3 млрд. долл., Китай — свыше 800 млн. долл., Бразилия — около 200 млн. долл. Фонды BRIC в целом привлекли 126 млн. долл.
Российский фондовый рынок по итогам минувшей недели прибавил в индексах чуть более 2%. Индекс РТС вырос до 2313 пунктов. Наибольшей популярностью у спекулятивных игроков в настоящий момент пользуются потребительские компании, акции предприятий металлургии и акции промышленных эмитентов.
Главным успехом благополучия российского рынка на фоне общемировой проблематики является избыточная рублевая ликвидность /в течение недели стоимость кредитов overnight не превышала 1-2% годовых/, политическая стабильность и энтузиазм российских игроков.
Мы ожидаем сохранения волатильной динамики котировок на текущей неделе. По итогам периода индексы закрепятся в слабоположительной области".