К концу дня индекс РТС снизился до 2330 пунктов - Фёдор Наумов, "КапиталЪ"

Читать на сайте 1prime.ru

Но после выхода данных по индексу настроений инвесторов ZEW в Германии, упавшего до 15-летнего минимума, российские индексы поползли вниз, краткосрочно отскочив вверх после опубликования отчётности за 4 квартал крупнейшего банка США Citigroup. Она оказалась весьма слабой, но лучше, чем ожидали многие пессимистичные инвесторы. Банк показал квартальный убыток в $9,83 млрд, списав на убытки $18 млрд, сократил дивиденды и сообщил о вливании $14,5 млрд внешними инвесторами. О привлечении внешних инвесторов, главным образом из Азии и Ближнего Востока, сообщил и инвестиционный банк Merrill Lynch.

В 16:30 МСК в США вышли данные по номинальному обороту розничной торговли, оказавшиеся существенно слабее ожиданий: этот показатель в декабре снизился на -0,4% м/м. Одновременно вышли умеренные данные по инфляции цен производителей. Ожидания рецессии в США и снижения ставки ФРС усилились. После выхода данных доходность по 10-летним treasuries уверенно снижалась и даже приближалась к уровню в 3,70%, цены на нефть на торгах в Нью-Йорке падали ниже $93 за баррель.

Российский рынок отреагировал на данные достаточно спокойно: к концу дня индекс РТС снизился до 2330 пунктов. В российских бумагах рост в районе 0,5% показывали акции Сбербанка, а бумаги Северстали прибавили около 2%. Лидерами падения стали бумаги ВТБ и Норильского Никеля.

В первом эшелоне каких-либо идей нет, однако, на наш взгляд, до президентских выборов, намеченных на март, рынок продолжит умеренный рост. Лучше рынка, скорее всего, будут акции Газпрома, неплохо покажут себя бумаги Северстали, производителей золота, МТС и Сбербанка.

Главный вопрос сейчас, отмежевались ли рынки и экономики развивающихся стран от США, Еврозоны и Японии. Текущие доходности по государственным бумагам Казначейства США указывают на преобладающие ожидания рецессии и существенные снижения ставки ФРС (до 1-2% к концу года), появляются прогнозы замедления до нулевых уровней экономики Японии. Для американской экономики хуже всего то, что в центре развивающегося кризиса оказались потребители и финансовая система. На emerging markets это пока отразилось снижением прогнозов по росту экономики Китая.

Обсудить
Рекомендуем