Глава ОЭСР А.Гурриа не видит необходимости сковывать национальные фонды благосостояния новыми законами или правилами

Читать на сайте 1prime.ru

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, ОЭСР не нашла пока ни одного примера, когда бы инвестиционные решения СФБ были продиктованы не коммерческими, а какими-то другими соображениями. "Соответственно, мы считаем, что не нужно никаких законодательных мер, никакого регулирования и никакого кодекса, которые бы без нужды ущемляли свободу инвестиций, поскольку тем самым мы вредили бы сами себе", - сказал А.Гурриа, добавив, что китайское руководство полностью согласно с таким подходом.

Фонды благосостояния, имеющиеся у многих стран, включая Россию, становятся все более крупными игроками в мировой финансовой системе. Сейчас их совокупные размеры оцениваются в 2-3 трлн долл. По оценкам Минфина США, эта сумма может в ближайшие 8 лет возрасти до 15 трлн долл. В этой связи Вашингтон выражает тревогу по поводу возможности решений СФБ, продиктованных не коммерческими, а политическими и геостратегическими соображениями.

МВФ по настоянию США рассматривает сейчас вопрос о подготовке добровольного кодекса надлежащего поведения для государств-владельцев фондов благосостояния. Перед ОЭСР была поставлена задача разработки такого же кодекса для стран-реципиентов инвестиций из таких фондов. Теперь А.Гурриа заявил, что уже имеющихся правил и норм вполне достаточно для создания "того контекста, в котором следует принимать такие инвестиции".

Обсудить
Рекомендуем