Перед российскими инвесторами сегодня снова стоит дилемма - покупать нефть или продавать Америку и банки, - Денис Филиппов, Ренессанс Онлайн

Читать на сайте 1prime.ru

"В среду российские инвесторы весь день думали над вопросом, где поставить запятую в предложении "Покупать рано продавать", но так и не пришли к общему мнению на фоне противоречивых внешних сигналов. С одной стороны поддержку нашему рынку оказывали высокие цены на сырье и хороший внутренний новостной фон, с другой стороны давили проблемы мирового финансового сектора, негативная динамика западных фондовых индексов и подросшие ставки МБК. В результате, фактически полное отсутствие результата – индекс РТС прибавил к закрытию 0,06% /1955,19 пункта/, индекс ММВБ потерял 0,02% /1593,73 пункта/.

Соответственно ожиданиям разделились и "голоса" blue chips. За рост высказались "ЛУКОЙЛ" /+1,85%/ и "Роснефть" /+2,21%/, собирающаяся к 2011 перейти на 95%-ную утилизацию попутного нефтяного газа, затратив на это 65 млрд рублей, а также "Газпром нефть" /+1%/ и "Татнефть" /+3,13%/, причем для двух последних компаний дополнительным "бонусом" стало сообщение о включении их GDR /наряду с "Северсталью", ВТБ, "Уралкалием" и группой ПИК/ в базу для расчета индекса FTSE Russia IOB. Небольшим снижением отметились акции МТС /-0,23%/, продолжающие удерживать уровень 300 рублей, "Ростелекома" /-0,2%/ и "Газпрома" /-0,17%/, совет директоров которого вчера одобрил стратегию развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов компании, предполагающую, в том числе, минимизацию себестоимости продукции за счет оптимизации логистических затрат и внедрения новых технологий.

В лидерах снижения в среду оказались акции "Сбербанка" /-2,69%/, из-за наличия крупных продавцов проигнорировавшие довольно хорошую отчетность банка за январь-февраль этого года. В свою очередь ВТБ потерял всего 1,06%. Определенную поддержку бумаге могло оказать заявление главного ньюсмейкера рынка последнего времени, Алексея Кудрина, о том, что ВТБ и ВЭБ могут войти в число УК, которым будет доверено управление средствами Фонда национального благосостояния

Из представителей "второго эшелона" выдели акции ВБД, прибавившие в стоимости 6,21% на ожиданиях сильной отчетности за 2007 год /будет опубликована в пятницу/, "Аптечной сети 36,6%" /2,07%/, планирующей в этом году активно работать над уменьшением долговой нагрузки, и "Калины" /+1,31%/, отчитавшейся об увеличении чистой прибыли по итогам прошлого года на 40,15%, до $21,54 млн рублей, выручки - на 15,1%, до $396,1 млн, а EBITDA – на 14%, до $49,86 млн.

Слабые макроэкономические статданные /в феврале объем заказов на товары длительного пользования упал на 1,7%, а продажи новых домов снизились еще на 1,8%/ и понижение прогноза квартальной прибыли четырех крупнейших банков /в том числе Citi/ аналитиками компании Oppenheimer & Co, обусловили вчерашнее падение американских фондовых рынков. По итогам торгов индексы DJIA и S&P 500 потеряли по 0,88%, а Nasdaq Composite опустился на 0,71%. Сегодня фьючерсы на Америку стоят в небольшом минусе, озабоченные оказавшимся чуть хуже рыночных ожиданий отчетом Oracle Corp. за третий квартал, опубликованным уже после закрытия бирж.

Зато продолжают расти цены нефть, за счет ослабления курса доллара и более резкого падения запасов бензина в США прибавившие вчера 4,6% и 3,4% в Нью-Йорке и Лондоне соответственно. Сейчас майский баррель нефти марки WTI торгуется на уровне $106,3 и это может сегодня с утра вызвать спекулятивный спрос в акциях российских нефтедобывающих компаний, тем более что этому благоприятствует динамика цен их ADR на NYSE.

Таким образом, перед российскими инвесторами сегодня снова стоит дилемма - покупать нефть или продавать Америку и банки. , возможно с тяготением к некоторому снижению. Лучше рынка будут выглядеть "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", хуже рынка – банки и РАО "ЕЭС". Во "втором эшелоне", по всей видимости, сохранится спрос в потребительском секторе и металлургии. Отметим, что "Дикси Групп" перенесла опубликование неаудированной отчетности по МСФО за 2007 год с сегодняшнего дня на 2 апреля".

Обсудить
Рекомендуем