Необходимо увеличивать долю акций в портфеле в расчете на возврат к максимальным уровням до середины 2009 года, - Елена Чернолецкая, УК "МЕТРОПОЛЬ"

Читать на сайте 1prime.ru

"Российский рынок акций при очередной волне панических продаж продемонстрировал уникальную техническую картину, упав до отметки 1317 пунктов - 50%-е падение от десятилетнего восходящего тренда, началом которого стал минимальный уровень 1998 года. Падение с начала текущего года составило более 42%, что соответствует падению рынка Китая, пережившего ряд землетрясений и резкое замедление экономического роста.

Причем, российский рынок фундаментально остается привлекательным для тех инвесторов, кто рассчитывает на вложения от 1 года, и заметно, что последние "провалы" котировок осуществляются на крайне низких объемах торгов - долгосрочные инвесторы пока стараются не предпринимать активных действий, ожидая стабилизации.

По отдельным инструментам наблюдаются покупки, которые, однако, рассчитаны на поддержание котировок, а на планомерный набор позиции - к примеру, Газпром (GAZP) вчера покупали на уровне 190-200 руб., Роснефть (ROSN) в диапазоне 180-190 руб.

Напомним, что нефтяной сектор России, по нашим оценкам, торгуется с дисконтом в 94% по отношению к аналогичным компаниям развитых государств, а по отношению к нефтяным предприятиям emerging markets акции таких компаний как Роснефть (ROSN), Сургутнефтегаз (SNGS), ЛУКОЙЛ (LKOH), недооценены примерно на 150%.

Интересны для инвестирования сейчас акции энергетических компаний. Средняя стоимость 1 кВт в России сейчас составляет $303,13, в то время как потенциал развития энергетики предполагает достижение уровня в $650, а в дальнейшем - общемировой стоимости энергии, превышающей $1000.

Стоит отметить, что энергетика сейчас будет подвержена меньшей волатильности за счет более низкой ликвидности - акций почти нет в портфелях иностранных инвесторов. В дальнейшем именно этот сектор игроков российского рынка должен поднять котировки энергетических компаний, так как эти акции включены в состав ряда индексов /прежде всего, MSCI Russia/, согласно которому инвесторы составляют портфели бумаг.

В целом, повторимся, на российском рынке сформировалась уникальная ситуация. Похожие падения биржевых индексов наблюдались как раз в 1998 году - рынок после этого восстанавливался 4 года и только в 2002 году показал новый максимум. В 2004 году РТС с начала года упал на 40%, выйдя на уровень "до падения" лишь к середине 2005 года. С нижней точки 2004 года до максимума 2008 рост составил 382%.

", - Елена Чернолецкая, УК "МЕТРОПОЛЬ"

Обсудить
Рекомендуем