ЦБР рекомендует применять только предупредительные меры к банкам, нарушившим до 1 апреля 2009 г отдельные требования закона о борьбе с отмыванием преступных доходов /расширенная версия/

Читать на сайте 1prime.ru

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Ассоциация российских банков /АРБ/ обращалась к председателю Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву с предложением о продлении срока действия моратория на применение принудительных мер воздействия к кредитным организациям за ненадлежащее исполнение требований федерального закона о противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Предлагалось продлить до 1 декабря 2008 г мораторий, введенный Банком России на срок до 1 октября 2008 г на применение к кредитным организациям мер воздействия за ненадлежащее исполнение требований статьи 7 федерального закона.

Законом N275-ФЗ установлено, что безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории России и из России, за исключением связанных с указанными в пункте 1.1 статьи 7 закона N115-ФЗ операциями, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета /при его наличии/ путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом.

Председателем правительства РФ было дано поручение, во исполнение которого в Росфинмониторинге состоялось совещание по проблемам применения закона кредитными организациям. Рабочая группа, включающая представителей Росфинмониторинга, Банка России и АРБ, провела большую работу по подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", направленного на устранение проблем.

В настоящее время текст законопроекта находится на стадии окончательного согласования участниками рабочей группы в целях дальнейшего направления в соответствующие органы государственной власти для внесения его в Госдуму в качестве законодательной инициативы. Однако он не может быть рассмотрен в трех чтениях и принят Госдумой до 1 октября 2008 г.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание необходимость недопущения дополнительных негативных последствий для кредитных организаций в условиях нестабильности международных финансовых рынков, АРБ просила рассмотреть вопрос о возможности продления запрета на применение территориальными учреждениями Банка России мер воздействия к кредитным организациям, допустившим нарушения требований закона N115-ФЗ в части изменений, внесенных законом N275-ФЗ.

Обсудить
Рекомендуем