Цены российских ликвидных акций в первой половине дня колебались на 1,4-8 проц ниже вчерашнего закрытия, приостановка ФСФР торгов несколько стабилизировала рынки

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 30 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Основным поводом для опасений стал рекордный обвал капитализации рынка акций США /1,2 трлн долл – это даже немного выше капитализации всего российского рынка в момент достижения ею исторического максимума/. Обвал американского рынка /на 7-10 проц по основным индексам/ произошел после того, как палата представителей конгресса США отвергла "план Полсона" по пакету антикризисных мер стоимостью в 700 млрд долл. Мало кто из сенаторов готов за месяц до президентских выборов "залезть" в карман налогоплательщиков и "позаимствовать" по 2,6 тыс долл у каждого американца на нужды финансового рынка.

На этом фоне обвал банковской системы США, перекинувшийся и на европейские страны, стал главной причиной опасений по поводу всей экономики Америки.

Азиатские рынки сегодня упали на 0,9-3,6 проц. Западноевропейские рынки, впрочем, сегодня пытаются корректироваться вверх после вчерашнего обвала.

Фьючерсы на американские фондовые индексы при этом демонстрируют позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.36 мск повышался на 28,50 пункта до 1147,30 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 21,25 пункта – около 1533,25 пункта

На этом фоне российские акции после утреннего падения также пытаются корректироваться вверх, а индекс РТС, найдя "дно" около 1150 пунктов, пытается стабилизироваться.

В целом же к 14.42 мск этот биржевой показатель уменьшился относительно предыдущего закрытия на 1,99 проц до 1170,30 пункта. В течение же дня он понижался до 1150,53 пункта. При этом сегодня объем торгов в РТС составил 10,063 млн долл, что на 6 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 14.44 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 2,85 проц до 990,59 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 70,634 млрд руб, что примерно на 7,2 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Акции Сбербанка (SBER) сейчас радуют инвесторов своим ростом на ММВБ - в пределах 2 проц. Трейдеры не исключают, что кто-то начал поддерживать акции крупнейшего в России банка. "Кто это – частные инвесторы или государство, пока непонятно, но поддержка этих акций ощущается сегодня в течение всего дня", - сказал трейдер МДМ-банка Евгений Волков.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отметил, что после открытия рынка с 5-10-проц падением котировок blue chips и последующей сразу же 2-часовой остановки торгов на российских фондовых площадках, участники рынка пытаются определить, насколько текущие ценовые уровни соответствуют тому балансу страха и жадности у инвесторов, который имеет место быть.

Возобновление торгов в 12.30 мск на ММВБ спровоцировало резкий подъем котировок, по всей видимости, на закрытие вновь запрещенных "шортов". Однако к настоящему времени котировки большинства ликвидных бумаг находятся гораздо ближе к внутридневным минимумам, чем к уровням вчерашнего закрытия. При этом в равной степени досталось всем бумагам вне зависимости от отрасли.

Это все происходит на фоне достаточно позитивных тенденций на европейских площадках: ведущие фондовые индексы там практически полностью отыграли утреннее снижение, достигавшее 3 проц, а британский FTSE даже вышел в положительную зону.

Снижавшаяся утром в цене нефть, также восстанавливается. К сожалению, после произошедшего закрытия "шортов", российский рынок лишился реального драйвера роста на сегодня, а уверенности, что у того небольшого числа инвесторов, которое присутствует на рынке, хватит денег сегодня выкупить все падение, нет.

Более того, участникам рынка не понятно, на что можно хотя бы надеяться. Ведь даже одобрение "плана Полсона" конгрессом США кроме очевидного, стремительного восстановления капитализации банковского сектора, не гарантирует столь же масштабного восстановления котировок акций других компаний, сказал С.Клещев.

Аналитик УК "Метрополь" Елена Чернолецкая отметила, что отказ конгресса США означает недопущение дальнейшего "раскачивания" экономики США, в целом. Вывод такой суммы денежных средств на рынок означал бы несколько негативных последствий - рост инфляции, резкое падение курса доллара, увеличение дефицита бюджета США. Причем, эти факторы имели бы негативный характер и для мировой финансовой системы.

Негатив на американских биржах должен быть преодолен в течение октября - судя по динамике американских облигаций, а также сырьевых контрактов, большинство крупных инвесторов /прежде всего, фондов/ по-прежнему работают с американскими активами, серьезной перекладки средств в другие сектора /традиционно глобальный переток средств происходит на фоне роста сырья, прежде всего нефти/ не произошло.

На российском рынке сегодня весьма своевременно были приняты меры по недопущению панических продаж: ФСФР снизила отклонение технического индекса, при котором приостанавливаются торги, с 12 проц до 10 проц, и позволила продлевать торговую сессию до 19.00 мск с 30 сентября. То есть максимально снижено воздействие спекулятивного фактора на динамику торгов.

Кроме того, в начале месяца на рынок будут воздействовать рост ликвидности и ожидание действия мер, обещанных правительством и президентом по поддержанию фондовых рынков.

Со стороны иностранных инвесторов возможно начало глобальных покупок на российском рынке. К тому же сегодня в секторе глобальных депозитарных расписок, в отличие от российских бирж, наблюдаются уверенные покупки: большинство бумаг торгуются в среднем на 2 проц выше уровня ММВБ.

То есть сейчас есть все возможности для серьезного разворота рынка даже в случае сохранения локального негатива на мировых рынках. Российский рынок психологически может "пережить" падение индекса Dow Jones до уровня 9500 пунктов - именно этот уровень является поддержкой на фоне продаж со стороны спекулянтов, рассчитывающих на быстрый рост по итогам принятия "плана Полсона".

По индексу РТС диапазоном поддержки выступает уровень 1050-1100 пунктов, индекс ММВБ вряд ли упадет ниже диапазона 900-950 пунктов. Окончательное формирование "двойного дна" ожидается до четверга", - сказала Е.Чернолецкая.

Аналитик компании "Алор" Анна Люканова отметила, что внешние сигналы стабилизируются, и европейские индексы постепенно выходят в плюс, что может оказать поддержку российскому рынку. "Угроза же для него пока состоит как во внешних факторах, так и внутренних проблемах с ликвидностью. Кроме того, увести рынок вниз может принудительное закрытие убыточных маржинальных позиций, что вероятно и происходило, когда индекс ММВБ вновь вернулся к отметкам ниже 960 пунктов.

Однако ФСФР приняла решение об уменьшении изменения цен на биржах, которое вызывает приостановку торгов, поэтому от серьезного обвала сегодня нас могут спасать вынужденные перерывы в торгах", - заключила А.Люканова.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

Обсудить
Рекомендуем