"Котировки доллара США на FX стабильны на фоне неоднородной по своему потенциальному влиянию на курс американской валюты информации, поступившей на рынок в последние часы. С одной стороны инвесторы американского финансового рынка, очевидно, разочарованы сообщениями о том, что Конгресс США в понедельник неожиданно отклонил предложенный правительством $700-миллиардный план поддержки национальной финансовой системы, и рынки акций отреагировали на это сообщение максимальным с 1987 г. негативным однодневным изменением.
С другой стороны, игроки, по всей видимости, продолжают хеджировать свои покупки на сегменте относительно высоко рискованных активов приобретением американской валюты, инвестициями в "трежериз" и другие "надежные" инструменты финансового рынка Америки.
На этом фоне учитывая, кроме того, сравнительную стабильность ключевых американских макроэкономических показателей сохранение валютным курсом USD своего "бычьего" тренда в ближайшие кварталы представляется по-прежнему возможным.
Котировки японской йены в понедельник в рамках общей тенденции сегмента относительно высоко рискованных активов продемонстрировали на валютном рынке заметное повышение.
Конгресс США вчера отказался, правда, с небольшим перевесом голосов, поддержать "план Полсона". При этом складывается впечатление, что подобное решение лоббировала часть банковских структур Америки, которая не заинтересована в потере банками своей монопольной роли посредника между государственными регулирующими органами, их финансовыми средствами и, с другой стороны, непосредственно национальным сегментом инвестиций.
С учетом данного обстоятельства представляется возможным, что реализации $700-миллиардный программы поддержки финансовой системы Америки, расценивается рынком как реальный механизм, способный вывести инвестиционный сектор из текущего, "коматозного" состояния. Текущий кризис уже не является кризисом ликвидности, а представляет собой кризис доверия операторов рынка друг к другу и финансовой системе в целом. На этом фоне приход на рынок крупного "быка" в лице госструктур, возможно, вызвал бы среди инвесторов рост конкуренции в стремлении сделать потенциально высокоэффективные вложения.
Необходимо особо отметить, что в поддержку возобновления усилий по разработке приемлемого для Конгресса стабилизационного законопроекта высказались в последние часы оба кандидата в президенты США сенатор-республиканец Дж. Маккейн и сенатор-демократ Б.Обама. Принимая во внимание потери, в частности - американских фондовых индексов, которые произошли в результате публикации итогов вчерашнего заседания Конгресса, законодателям теперь, в преддверии выборов Президента США, станет, вероятно, существенно труднее сохранять свою "жесткость" в отношении правительственных планов стимулирования инвестиционной активности на национальном финансовом рынке.
Важно также подчеркнуть, что значимых альтернатив "плану Полсона" ни законодателями, ни американским бизнесом предложено не было. На этом фоне вероятность того, что уже в ближайшие недели указанная программа - или какой-то ее вариант, близкий к текущему - в итоге будет принята Конгрессом представляется сравнительно высокой.
Кроме того, несмотря на вчерашнюю неудачу у государственно-финансового руководства США остаются его прежние рычаги воздействия на финансовые рынки, включая административный ресурс и методы "точечной" финансовой поддержки.
На этом фоне, с учетом вероятной заинтересованности японского бизнеса в росте вложений на внешних рынках, среднесрочный потенциал снижения курса JPY на FX сейчас, по-видимому, сохраняется.
При этом, динамика курса USD/JPY в ближайшие недели, вероятно, продолжит формироваться под определяющим влиянием общей ситуации, складывающейся на FX для американской валюты.
Котировки USD/RUB сегодня утром на ЕТС находились на отметке 25,37, против 25,38 на закрытии Единой Торговой Сессии понедельника, что соответствовало краткосрочной статистике изменений курса доллара США к евро.
В подобной ситуации, в случае дальнейшего укрепления курса USD на внешнем рынке валют, возможное в указанной перспективе, по крайней мере - сохранение значимой стабильности стоимости рубля к бивалютной корзине ЦБР, по-видимому, будет обеспечиваться за счет снижения котировок EUR/RUB", - Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"