Японский банк вбросил еще более 19 млрд долл для предотвращения кризиса ликвидности на фоне обвала биржевых котировок

Читать на сайте 1prime.ru

На созванной ночью экстренной пресс-конференции в Токио президент Японского банка Масааки Сиракава констатировал, что свободная долларовая ликвидность на мировом рынке сейчас "практически высохла". В качестве экстренной меры центральные финансовые учреждения ряда ведущих стран договорились вчера влить в общей сложности 620 млрд долл в глобальную кредитную систему. Такие меры будут действовать до апреля будущего года. В настоящее время в этой схеме участвуют 10 центральных финансовых учреждений, включая Японский банк, Европейский центральный банк и Федеральную резервную систему США.

Тем временем, новый удар по таким усилиям нанесло неожиданное решение палаты представителей конгресса США отклонить согласованный в воскресенье с администрацией президента Джорджа Буша проект закона о срочных мерах по преодолению финансового кризиса. Он предусматривал, в частности, выделение 700 млрд долл на фактическую скупку долгов, образовавшихся в американской кредитной системе. После этого произошло крупнейшее в истории США падение индекса Dow Jones - важнейшего показателя деловой активности в стране.

С мощного обвала начались сегодня торги и на Токийской фондовой бирже - второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской. В первые 20 минут операций почти на 5 проц рухнул индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний Японии. Он потерял почти 580 пунктов и упал до самого низкого уровня в этом году.

Одновременно резко упал курс американского доллара. По состоянию на 09.00. /04.00 мск/ за него давали около 104,2 иены - на 2 иены меньше, чем во второй половине дня в понедельник.

Обсудить
Рекомендуем