Статья

Ставки сделаны. Минфин и Центробанк взялись за борьбу с инфляцией

Читать на сайте 1prime.ru

Министр финансов Алексей Кудрин призвал банки повышать ставки по вкладам населения, а не рассчитывать на дешевые кредитные средства от государства. Ставка по розничным вкладам должна быть не ниже уровня инфляции, которая сейчас составляет 12,3 процента, а в "идеале" ставки по депозитам физлиц должны быть выше уровня текущей инфляции. По сути, Минфин заявил о новых правилах "игры" в банковском секторе.

В пятницу Центробанк распространил информацию о том, что с 1 декабря ставка рефинансирования поднимается с 12 проц до 13 процентов. Повышены также ставки по остальным операциям, проводимым Банком России. Все это говорит о том, что цена денег на рынке возрастает. Ставки увеличены в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций.

Ставка рефинансирования напрямую не определяет стоимость депозитов физлиц, однако служит индикатором поведенческих настроений на рынке банковских услуг. В частности, следует ожидать того, что банки повысят ставки по кредитам для юридических лиц, тех же предприятий, которые, в свою очередь, будут перекладывать "набежавшие" проценты по кредитам на покупателей своей продукции, тех же оптовиков, ну а последние, перекинут этот "груз" на розницу, которая, в свою очередь, отобьет затраты, выросшие за счет подорожания кредитов, на конечных потребителях. Стоимость товаров в розницу возрастет, что по всем законам экономики, должно привести к сокращению потребительского спроса, а значит, приведет к снижению официального уровня инфляции. Возвращаясь к вопросу о том, что Минфин призывает тот же Сбербанк повысить ставки по депозитам физлиц до уровней выше инфляционных показателей, следует отметить, что ведомство пытается таким решением убить, как говорится, сразу двух зайцев. С одной стороны, привлекательность банковских вкладов заставит население имеющую наличность перевести на банковские вклады, снизив, таким образом, собственные траты, а следовательно инфляционные процессы в экономике. С другой стороны, правительство заботиться о том, чтобы сбережения граждан, хранящиеся в наличном виде, не обесценивались, а наоборот, прирастали, благодаря более высоким, чем показатели инфляции, ставкам. Предметно речь идет о том, чтобы при инфляции в 13,5 проц на конец 2008 года ставки по депозитам в том же Сбербанке выросли бы с нынешних 5-9 проц / в зависимости от вклада в рублях/ до 14 процентов.

В свою очередь, на заявление А.Кудрина уже отреагировал Сбербанк России, который рассматривает возможность увеличения ставок по вкладам физических лиц. Правда, глава Сбербанка Герман Греф пока воздерживается от конкретных заявлений по поводу возможной величины ставки по депозитам физлиц. Очевидно, что оформляющееся решение самого "народного" банка страны о повышении ставок по депозитам физлиц станет ориентиром для других банков страны, прежде всего, государственных. Частные банки в условиях кризиса должны также заботиться о своей ликвидности и повышать ставки по депозитам.

В сентябре и октябре частные вкладчики нервно закрывали свои вклады, однако в ноябре этот процесс затормозился. В правительстве рассчитывают, что в декабре частные вкладчики вернут свои сбережения на банковские счета, а предложение Минфина увеличить ставки по депозитам должно стать веским аргументом в пользу таких действий. Выступая в Совете Федерации, А.Кудрин сказал, что "ставка по вкладам населения должна быть выгодной, пенсионные вклады должны быть выше инфляции, иначе никто не будет нести деньги в банки, а будут нести деньги из банков", - предупредил глава Минфина. В настоящее время средняя ставка по депозитам населения ниже 12 проц, в то время как инфляция в России на 7 ноября уже была на уровне 12 проц. Если ставки депозитов не повысятся, вкладчики будут забирать деньги, что в последнее время и происходит, сказал А.Кудрин, добавив, что депозиты населения являются главным инструментом пополнения ликвидности.

А.Кудрин также назвал правильным повышение Центробанком ставки рефинансирования в условиях кризиса и высокой инфляции. Это делается для того, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для того, чтобы вкладчики не забирали деньги из банков. "Во втором полугодии следующего года мы ожидаем снижения ставки рефинансирования ЦБ", - сообщил министр. Напомним, что ЦБ поднимал до этого ставку рефинансирования 12 ноября до 12 процентов, с 1 декабря, как было сказано выше, она поднимется до 13 процентов.

Ставки по вкладам во многих банках просто привязаны к ставке рефинансирования ЦБ. Поэтому, при повышении ставки рефинансирования, рост ставок по вкладам у них происходит автоматически. Синхронность в действиях ЦБ и Минфина выглядит подкупающе, поэтому население, возможно, быстро отреагирует на призывы властей открывать депозиты в банках.

Увеличение банками ставок по вкладам, возможно, не приведет к немедленному эффекту. Быстро ситуация со вкладами может и не измениться. Только рынок продемонстрирует, насколько чувствительно население к изменению ставок Сбербанка, насколько ему важен процентный выигрыш.

С другой стороны, банки скорее всего будут вынуждены расщедриться на проценты по депозитам, ведь в условиях кризиса и подорожавших на рынке кредитов другого выхода, как повышать проценты по вкладам, у них нет, поскольку с депозитного рынка привлечь деньги в любом случае дешевле, чем взять деньги на рынке.

Напомним также, что государство в лице Агентства по страхованию вкладов гарантирует вкладчикам на случай лишения банка лицензии возвращение вкладов на сумму до 700 тыс руб. Поэтому сегодня, когда работает реальная страховка, конкурирование за счет величины ставки становится особенно привлекательным.

Стоит отметить, что не следует резко увеличивать процентную ставку по вкладам, так как это может отпугнуть "проницательного" потенциального вкладчика. Вероятно, стоит рассчитывать на более или менее равномерный рост ставок по рынку.

.

Обсудить
Рекомендуем