Газовый кризис не является "проблемой, требующей расследования" в отношениях РФ и ЕС – постпред РФ при ЕС

Читать на сайте 1prime.ru

"На предстоящем 6 февраля совместном заседании правительства РФ и Еврокомиссии газовому кризису, безусловно, будет уделено значительное внимание, однако он не будет рассматриваться как вопрос, требующий расследований, - сказал В.Чижов. - По моей информации, Еврокомиссии ситуация также вполне ясна". "Это был не кризис поставок, а кризис транзита, - сказал В.Чижов. - Поэтому необходим анализ этой ситуации с целью вынести из нее надлежащие уроки".

В.Чижов суммировал шесть главных "уроков" кризиса.

Во-первых - энергетическое сотрудничество может быть стабильным, только если оно основано на рыночных принципах.

Во-вторых - энергобезопасность должна обеспечиваться на всех звеньях цепи энергоснабжения: включая поставщика, транзитное государство и потребителя.

В-третьих - кризис подтвердил важность интенсивного энергодиалога и существующего между Россией и ЕС "механизма раннего предупреждения" о возможных проблемах в сфере энергопоставок.

В-четвертых - этот механизм раннего предупреждения должен также быть распространен на транзитное государство - Украину.

В-пятых - кризис подорвал позиции договора Энергетической хартии, который Украина подписала и ратифицировала, однако механизмы которого не были задействованы.

И в-шестых - со всей очевидность подтверждена необходимость создания альтернативных путей доставки газа в Европу. Таких, как газопровод "Северный поток", который должен начать работу в 2011 г, и "Южный поток" который может быть запущен в 2013 г.

Обсудить
Рекомендуем