"Система торгово-промышленных палат России включает 173 территориальные палаты и объединяет в своих рядах более 400 предпринимательских союзов, организаций, ассоциаций, гильдий, 42 тысячи ведущих предприятий и коммерческих структур из практически всех отраслей экономики страны. Этот потенциал, безусловно, может и должен быть шире использован в борьбе со взяточничеством и казнокрадством", - подчеркнул Е.Примаков.
По его словам, соглашение о сотрудничестве на региональном уровне с прокуратурами уже подписаны в Саратовской, Челябинской, Сахалинской, Новгородской областях. Такие же соглашения готовятся в Москве и Санкт-Петербурге.
"Мы рассматриваем соглашение в качестве конкретного шага партнерства государства и бизнеса для противодействия коррупции и рейдерству. Борьба с этими преступными явлениями имеет жизненное значение для России, и мы понимаем, что первейшая роль в этой борьбе принадлежит прокуратуре", - подчеркнул глава ТПП.
Он напомнил также, что с 1 мая прокуратура дает обязательное согласие на проведение внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. "По данным Минэкономразвития, только в мае в Краснодарском крае в прокуратуру поступило 250 обращений о проведении таких проверок и по каждому третьему обращению было отказано. Это уже говорит о многом", - подчеркнул он.
Е.Примаков особо отметил необходимость борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией. "Более чем тревожно то, что подобное явление отмечаются в производстве и реализации таких жизненно необходимых товаров, как лекарства и продукты питания", - заметил он. По его словам, "в сфере лекарственных средств у нас в стране действуют 2,5 тысячи дилеров, в то время как в Англии - 4, во Франции - 3". "Это приводит к тому, что цены на лекарства, даже не фальсифицированные, растут при передаче от посредника к посреднику, через фирмы-"однодневки", - констатировал он. По его словам, ситуацией пользуются недобросовестные предприниматели, вступающие в сговор с чиновниками-коррупционерами.