15.06.2009 г. в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору прошло совещание по результатам расследования причин аварии, произошедшей на подземном газопроводе высокого давления диаметром 700 мм, по адресу: г. Москва, Озёрная ул., д.46.
В совещании приняли участие руководители Ростехнадзора, представители Московского МТУ Ростехнадзора, представители ГУП «Мосгаз». Были заслушаны доклады председателя комиссии по техническому расследованию причин аварии Заместителя руководителя Московского МТУ Ростехнадзора Косолапова В.И. и Генерального директора ГУП «Мосгаз» Гасангаджиева Г.Г.
Московским межрегиональным территориальным управлением Ростехнадзора 8 июня 2009 года завершено техническое расследование причин аварии произошедшей на подземном газопроводе, высокого давления, диаметром 700 мм, по адресу: Озёрная ул., д. 46.
Для определения причин возникновения аварии были привлечены не только специалисты Ростехнадзора, но и независимые технические эксперты и экспертные организации г. Москвы и регионов России.
В ходе расследования была изучена проектная и исполнительная документация на газопровод, проведены экспертизы образцов металла поврежденного газопровода, взрывотехническая экспертиза, а также анализ результатов обследования трубы после аварии. Опрошены непосредственные участники работ по локализации и ликвидации аварии, произведён осмотр места повреждения газопровода и вещественных доказательств, изучены фото- и видеоматериалы.
В ходе технического расследования и на основании заключений экспертных организаций комиссия пришла к выводам, что причиной аварии 10.05 2009 г. подземного газопровода высокого давления, приведшей к разрушению газопровода, выбросу грунта и возгоранию газа явилось мгновенное (лавинообразное) развитие трещины в материале тела трубы.
Причинами возникновения и развития трещины явились:
1. Наличие в материале трубы напряженно-деформированного состояния, возникшего из-за изгибов трубы в горизонтальной плоскости (10-12°) и в вертикальной плоскости (5-7°), при проведении строительно-монтажных работ в 1980 году организацией «Строительное Управление № 14 треста Мосгазпроводстрой». Визуальный анализ показал совпадение места изгиба с местом аварии.
2. Наличие в зоне разрушения газопровода трубы с толщиной стенки (8,3 мм) близкой к минимально допустимому размеру (8,2 мм) с прочностными характеристиками по пределу текучести (21,3 кгс/см2), находящимися ниже допустимого уровня ( 25 кгс/см2).
3. В месте аварии при строительстве газопровода применена сталь марки Вст3ПС (полуспокойная), что не соответствует согласованному проектному решению – применять сталь марки Вст3СП (спокойную). В примененной стали металлографическая экспертиза выявила структуру металла, отличающуюся повышенной неоднородностью.
4. Нарушение требований нормативно-технических документов:
«Правила безопасности в газовом хозяйстве» (1992г.);
инструкции ГУП «Мосгаз» «О порядке ликвидации аварийных повреждений на действующих наружных газопроводах», при аварийно-восстановительном ремонте газопровода в 1996 г., а именно:
- ремонт поврежденного места не проведен путем вварки катушки, что могло бы устранить напряженно-деформированное состояние трубы;
- не установлены причины возникновения трещины в теле газопровода.
Председателем комиссии В.И. Косолаповым было отмечено, что действия руководителей и специалистов ГУП «Мосгаз» по ликвидации аварии были не согласованы и не организованы:
- отсутствовала координация действия аварийных бригад из-за некомпетентных команд со стороны Диспетчерского управления;
- самоустранение генерального директора ГУП «Мосгаз» Трухин А.Н. не обеспечило централизованного управления работами по локализации аварийной ситуации, что привело к ошибочной оценке складывающейся ситуации, масштабов развития аварии и дестабилизировало обстановку;
- плохая подготовка персонала не обеспечила проведение работ по аварийной остановке опасных производственных объектов на должном уровне (в результате возгорания 5 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести).
В настоящее время в столице более 1277 км подземных газопроводов (32,7%) и 186 ГРП (47%), 918 электрозащитных установок (24,7%) отработали нормативный срок эксплуатации.
В связи с необходимостью обновления основных фондов системы газоснабжения Правительством Москвы принято Постановление от 5 апреля 2005 г. № 192-ПП «О мерах по повышению надежности и безопасной эксплуатации газового хозяйства города Москвы на период 2005-2015 гг.»
Постановлением определены перспективные задания на период 2005 –2015 гг. по обновлению, реконструкции, строительству городских газораспределительных сетей, объектов газоснабжения и мероприятия по безопасной эксплуатации газового хозяйства, которое не выполняется в полном объеме из-за недофинансирования.
У Московского МТУ Ростехнадзора особое опасение вызывает тот факт, что темпы старения газопроводов и газового оборудования превышают темпы обновления, и считает необходимым реконструировать в год не менее 200 км газопроводов и 12 газораспределительных пунктов, что потребует дополнительного финансирования для проведения вышеуказанных работ.
Московским управлением Ростехнадзора разработан и направлен в адрес ГУП «Мосгаз» перечень первоочередных, обязательных к исполнению мер по предупреждению аварий, аналогичных произошедшей 10 мая 2009 года:
- проведение внепланового технического диагностирования с целью определения состояния газопроводов от ГРП «Востряково» до ГРС «Очаково», установления ресурса безопасной эксплуатации газопроводов и мероприятий по ремонту или их замене;
- проведение внеочередного приборного обследования всех участков газопроводов высокого давления, при условии их пересечения с электрическими кабелями с напряжением 10кВ и выше; до проведения обследования увеличить периодичность обхода трасс для выявления утечек газа;
- разработка графика проведения компенсирующих мероприятий по врезке «катушек» на подземных газопроводах, ремонт которых проведен с установкой усилительных «накладок»;
- пересмотр и внесение изменений в планы взаимодействия служб различных ведомств по локализации и ликвидации возможных аварий в газовом хозяйстве;
- проведение внеочередных тренировочных занятия по локализации и ликвидации возможных аварий на распределительных сетях высокого давления ГУП «Мосгаз», по отработке взаимодействий аварийных служб различных ведомств, с учетом результатов расследования аварии;
- оборудование проблесковыми маячками специальные автомашины аварийных бригад для обеспечения прибытия к месту аварии в установленное время (40 минут);
- при выдаче технических условий на проектирование систем газораспределения, а также при строительстве, реконструкции, ремонте газопроводов, независимо от давления и диаметров, исключение случаев применения стальных труб из «кипящих» и «полуспокойных» сталей;
- направление обращения в Правительство Москвы о выделении дополнительного финансирования для проведения реконструкции (замене) подземных газопроводов с истекшим нормативным сроком эксплуатации (40 лет).
Материалы технического расследования Ростехнадзора будут переданы в следственные органы.