Большинство российских акций во второй половине торгов упало на 1,3-6 проц, индексы испытывали на прочность поддержку в районе 1000 пунктов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 18 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики.

При этом после 14.00 мск индекс ММВБ и РТС упали ниже 1000 пунктов, однако к 16.30 мск индекс ММВБ опять превысил "заветную" отметку, а индекс РТС так и остался ниже нее сегодня.

Участники торгов все активнее говорят о возможности распродаж акций из портфеля ВЭБа, сформированного банком осенью прошлого года, когда он оказывал поддержку российскому фондовому рынку за счет выделенных для этого госсредств.

К 18.00 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 3,92 проц до 997,68 пункта. Объем торгов в РТС составил 7,649 млн долл, что примерно на 2,1 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 18.09 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 2,23 проц до 1016,22 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 244,227 млрд руб, что примерно на 92 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

За баррель нефти марки Brent сейчас дают около 70,70 долл, а Urals стоит около 69,40 долл. Курс евро колеблется около 1,40 долл. Западноевропейские индексы акций сегодня к 18.00 мск повышались на 0,2-1,1 проц к уровням предыдущего закрытия.

Американский рынок акций открылся повышением в пределах 1 проц по основным индексам.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отметил, что с утра отечественные фондовые индикаторы прибавляли благодаря внешнему позитивному фону, среди последних можно отметить растущие цены на нефть и ослабление доллара на международном рынке.

"Покупателей интересовали в основном наиболее ликвидные бумаги. Однако рост был недолгим, постепенно котировки начали опускаться в "красную зону", и уже к обеду на российских торговых площадках "растущих тем" практически не осталось. Ситуацию усугубила динамика фондовых бирж Европы, где под давлением негативной макроэкономической статистики по розничным продажам в Великобритании наблюдалось падение индексов.

Обстановка на российских торгах несколько стабилизировалась только после того, как в 16.30 мск были обнародованы еженедельные данные по безработице в США. Статистика в очередной раз подтвердила замедление темпов роста безработицы на американском рынке труда. Это новость вызвала рост котировок фьючерсов на американские фондовые индексы, а вслед за ними начали отрастать и российские фондовые индикаторы. Весьма вероятно, что в ближайшее время игроки могут предпринять попытку продолжить начатое движение вверх, но только в случае благоприятного новостного фона", - полагает И.Фоменко.

Однако начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев считает, что пробой индексом ММВБ вниз линии восходящего мартовского тренда сопровождался возросшими торговыми оборотами. "Это ясный сигнал образовавшегося дефицита денег, поскольку ресурсов одних спекулянтов явно недостаточно для поддержки рынка на достигнутых ценовых уровнях.

Кроме того, это показатель возросших рисков, что также подтверждается ростом индекса волатильности и на американском рынке акций.

На российском рынке дальнейшее снижение будет означать углубление процесса вывода денег с рынка – к фиксации прибыли могут присоединиться участники, торгующие на среднесрочных горизонтах.

В этой связи стоит отметить, что программа-минимум коррекции рынка вниз выполнена. Портфель недельных спекулянтов почти разгружен. По идее напрашивается отскок индекса ММВБ к 1070 пунктам. Скорее всего, коррекция цен вниз выдохнется в начале следующей недели, т.е. накануне заседания ФРС. Сохранение на рынке объема незафиксированных "шортов" /открытых коротких позиций/ создает потенциальную основу для последующего резкого отскока котировок вверх. Охота "быков" на "шортистов" может оказаться финальным аккордом завершающегося ралли. В случае развития ситуации по этому сценарию, развязка должна состояться в конце первой декады июля", - полагает А.Иванищев.

Пока же текущее снижение котировок происходит на фоне высоких цен на нефть и нейтрально торгующихся американских фьючерсов: на российском рынке просто нет крупных покупателей и ситуация находится под контролем спекулянтов, полностью использующих разрешенные "шорты", считает ведущий аналитик компании "Трейд Инвест" Кирилл Мамедханов.

Аналитики компании "Атон" резюмируют, что на рынке продолжается довольно агрессивная фиксация прибыли после трехмесячного весеннего ралли. "Появляются слухи, что на рынок вышел ВЭБ, чтобы продать акции, купленные ранее с целью поддержки фондового рынка. Однако эта информация пока не подтверждается. Не стоит исключать, что распродажа ведется со стороны крупных иностранных инвесторов", - говорят аналитики компании "Атон".

В этой связи начальник аналитического отдела компании "Файненшл Бридж" Алексей Серов отметил, что снижение российского рынка происходит на фоне стабилизации нефтяных котировок и "плюсующих" фьючерсах на американские индексы и самих индексов. "Таким образом, ситуация на российских биржах в ближайшие дни, скорее всего, будет слабо коррелировать с динамикой иностранных площадок.

Если говорить о более пролонгированном взгляде на рынок, то теперь ожидается снижение обоих российских индексов в диапазон 900-950 пунктов", - заключает А.Серов.

Как сказал главный аналитик компании "Ай-ти инвест" Александр Потавин, с учетом падения индексов ММВБ и РТС от своих локальных максимальных отметок уже более, чем на 15 проц, возвращение на прежние уровни, в ближайшее время, видится нам крайне проблематичным.

"Весенний рост наших фондовых индексов на 70-90 проц с начала года, к июню так и не был подтвержден позитивными данными статистики, из которых видно, что безработица в стране не уменьшается, промпроизводство продолжает снижаться, долгосрочные инвестиции обходят стороной реальные сектора экономики, а в банках продолжает расти просроченная кредиторская задолженность.

Возможно, инвесторы и дальше могли бы закрывать глаза на это явное несоответствие темпов роста котировок и реальных показателей работы компаний. Для этого был нужен мощный внешний позитив, но он иссяк даже в Штатах. Там, индекс S&P500 так и не сумел пройти выше отметки 955 пунктов и теперь ушел ниже локальных уровней поддержки.

Все это указывает на то, что цены на нефть также могут легко опуститься в ближайшее время к отметке 65 долл за баррель, что вызовет дополнительное давление на курс российского рубля и на наши фондовые индексы.

В этой непростой ситуации инвесторам стоит использовать локальные волны роста котировок для того, чтобы постепенно сокращать свои позиции в бумагах по всему спектру рынка и продолжать следить за динамикой цен на нефть.

Индекс ММВБ в ближайшие недели может опуститься к отметкам 950-960 пунктов, а значит, это неспокойное время лучше переждать в кэше. Для того, чтобы определить отношение нерезидентов к российскому рынку акций достаточно просто посмотреть за динамикой бумаг "Газпрома" (GAZP), которые теряют в день по 4-8 проц. Искать плодотворные торговые идеи в бумагах "второго эшелона" пока также не стоит, так как спрос сюда вернется лишь в случае завершения полноценной коррекции в "голубых фишках".

Оставаясь оптимистом, надеюсь, что, "разгрузившись" еще на 10-15 проц, фондовые индексы России могут вновь стать интересными для спекулянтов, так как по сути иного применения дешевых спекулятивных денег на рынках, пока не видно", - сказал А.Потавин.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

Обсудить
Рекомендуем