По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко: "По индексу аналитического центра IRN.RU, жилье в Москве просело примерно на треть /около 35 проц/ с 6000 долл за 1 кв м до 4000 долл за 1 кв м. Т.е. падение полностью аналогично ситуации после дефолта 1998 г".
В своих прогнозах дальнейшего развития ситуации эксперты разошлись. "Ценовое дно на московском рынке, а также на рынках жилья подавляющего большинства российских регионов не достигнуто. В ближайшие 1-2 года можно ожидать дальнейшего снижения цен на жилье не только в Московском регионе. Цены на московское жилье эконом-класса могут снизиться до уровня 65-70 тыс руб за кв м. Новостройки могут подешеветь до уровня "строительная себестоимость плюс 15-25", - считает генеральный директор ИАА RWAY Александр Крапин. Он также уверен, что снижение цен сейчас убережет рынок от последующего обвала: "В настоящее время на московском рынке жилья на 1 покупателя приходится порядка 10 продавцов. Низкие темпы снижения рублевых цен на московское жилье приведут к дальнейшему росту этого соотношения и увеличат вероятность более стремительного снижения цен в последующие периоды времени".
О.Репченко прогнозирует, что дальнейшее снижение цен будет возможным только при заметном ухудшении макроэкономической конъюнктуры – развитии второй волны кризиса. При нормализации ситуации более вероятна стабилизация цен.
Как сказала руководитель департамента жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева, нынешний уровень цен в Москве близок в равновесному: "Цены достигли того уровня, по которым покупатель готов приобретать недвижимость. Например, в нашей компании весной очень четко ощущался отложенный спрос, сформировавшийся за осенне-зимний период. Это люди, которые нуждаются в покупке жилья и готовы принимать дисконт в 30-50 проц от докризисных цен".
Руководитель управления недвижимости УК "Финам Менеджмент" Александр Фирсов считает, что даже вторая волна кризиса в экономике не сможет существенно продавить цены на недвижимость за счет резкого роста предложения: "Пока банки предпочитают решать свои проблемы из "других источников". Я не ожидаю какого-то лавинообразного сброса активов банков по просроченным кредитам. Наши банки не готовы к огромным убыткам, которые неминуемы при распродаже данных активов, это понимают и в ЦБ. Наиболее вероятно, что продажа активов будет иметь место, но очень выборочная, разница в сумме кредита и текущей стоимости актива будет переведена на каких-нибудь финансовых посредников, долг которых будет списан тогда, когда это будет удобно банку".