При подготовке к зиме РКС заменят 25 км ветхих тепловых сетей на трубопроводы нового поколения. Программа уже реализована на 84 процента

Читать на сайте 1prime.ru

На завершающий этап выходит ремонтная кампания по подготовке коммунальных объектов к осенне-зимнему сезону 2009-2010 года. К настоящему времени по группе компаний ОАО "Российские коммунальные системы" готовность объектов теплоснабжения составляет 75 процентов, объектов электроснабжения - 89 процентов, объектов водоснабжения-водоотведения - 69 процентов.

На текущий момент наиболее высокие показатели выполнения программ подготовки к осенне-зимнему сезону отмечаются в городах Владимире и Тамбове. Из-за аномальных ливней, обрушившихся этим летом на Благовещенск, некоторое отставание от графиков предзимних работ отмечается по "Амурским коммунальным системам". Однако до октября компания планирует наверстать упущенные объемы.

В этом году расходы региональных компаний РКС на подготовку к зиме составят в общей сложности около 1,8 млрд. рублей. Относительно уровня прошлого года они увеличились в среднем по регионам на 19 процентов. При этом, несмотря на удорожание материалов, работ и общее ухудшение экономического фона, реальные объемы ремонтных работ /в натуральном выражении/ по системам РКС удалось сохранить на уровне не ниже прошлогоднего.

За летний период на городских тепловых сетях были проведены традиционные гидравлические испытания для выявления и устранения слабых участков. Как отмечают в Производственно-техническом департаменте ОАО "РКС", по итогам испытаний этого года было выявлено 1083 порыва и утечки, что больше, чем в прошлом году. Такая динамика сложилась главным образом по причине передачи на обслуживание дочерних компаний РКС проблемных сетей, которые ранее числились бесхозными и находились в крайне изношенном, аварийном состоянии. Протяженность обслуживаемых РКС сетей теплоснабжения в целом увеличилась в этом сезоне на 22 км и теперь составляет 2627 км, из них около 768 км /или 30 %/ имеют стопроцентный износ. На таких сетях высока вероятность возникновения аварий в зимний период, а потери ресурсов оцениваются на уровне 25 и более процентов. Программа капитальных ремонтов 2009 года позволила уменьшить протяженность ветхих сетей на 21 км, и до начала зимы в РКС планируется обновить еще 4,4 км сетей. Новые сети имеют принципиально иное качество, поскольку выполнены из трубопроводов в пенополиуретановой изоляции или с применением современных полипропиленовых труб и труб "касафлекс". Потери тепловой энергии в таких сетях минимальны.

В разрезе территорий объемы капитальных ремонтов тепловых сетей составили: в Брянской области - 9 км, в городах Барнауле – 4,8 км, Владимире – 2,2 км, Тамбове – 1,3 км, Благовещенске – 1,2 км, Нелидове Тверской области – 1,1 км, Петрозаводске – 0,9 км, Березниках Пермского края – 0,6 км. Работы на сетях продолжаются.

На рост энергоэффективности и надежности были ориентированы также мероприятия, проведенные на котельном оборудовании: выполнена замена и капитальный ремонт 138 котлов, внедрено 6 частотно-регулируемых приводов на насосных агрегатах, установлено 11 узлов учета энергоресурсов. Продолжились мероприятия по закрытию опасных, запрещенных Ростехнадзором подвальных котельных. В частности, две подвальные котельные удалось закрыть в городе Брянске, переведя потребителей на другие источники тепла. Также закрыты 4 подвальные котельные в Тамбове и одна во Владимире.

Региональными компаниями РКС начата заготовка нормативных запасов топлива – угля и мазута – для нужд отопления. К настоящему времени запасы сформированы на 82 процента.

Обсудить
Рекомендуем