ЦБ РФ понизил прогноз просроченной задолженности по итогам 2009 г до максимум 7 проц с 10 проц ранее - А.Симановский /версия 1/

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 23 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. МОСКВА, 23 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. ЦБ РФ понизил прогноз просроченной задолженности по итогам 2009 г до максимум 7 проц с 10 проц ранее. Об этом сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Исходя из последних данных наиболее консервативного прогноза, по доля просроченной задолженности на конец года составляет максимум 7 проц против ранее максимум 10 проц. При этом доля ссуд четвертой-пятой категории качеств будет все-таки близкой к 10 проц.

В данный момент доля просроченной задолженности без учета Сбербанка составляет 5,5 проц на 1 ноября.

По прогнозам Банка России, на 1 июля 2010 г допускается, что просроченная задолженность составит порядка 9 проц.

По словам А.Симановского, такой умеренный оптимизм по улучшению прогноза основывается на стабилизации ситуации в экономике, в ней есть признаки оживления. Также в банковском секторе ситуация стабилизировалась, она является достаточно стабильной в последние несколько месяцев. Кроме того, А.Симановский отметил, что продвигаются взаимоотношения банков и кредиторов, и часть реструктурированных кредитов обслуживается и начинает погашаться.

Как отметил А.Симановский, темпы роста просроченной задолженности снижаются в основном по кредитам, выданным юрлицам и в основном по тем отраслям, которые демонстрируют рост. При этом он отметил, что в целом он не ждет снижения доли просроченной задолженности по банковской системе в ноябре по сравнению с октябрем, "доля не снизится, возможно, и увеличится, но динамика будет гораздо меньше", - сказал он.

По мнению А.Симановского, в ближайшее время может быть динамика по увеличению кредитного портфеля банков, но она будет в ближайшее время небольшой, "не думаю, что мы восстановим уровень кредитования к концу текущего года по сравнению с уровнем кредитного портфеля на начало 2009 г", - отметил А.Симановский.

Он также напомнил, что Банк России внимательно следит за формированием банками закрытых паевых инвестиционных фондов /ЗПИФ/ на проблемную задолженность. По его словам, пока Банк России не наказывал банки за методы формирования резервов при переносе задолженности с кредитного портфеля в паевой фонд. По его мнению, банки переносят проблемную задолженность из кредитного портфеля в паевые фонды для того, чтобы показать номинальное снижение проблемной задолженности в банке. "Пока других инструментов нет, чтобы показать номинальное снижение просроченной задолженности. Но реального облегчения это не приносит, поскольку мы следим, чтобы банки сформировали адекватные резервы под такие сделки", - сказал он. По его мнению, пожалуй, единственным случаем реального снижения доходности банков при формировании проблемных кредитов ЗПИФ может быть случай, когда банки продают эти активы третьим, независимым от банков лицам. Но в данном случае такие проблемные активы продаются не по номиналу, в лучшем случае в 50 проц стоимости активов, пояснил он. По его мнению, сейчас характерно для банков, достаточно распространено переоформление проблемных активов в ЗПИФы. По его оценкам, это делают порядка 10-20 проц банков.

В целом, по оценкам А.Симановского, которые основаны на информации, которую получил Банк России от ряда банков, на балансе российских банков находится порядка 1-2 проц непрофильных активов от общих активов банков. "Мы опросили порядка 20 банков на предмет того, какую долю в активах занимают полученные непрофильные активы, и только некоторые отдельные банки говорят, что у них доля непрофильных активов составляет 5 проц или более, в основном по системе получается, что доля непрофильных активов на балансах составляет порядка 1-2 проц",- сказал он, добавив, что непрофильные активы не несут банкам ничего хорошего, не генерируют денежные потоки и поэтому банки не должны будут сохранять эти активы на своих балансах. Но в то же время Банк России не планирует вводить какую-либо отчетность, которая контролировала бы данные активы у банков.

А.Симановский добавил, что информацию Банк России запрашивал у порядка 20 банков и не сказал, какого рода банки это были.

В целом, А.Симановский добавил, что согласно последним стресс-тестам, при определенном сценарии существует вероятность 80 проц, что дефицит капитала у банков не превысит 0,5 трлн руб.

Обсудить
Рекомендуем