Статья

Грузия–Осетия, 20 лет конфликта: прощание с иллюзией

Читать на сайте 1prime.ru

Югоосетинский конфликт длится с незапамятных времен, но началом этнополитического противостояния принято считать 23 ноября 1989 года, когда в результате резкой активизации национальных движений в последние годы существования СССР, многотысячная колонна грузинских националистов во главе с первым секретарем ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе и лидером движения Звиадом Гамсахурдиа попыталась прорваться в Цхинвал.

Колонну остановили у въезда в город, а вооруженное противостояние длилось двое суток.

Считается, что эта акция стала первым звеном в цепи событий, приведших к страшной гуманитарной трагедии в Южной Осетии, и к войне "08.08.08". По итогам последней, 26 августа 2008 года независимость республики была официально признана волей президента России Дмитрия Медведева.

За эти годы, напряженность в регионе несколько раз перерастала в кровопролитные столкновения. Значительное число осетин бежало из Южной Осетии на территорию Северной Осетии, а вторая группа беженцев — около ста тысяч осетин, вынужденных бежать из внутренних районов Грузии, расселились на территории как Южной, так и Северной Осетии.

Сегодня, в память о двадцатилетии со дня начала грузино-осетинского конфликта, российские и осетинские политики, очевидцы произошедшего, ученые собрались за "круглым столом", где почтили память погибших, попытались восстановить "дела давно минувших дней", а также оценить влияние тех событий на дальнейший ход истории.

Строить государственность в республике тяжело, признали эксперты. Обществу не достает консолидации, на низком уровне политическая культура. Как отметил один из участников мероприятия, когда государство находится в состоянии войны, места для партстроительства не находится. Именно поэтому, видимо, вокруг парламентских выборов в республике, на которых партия "Единство", поддерживающая главу Эдуарда Кокойты, получила 46,36 проц, вызвали столько "шума"…

"Война августа – не первая война, развязанная Грузией против соседей, - говорит член Президиума Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов. – Это была уже пятая агрессия, и она не последняя". По его мнению, с высокой степенью вероятности, грузинское руководство развяжет новую войну. "Нужно внутренне быть готовым к этому", - полагает Р.Пухов.

Председатель социалистической партии Южной Осетии "Отечество" Вячеслав Гобозов вспоминает о днях, предшествующих 23 ноября. "Нагнетание националистического угара в Тбилиси – неслабое зрелище", - говорит он. Вообще, в этот ноябрьский день развеялись иллюзии о всемогуществе Центра, вспоминает В.Гобозов, но отдает должное: советская власть попыталась затушевать конфликт. 23 ноября стало Рубиконом, говорит он. После этого все поняли, что дальнейшее развитие конфликта неизбежно, и даже предрешено.

"Я сам был среди тех, кто был наивен и верил, что власти не дадут многотысячной толпе двинуться на Цхинвал", - вспоминает глава соцпартии.

По мнению заместителя председателя ГД РФ второго и четвертого созывов Сергея Бабурина, дата "23 ноября" не до конца "оценена историками". "Наивно считать, что Советский Союз разрушился 8 декабря 1991 года", - приводит аналогию он. – Этому событию предшествовало множество других".

"23 ноября был нанесен один из ударов, которые разрушили единую страну, - рассуждает С. Бабурин. – Это был удар по авторитету власти, которая не смогла защитить граждан".

Кавказ – уникальный узел противоречий, продолжает он. Для жителей Грузии и Южной Осетии эти события неожиданными не были, полагает С. Бабурин. И события 2008 года могут быть адекватно оцененными лишь при учете исторической подоплеки.

Что касается независимости республики, то она ее обрела вовсе не в августе прошлого года, а когда ее народ с оружием в руках защищал свое право на свободу, полагает он.

Кроме того, добавляет С.Бабурин, "юридически, не Южная Осетия разорвала отношения с Грузией, а Грузия, которая выходя из состава Советского Союза, сделала это без Абхазии, и Южной Осетии". Этот факт выкинуть из истории невозможно, говорит он. В будущем Тбилиси предстоит сделать многое для того, чтобы ладить с Цхинвалом и установить между Грузией и Осетией дипломатические отношения.

То, что случилось 23 ноября – логическое завершение двух-трехлетней работы в Грузии и Москве, в свою очередь делится мнением депутат Государственной Думы второго и третьего созывов Анатолий Чехоев, секретарь Юго-Осетинского обкома Компартии Грузии. Говоря о причинах, эксперт вспоминает о призывах к росту национального самосознания, провозглашенных на высшем уровне в те годы.

При развале СССР заинтересованным нужно было продемонстрировать, что власть бессильна, полагает он. "Именно с "горячих" точек начиналась дискредитация Москвы", - думает А. Чехоев. К сожалению, Южная Осетия оказалась разменной картой в большой политике и сыграла свою роль в общем сценарии "Развал Советского Союза", - говорит эксперт. Конфликт не был национальным, он был политическим, убежден экс-депутат.

"Теперь Москве стало понятно: и Россия может развалиться… через Кавказ", - анализирует А.Чехоев мотивы новой политики Кремля.

"Признание независимости республики – важный момент истины, - продолжает главный редактор ИА "REGNUM" Модест Колеров. - Принимая это решение, российские лидеры проявили личную волю, вопреки позиции большинства паркетной бюрократии". Меня беспокоят перспективы государственного строительства в республике, говорит М.Колеров. На этом поприще, по его мнению, нужны яркие успехи. И если их не будет, все жертвы окажутся напрасными.

Комментируя сложившуюся в республике ситуацию, профессор кафедры экономической теории Института экономики РАН Солтан Дзарасов был откровенен. Настроения иждивенческие, - сообщил он, и указал: Россия – не всесильна, и есть вещи, которые она сделать не может. "Выиграть сражение – не значит выиграть войну, - полагает он, определяя вектор дальнейших действий Цхивала. - Необходимо получить признание Европы, и если этого не произойдет, то грузинские претензии будут продолжаться". "В этом направлении мы ничего не делаем", - указал профессор, отметивший и внутренние проблемы: коррупция, необходимость организации рынка труда и тд. "Мы, осетины, хороши лишь за столом", - заметил. С.Дзарасов.

Не стоит надеяться на Европу, осторожно заметил в ответ М.Колеров, кстати давший совет "оппозиционерам". По его мнению, в республике необходимо заняться построением общественной инфраструктуры, и не привязывать выборы к внутренним конфликтам.

Обсудить
Рекомендуем