Фонд скважин "Газпрома" находится в удовлетворительном состоянии

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 23 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Зампред правления ОАО "Газпром" (GAZP) Александр Ананенков в пятницу провел совещание по вопросам состояния фонда скважин на месторождениях "Газпрома" и результатам их капитального ремонта в 2009 году. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

В работе совещания приняли участие член правления – начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, руководители профильных подразделений "Газпрома", его добывающих, перерабатывающих и сервисных дочерних обществ.

На совещании было отмечено, что фонд скважин "Газпрома" находится в удовлетворительном состоянии. Вынужденная в связи со снижением потребления газа в 2009 г из-за кризиса временная приостановка некоторых скважин не привела к ухудшению их состояния. В настоящее время практически все остановленные ранее скважины запущены в эксплуатацию.

Участники совещания также подчеркнули, что работы по ремонту скважин идут в соответствии с утвержденными планами и до конца года будут выполнены в полном объеме.

Кроме того, "Газпром" проводит ряд мероприятий, направленных на дальнейшее повышение эффективности процессов эксплуатации и ремонта скважин. За последние несколько лет проведена масштабная работа по разработке и освоению производства импортозамещающего скважинного оборудования на отечественных машиностроительных предприятиях. Так, несколькими российскими предприятиями освоен выпуск фонтанной арматуры, обсадных и насосно-компрессорных труб аналогичных импортным образцам. Их использование позволит существенно сократить стоимость строительства и ремонта скважин.

По итогам совещания профильным подразделениям и дочерним обществам было поручено подготовить в 2010 г программу работ по ремонту скважин на объектах ОАО "Газпром" на 2011 – 2015 гг.

По состоянию на 1 ноября 2009 г на объектах добычи выполнен капитальный ремонт 433 скважин, 62 скважины введены в эксплуатацию. В частности, введены в эксплуатацию новые скважины на Оренбургском и Южно-Русском месторождениях.

Обсудить
Рекомендуем