Индекс ММВБ, снижаясь, попытался приблизиться к 1300 пунктам, однако эта поддержка пока работает

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 25 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Котировки большинства российских ликвидных акций к 18.13 мск понизились на 0,7-2,3 проц к уровням предыдущего закрытия. Заявления российских чиновников поддержали коррекционные настроения на рынке акций РФ.

В частности, министр финансов Росси оценил российский рынок как перегретый. "Пузырь еще не сдулся, и сегодня он еще сдувается", - убежден А.Кудрин. Проблемы, по его словам, продлятся еще год-два. Сегодня "идет процесс "рассасывания пузырей", но он еще не завершился", - подчеркнул министр финансов. Начавшийся экономический рост он назвал выходом скорее из рецессии, нежели из кризиса.

Кроме того, было заявлено о возможном сворачивании мер по поддержании ликвидности, что будет означать отток денежных средств с развивающихся рынков, говорят фондовые аналитики.

Слабая динамика мировых цен на нефть также не способствует активизации покупателей российских акций. Однако поддержка около 1300 пунктов по индексу ММВБ пока срабатывает, и показатель отскакивает от нее, отмечают трейдеры.

В целом же, к 18.13 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 1,53 проц до 1425,02 пункта. Объем торгов на классическом рынке РТС при этом составил 9,205 млн долл, что примерно на 2,7 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 18.14 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 1,76 проц до 1307,65 пункта, хотя сегодня биржевой индикатор понижался до 1300,28 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 164,500 млрд руб, что примерно на 23,4 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

За баррель нефти марки Brent сейчас дают около 76,70 долл, а Urals стоит около 75,40 долл. Курс евро колеблется около 1,5060 долл. Западноевропейские индексы акций сегодня к 18.00 мск повышались на 0,2-0,4 проц к уровням предыдущего закрытия.

Американский рынок акций в начале торгов повышался на 0,2-0,3 проц по основным индексам.

Как отметил заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, в последнее время на российских торговых площадках царят смешанные настроения.

"С одной стороны, позитив преобладает, что можно использовать как повод к продолжению роста. Но с другой стороны, повышательная динамика все же тормозится – участники рынка предпочитают фиксировать прибыль, несмотря на благоприятный внешний фон. Неверие в возможности роста, вероятно, продиктовано тем, что предыдущие достижения основывались, по большей части, на улучшении ситуации в мировой экономики, чему, в первую очередь, способствовали антикризисные меры правительств ведущих мировых держав. Сейчас же все чаще и чаще приходится слышать разговоры о том, что пора постепенно отходить от государственной поддержки, пора сворачивать программы госпомощи. И в этом случае может выясниться, что экономика не настолько окрепла, чтобы самостоятельно преодолевать рецессию. В частности, ЦБ РФ российским банкам уже дал понять, что намерен начинать сворачивать антикризисные меры по поддержке банков. В дополнение к этому участники осознают: год подходит к завершению, за это время фондовые индикаторы заметно подросли – намеченные планы выполнены и даже перевыполнены, а между тем коррекции так и не было. В результате рынок оказался перегрет, ценовые уровни "голубых фишек" слишком завышены для того, чтобы продолжать покупки. В ближайшее время влияние на динамику торгов будут оказывать макроэкономические данные, но, вероятно, их воздействие не будет столь существенным", - сказал И.Фоменко.

Аналитик компании "Алор" Анна Люканова отметила, что существенно скорректировать настроения до окончания сегодняшних торгов может статистика по запасам нефти и нефтепродуктам в США.

"До момента публикации рекомендую оставаться "в кэше", поскольку сдержанный рост нефтяных котировок в ожидании резкого роста запасов отчасти удерживает инвесторов от покупок", - сказала А.Люканова.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что рост фондового рынка почти на 130 проц за год носит во многом спекулятивный и временный характер не оказало на игроков негативного воздействия – стоящие на месте цены на нефть нервируют больше.

"Кроме того, предыдущее девятимесячное падение рынка носило еще более спекулятивный характер, чем рост, который мы наблюдаем с февраля. Хрестоматийный пример – капитализация "Сургутнефтегаза" (SNGS) на дне падения была меньше, чем объем наличности на его счетах. Коррекция закономерна - месяц назад индекс РТС приблизился к отметке 1500 пунктов /50 проц коррекции к падению 2008 года/ и шансов на то, что "быки" пройдут сходу эту отметку было мало. До конца года я ожидаю нового подъема рынка до уровней 1410 пунктов или даже до 1440 пунктов по индексу ММВБ", - сказал А.Верников.

Аналитик компании "Ай ти инвест" Александр Потавин отметил, что цены на нефть почти не реагируют на сильнейшее обесценение доллара.

"Ралли цен наблюдается только в секторе золота, где поставлен очередной рекорд в 1183,50 долл за тройскую унцию. С учетом того, что вся российская экономика является производной от цен на рынке энергоносителей, слабость рынка акций РФ вполне объяснима. Поэтому лучшая позиция сейчас – это "кэш" или "шорт" /короткая позиция/ по спекулятивному портфелю", - сказал А.Потавин.

Начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артур Холаев отметил, что в преддверии празднования Дня Благодарения в США активность участников торгов снизилась, рынок снижается на небольших оборотах.

"Заявления представителей ЦБ РФ о возможном сворачивании антикризисных мер усугубило отрицательную динамику цен на российском рынке акций", - добавил А.Холаев.

Как отметил аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев, несмотря на то, что монетарные власти говорят о риске появления "пузырей" на финансовых рынках, вряд ли будут предприняты реальные действия по предотвращению такого развития событий.

"Это аналогично разгоревшейся еще в конце лета дискуссии о необходимости сворачивания стимулирующих мер и подготовки exit strategy для сохранения ценовой стабильности. Результат этой дискуссии - полгода разговоров и словесных интервенций: кроме ЦБ Австралии, Израиля и Норвегии повышения процентных ставок никто не предпринял. Аналогичная ситуация может случиться и в отношении обозначенного риска формирования новых "пузырей". Кто-то введет ограничения на финансовые операции /как, например, это уже сделала Бразилия/ или ужесточит требования к банкам /как Китай/, но политика основных эмиссионных центров в этом плане вряд ли изменится. Исходя из этого, я по-прежнему остаюсь "быком" в отношении фондового рынка в целом, и все колебания последних недель рассматриваю лишь как консолидацию в рамках восходящего тренда. Ближайшим уровнем поддержки по индексу ММВБ выступает уровень 1300 пунктов", - сказал С.Клещев.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

Обсудить
Рекомендуем