Нейтральная динамика на рынках в ожидании новой порции статистики из США, - Станислав Клещёв, ВТБ 24

Читать на сайте 1prime.ru

"Вновь нейтральная динамика торгов на мировых фондовых площадках, Индекс ММВБ в минусе в пределах 1%, европейские фондовые индикаторы в небольшом плюсе, как и фьючерс на S&P500. Активность торгов при этом невысокая. В ожидании крайне насыщенного по выходящей статистке вечера /16.30 мск - расходы и доходы потребителей, заказы на товары длительного пользования, 18.00 мск - продажи новых домов и уточненный индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета/ участники рынка предпочитают не делать лишних движений.

Кроме того, в преддверии Дня благодарения в США следует ожидать пониженной активности и западных инвесторов. Нефть торгуется с полупроцентным приростом относительно вчерашних уровней, пара евро-доллар пытается закрепиться выше рубежа 1.500 - это в сочетании с легким плюсом по европейским индикаторам позитивные моменты для отечественного рынка акций. Однако, по всей видимости, такой неуверенный подъем на внешних рынках не может пересилить по своему воздействию заявление министра финансов РФ А.Кудрина, поставившего однозначный диагноз текущего состояния отечественного рынка акций - "перегрет".

Мы согласны с главой Минфина в том, что при закладывании в расчеты цены барреля нефти на уровне $58-60, то никакого апсайда, по основным "фишкам" не будет. Однако инвестбанки закладывают в свои расчеты более оптимистичные оценки на ближайшие 4 года - $72-85. При таком раскладе российский фондовый рынок перегретым еще не выглядит.

Потенциала для дальнейшего роста, конечно, совсем немного и не по всем "фишкам", но "пузыря" еще не сформировалось. При этом, несмотря на то, что монетарные власти говорят о риске появления "пузырей" на финансовых рынках, мы не ждем, что будут предприняты реальные действия по предотвращению такого развития событий. Это аналогично разгоревшейся еще в конце лета дискуссии о необходимости сворачивания стимулирующих мер и подготовки exit strategy для сохранения ценовой стабильности.

Результат этой дискуссии - полгода разговоров и словесных интервенций: кроме ЦБ Австралии, Израиля и Норвегии повышения процентных ставок никто не предпринял. Аналогичная ситуация может случиться и в отношении обозначенного риска формирования новых "пузырей". Кто-то введет ограничения на финансовые операции /как, например, это уже сделала Бразилия/ или ужесточит требования к банкам /как Китай/, но политика основных эмиссионных центров в этом плане вряд ли изменится. Исходя из этого, мы по-прежнему остаемся "быками" в отношении фондового рынка в целом, и все колебания последних недель рассматриваем лишь как консолидацию в рамках восходящего тренда. Ближайшим уровнем поддержки по Индексу ММВБ выступает уровень 1300 пунктов.

Из значимых новостей сегодня выделим решение ФСТ по росту тарифов для энергокомпаний. Понижение тарифа на 2010 г для ГЭС на 6.4% - однозначный негатив для акций РусГидро (HYDR) /-1.6%/, которые снижаются второй день подряд. В то же время, ограничение роста тарифов для генерирующих компаний позволяет рассчитывать, что в отношении сетевых тарифная служба будет более либеральна и более щедра. Вероятно, этими ожиданиями и объясняются сегодняшние покупки в акциям МРСК /особенно МРСК Северного Кавказа +8%, МРСК Северо-Запада +5%/".

Обсудить
Рекомендуем