Статья

Рубрику "антикризис" закрывать рановато? Власти опасаются сворачивать госпрограммы

Читать на сайте 1prime.ru

Российская экономика демонстрирует признаки оживления, уверены российские власти, несмотря на неоднозначные оценки аналитиками октябрьской макроэкономической статистики. Первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев, принявший участие в "Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии", назвал подобные помыслы "расхожими утверждениями, не соответствующими действительности".

"Есть возможности для того, чтобы 2009 г стал годом начала выхода из кризиса", - заявил он. - Этот выход будет затяжной, с высокой волатильностью, но макроэкономические показатели будут улучшаться". Слишком пессимистичным видится ему и прогноз темпов экономического развития в этом году. Спад не превысит 8 проц, считает А.Улюкаев, в то время как прогнозная цифра – минус 8,5 проц. 2010 г также принесет с собой положительные результаты – реальный рост будет выше 1,5 проц, считает первый зампред ЦБ.

Инфляция держится на низком уровне, у банковской системы нет проблем с ликвидностью, доля "плохих долгов" в кредитных портфелях уменьшилась… Самое время объявить об окончании кризиса и перейти к реализации идее о посткризисной модернизации?

Такие планы есть, признал сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и обозначил их основные черты. Правительство не намерено резко завершать программу поддержки экономики, сообщил он. Власти исходят из того, что правительственный план государственного стимулирования экономики будет меняться.

"В целом в течение этого года мы, конечно же, всем помочь не смогли, но поддержка оказывалась по всем направлениям, огромному количеству предприятий", - напомнил И.Шувалов. "Доходы населения не росли такими темпами, как в прошлом году, но ситуация неплохая", - уверен И.Шувалов. "Реально располагаемые доходы в этом году были лучше, чем прогнозировалось в конце прошлого года", "ситуация достаточно стабильная и позитивная", - сообщил он первый вице-премьер.

Стоит отметить, что, несмотря на декларируемую приверженность курсу госпомощи, в некотором смысле сворачивание антикризисных программ уже началось. Согласно принятому на пленарном заседании в пятницу закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", правительству предоставляется право использовать предусмотренные в федеральном бюджете средства на повышение капитализации банковской системы размере 150 млрд рублей, также на реализацию мер социальной политики, поддержке финансового сектора, рынка труда и тд. По мнению властей, поскольку в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция восстановления банковской системы, то повышение капитализации банковской системы путем обмена ОФЗ на привилегированные акции банков в данном объеме может не потребоваться.

Кроме того, закон предлагает внести изменения в распределение субвенций бюджетам субъектов РФ и города Байконура на осуществление переданных полномочий РФ в области содействия занятости населения. Дотации на предоставление субвенций регионам на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан на 2009 г, предлагается сократить на 10,5 млрд руб, увеличив на ту же сумму ассигнования на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Таким образом, пока власти "перебрасывают" антикризисные средства с одной сферы на другую, наблюдая за динамикой.

Несмотря на то, что по итогам третьего квартала российская экономика продемонстрировала относительно слабый результат, российские власти относительно спокойны. Как отметил, выступая на недавнем съезде партии "Единая Россия", глава российского правительства Владимир Путин, "спад ВВП по итогам года будет не таким большим, как мы думали". Экономика в 2009 году потеряет 8-8,5 проц, считает премьер, отмечая, что и это очень много, "больше чем в некоторых других странах".

Что касается других стран, то согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, ведущие развитые экономики мира вышли из рецессии в третьем квартале. 30 стран, входящих в входящих в организацию, показали поквартальный рост ВВП на 0,7 проц, впервые с первого квартала 2008 года.

А падение ВВП в России в 3-м квартале 2009 г оказалось самым значительным среди 11-ти ведущих экономически развитых стран.

Мировая экономика "находится на пути к выздоровлению", - объявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая на конференции Конфедерации британской промышленности в Лондоне. Но предупредил, что сворачивать антикризисные программы рановато. Мировая экономика остается уязвимой и правительствам стран не нужно торопиться с отменой антикризисных мер. "Слишком рано для общего выхода. Мы рекомендуем предпочесть осторожность, так как слишком ранний выход обойдется дороже, чем выход слишком поздно", - сказал он. Фонд прогнозирует, что 2009 год станет "достаточно плохим годом", но за ним последует год "довольно сильного восстановления". По мнению главы организации, ситуация сложна просто потому, что об убытках многих банков еще ничего не известно. "Многое еще не раскрыто", - отметил глава МВФ. Предупреждения, скорее касались тех, кто уже решился на сворачивание мер господдержки, а таковые уже нашлись.

На прошлой неделе глава ЕЦБ Жан-Клода Трише поделился мнением, что антикризисные меры создают угрозу для бюджетов. Необходимо заняться "амбициозными и реалистичными стратегиями выхода". В связи с этим европейский регулятор намерен постепенно выводить из экономики еврозоны лишнюю ликвидность, которая вливалась для преодоления кризиса. Рынки отреагировали негативно: Лондонская биржа завершила в пятницу работу с падением главного индекса на 0,31 проц, Франкфуртская - на 0,68 проц, Парижская - на 0,82 проц, Брюссельская - на 0,09 проц, Амстердамская - на 1,05 проц, Миланская - на 1,37 проц и Мадридская - на 1,07 проц.

В понедельник со стороны европейских денежных властей появились более осторожные заявления: "Пока неясно, готова ли европейская экономика к сворачиванию мер кредитно-денежного стимулирования", аккуратно отметил член совета ЕЦБ Мигель Анхель Фернандес Ордонес.

О необходимости сворачивать госстимулирование говорили и на последнем саммите "большой двадцатки" в шотладском Сент-Эндрюсе. Хорошенько поразмыслив, лидеры развитых стран решили отложить демонтаж программ государственной помощи. Восстановление идет неравномерно и будет зависеть от мер поддержки, решили участники саммита.

"Чтобы восстановить здоровье глобальной экономики и финансовой системы, мы согласились поддерживать восстановление до полной уверенности", - говорится в итоговом коммюнике, принятом главами финансовых ведомств стран G20.

Пока же мировая экономика не вышла на докризисный уровень, ее подпитка деньгами или налоговыми преференциями продолжится, полагают аналитики "Ай-Ти-Инвест-Проспект".

Аналитики вспоминают, что в начале ноября немецкое правительство поддержало новую программу мер, которая облегчит налоговую нагрузку на компании и домохозяйства, начиная с 2010 года. "Программа, которая будут стоить Германии примерно 8,5 млрд евро ежегодно, включает в себя более щедрые выплаты на детей, более значительные налоговые льготы для компаний и сокращение налога на продажи для гостиничного бизнеса", - говорят эксперты. Меры являются частью так называемого "закона ускорения роста", с помощью которого коалиция Ангелы Меркель надеется ускорить восстановление крупнейшей европейской экономики, отмечают они.

Высказывания ряда финансовых чиновников, что остановка стимулирования произойдет не раньше 2011-го года, и лишь в том случае, если рост экономики будет соответствовать прогнозам, вполне справедливы, говорят аналитики. По итогам третьего квартала 2009 года многие крупные страны мира показали формальный рост ВВП. Однако это временный успех, объясняющийся лишь государственными программами стимулирования, считают они.

Обсудить
Рекомендуем