Статья

Все тайное когда-нибудь станет явным? Россия и Белоруссия договорились о транзите энергии

Читать на сайте 1prime.ru

Эту информацию СМИ распространили вечером 29 января. Об условиях контракта ничего сообщено не было, хотя с начала 2010 г вопрос о транзите российской электроэнергии через Белоруссию в Европу, минуя территорию Калининградской области, был главным "возмутителем" январского информационного пространства.

11 января Белоруссия в одностороннем порядке потребовала от России увеличить плату за транзит электроэнергии в 5,5 раза. Минск обосновывал необходимость повышения увеличением затрат, обусловленных ростом объемов поставок в Литву в 2010 г.

Российская сторона сочла такие требования "неконструктивными" и "немотивированными". В отсутствии нового соглашения РФ, между тем, продолжала поставлять электроэнергию в Европу. В Минске обвиняли "Интер РАО ЕЭС" в несанкционированном транзите электроэнергии по ее территории, однако перекрывать транзит, как это было в схожих обстоятельствах, не стали.

Со второй декады января сторонам удалось сблизить свои позиции и, наконец, в минувшую пятницу подписать соглашение о транзите российской электроэнергии через территорию Белоруссии в Европу. По мнению специалистов, это стало возможным после того, как Москва и Минск достигли соглашения по поставкам и транзиту нефти из РФ в Белоруссию, подписав соответствующий документ двумя днями ранее – 27 января.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС бывший первый заместитель министра топлива и энергетики РФ, а ныне президент Российского газового союза Сергей Чижов, "после того, как были разрешены все разногласия по нефти, стало понятным, что и вопрос с белорусским транзитом электроэнергии будет решен вслед. Ведь, белорусская сторона выдвигала ультимативные заявления нам, настаивая на беспошлинном режиме поставок нефти, а, получая отказ, банально шантажировала РФ перспективой перекрытия транзита электроэнергии в Европу и Калининградскую область".

Напомним, что в начале 2010 г у России и Белоруссии возникли сложности и с транзитом другого товара - нефти. Стороны не смогли согласовать условия поставок, так как Минск требовал льготных пошлин на нефть, поставляемую на белорусские заводы.

3 января агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники среди трейдеров сообщало, что поставки нефти из России в Белоруссию прекращены, однако 4 января эту информацию опровергли в Белоруссии. Российские чиновники еще в декабре заявляли, что поставки не будут остановлены, даже несмотря на отсутствие контракта.

Между тем, 13 января пресс-секретарь компании "Транснефть" Игорь Демин сообщил, что Транснефть" может приостановить прокачку нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии.

По его словам, это может произойти из-за неподтверждения белорусской стороной объёмов прокачки. Демин сообщил тогда, что в настоящее время прокачка происходит в обычных объёмах, равно как и транзит. "Мы никого в прокачке не ограничиваем. Ситуация с НПЗ "Нафтан" в Новополоцке некритичная, с Мозырским НПЗ более сложная, так как там заканчиваются подтвержденные объемы, но они еще могут подтвердить заявку", - отметил тогда И.Демин.

Нефть на Мозырский НПЗ поставляют в равных объемах "Газпром нефть" и ТНК-ВР. При этом нефтепродукты с этого НПЗ поставляются не только на внутренний рынок, но и экспортируются в Европу /по европейским ценам/. Этот факт и объясняет упорство Минск в вопросе о сохранении беспошлинного режима на все объемы нефти, поставляемой в страну из РФ.

Напомним, что в итоге РФ настояла на том, что не облагаться пошлинами будет только нефть, покрывающая внутренние потребности рынка Белоруссии /6,3 млн тонн/, согласившись с увеличением стоимости транзита нефти с 1 февраля на 11 проц. При этом Минск в 2010 г планирует закупить у РФ более 20 млн тонн нефти.

Стоит отметить, что почти не имея собственной нефти, Белоруссия сегодня занимает 6-е место в мире по экспорту нефтепродуктов /то есть переработанной сырой нефти/. Кстати, "неожиданно" наступившее в прошлом году потепление отношений с Западом президент Белоруссии Александр Лукашенко вполне аргументировано объяснял объективными данными роста белорусского экспорта на Запад - до 50 проц в общем объеме, что, к тому же, превысило экспорт, нацеленный на РФ. Итак, с Западом Белоруссия имеет положительный торговый баланс, а вот с РФ, у которой белорусы покупают больше, чем продают - хронически отрицательный.

Львиную долю возросшего белорусского экспорта на Запад, как известно, составляют все те же нефтепродукты. Полученные все из той же сырой российской нефти. Которая была получена по ценам Союзного государства, строительство которого никак не закончится.

На вопрос о том, что заставило РФ согласиться на увеличение стоимости транзита нефти через Белоруссию в 2010 г и что получила в Москва взамен, С.Чижов ответил довольно коротко. "В ходе переговоров договорились о совместном бизнесе в Белоруссии", - отметил он. На вопрос о том, идет ли речь о расширении присутствия российских компаний в акционерном капитале того же Мозырского НПЗ, С.Чижов лишь сказал, что "эти предположения в правильном направлении", однако от подробного комментария он уклонился.

Напомним, что российские нефтяные компании уже давно нацелены на Мозырский НПЗ.

Между тем, в апреле 2009 г Белоруссия вновь отказалась от продажи Мозырского НПЗ "Газпром нефти" и ТНК-BP /на паритетных условиях владеют НГК "Славнефть"/. Речь шла о покупке госдоли в ОАО "Мозырский НПЗ", сообщил тогда источник в госорганах Белоруссии. По его сведениям, российские компании обратились с таким предложением в начале марта прошлого года.

Он предположил, что предложение о покупке госдоли в Мозырском НПЗ было вызвано разделом активов "Славнефти", которые проводят "Газпром нефть" и ТНК-ВР. НГК "Славнефть" принадлежит 42,5 проц акций в Мозырском НПЗ и раздел пакета приведет к утрате полномочий владельца блокпакета, считает источник. По экспертной оценке, сумма сделки по покупке госдоли в Мозырском НПЗ могла составить порядка 1 млрд долл с учетом премии за контроль.

В пресс-службах ТНК-ВР и "Газпром нефти" тогда отказались комментировать эту информацию.

Как сообщалось ранее, возможность раздела принадлежащих "Славнефти" 42,5 проц акций в НПЗ осложняется также соглашением между правительством Белоруссии и НГК "Славнефть" о равном участии сторон в строительстве комплекса каткрекинга на Мозырском НПЗ. Данное соглашение предусматривает паритетное участие сторон в акционерном капитале ОАО "Мозырский НПЗ" до полного возврата вложенных в проект средств.

Понятно, что А.Лукашенко, на волне сближения с Европой, объявивший о начале приватизации крупных промышленных и энергетических объектов в Белоруссии, всеми силами старается отбиться от попыток РФ поучаствовать в распродаже белорусской госсобственности. А ведь как не раз говорили эксперты, все последние переговоры между Москвой и Минском, касающиеся, в частности, вопросов энергетического сотрудничества, так или иначе, "упираются" в участие российских компаний в белорусской приватизации. Другое дело, что очередной виток нефтяного противостояния между Москвой и Минском в СМИ получает громкий резонанс, однако информация о самих переговорах подается дозировано. Вопрос, почему вполне закономерное стремление российского бизнеса поучаствовать в белорусской приватизации является тайной за семью печатями для широкого круга интересующихся этой проблемой?

Обсудить
Рекомендуем