Россия будет прилагать усилия, чтобы СНГ наполнялось "конкретным содержанием в интересах его участников" – С.Лавров

Читать на сайте 1prime.ru

Говоря о российском председательстве в СНГ, он заверил, что Москва поставила "конкретные и реалистичные цели, которые, как мы полагаем, дают нам четкие ориентиры для дальнейших действий". В частности, он указал на "наращивание эффективности экономической составляющей и связанной с этим реализацией мероприятий в рамках Года науки и инноваций".

Министр также выразил надежду, что "российское председательство будет отмечено не только интенсивным межгосударственным сотрудничеством, но и активными контактами между людьми, институтами гражданского общества". "В сфере развития гуманитарных связей центральным событием будет проведение осенью в Москве очередного, пятого Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ", - информировал он.

С.Лавров также отметил, что Россия "придает большое значение подписанию лидерами наших стран на кишиневском саммите Содружества в прошлом году совместного Обращения к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". "Ожидаем, что неформальная встреча глав государств Содружества в Москве в мае станет еще одним подтверждением общности наших подходов и рассчитываем на ней уделить внимание вопросам поддержки наших ветеранов", - указал министр.

"Наша цель - способствовать тому, чтобы по итогам 2010 года Содружество стало более привлекательным и востребованным для каждого его участника", - резюмировал руководитель российской дипломатии, заверив, что "МИД России будет прилагать усилия, чтобы СНГ наполнялось конкретным содержанием в интересах его участников".

Глава российского МИД также констатировал, что Россия не рассматривает пространство бывшего Советского Союза как "шахматную доску" для разыгрывания геополитических партий.

"Развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками Содружества для России - абсолютный приоритет, закрепленный в утвержденной президентом Дмитрием Медведевым в июле 2008 года обновленной Концепции внешней политики", - напомнил министр. "По-другому и не может быть, когда речь идет об отношениях с дружественными и близкими нам странами, расположенными по периметру российских границ", - подчеркнул он.

При этом С.Лавров указал на "абсурдность попыток представить исторически обусловленные отношения между государствами на пространстве бывшего Советского Союза в свете характерной для ХIХ века борьбы за "сферы влияния". "Мы не рассматриваем это пространство как "шахматную доску" для разыгрывания геополитических партий, - заверил министр. - Это общий для всех живущих здесь народов цивилизационный ареал, хранящий наше историческое и духовное наследие". "Интеграционные процессы на пространстве Содружества идут "от жизни", реализуют этот огромный потенциал солидарной ответственности за наше общее будущее", - добавил он.

Одновременно C.Лавров обратил внимание, что "любые геополитические проекты внешних сил на нашем общем пространстве ведут к дестабилизации, подменяя прагматизм и политику здравого смысла, учитывающую реальные национальные интересы, разного рода идеологическими предприятиями". "Разве расширение НАТО и все, что с этим связано, - не борьба за "сферы влияния"? - задался вопросом министр. "Сходные вопросы вызывает и проект "Восточного партнерства" Евросоюза, - продолжил он. - Надеемся, что он будет осуществляться транспарентно, учитывать реалии региона и не вступать в противоречие с коллективными усилиями наших стран по решению насущных проблем социально-экономического развития".

По мнению C.Лаврова, "не будет запредельным требовать от всех внешних игроков согласовывать свою политику на пространстве СНГ с целью укрепления на нем стабильности". "Кому-то это будет непросто, поскольку придется отказаться от идеологических постулатов и мифологем прошлого, признать необходимость более взвешенного подхода к оценке недавнего и более отдаленного прошлого, в том числе через призму глобального финансово- экономического кризиса, который по своему значению не уступает событиям на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века", - заметил министр.

Обсудить
Рекомендуем