Статья

Доходы растут, но в основном на "огородах" миллиардеров

Читать на сайте 1prime.ru

Учитывая кризисное непростое время, такая ситуация кажется невероятной, но экономисты находят этому факту разумное объяснение.

Речь не идет о безудержном экономическом росте, полагают они – дело в переоценке активов компаний, а также присутствии эффекта низкой базы.

В пользу того факта, что богатым везет больше, свидетельствует и статистика Росстата, опубликованная сегодня. Выяснилось, что 29,6 проц общего объема денежных доходов российского населения в 1-м квартале 2010 г приходилось на долю 10 проц самых богатых, и лишь 2 проц - на долю 10 проц самых бедных граждан. По итогам 1-го квартала 2009 г доля доходов 10 проц наиболее обеспеченного населения в общем объеме доходов составляла 30 проц, а доля доходов 10 проц самых бедных была такой же, как и в 2010 г. Богатые, таким образом, понемногу уступают бедным "свой кусок пирога".

Однако, согласно результатам исследований, проведенных Всероссийским центром уровня жизни, 90 проц россиян все еще имеют доходы ниже "среднего уровня". Кроме того, во время кризиса проблема социального неравенства обострилась еще сильнее: лишь 3-4 проц денежных средств получают самые бедные граждане РФ, и более 40 проц – самые богатые. Общий капитал десяти самых богатых российских миллиардеров за год вырос почти в 2 раза - с 76 млрд до 139 млрд долл, отмечается в исследовании.

Кстати, именно наличие в России серьезного социального расслоения легло в основу появления инициативы о введении в стране прогрессивного налога. Авторы законопроекта, депутаты Государственной Думы от КПРФ приводят следующие данные: с с 2005 по 2007 гг количество лиц с доходами свыше 1 млн руб увеличилось втрое, с 125,2 тыс до 366,8 тыс человек. Количество лиц с доходами свыше 1 млрд руб за тот же период выросло в 2,3 раза - с 283 до 655. Наблюдается отчетливая тенденция роста доли наиболее обеспеченной группы граждан, отмечает А.Багаряков. Действующая система налогообложения является регрессивной, а единая ставка налога на доходы физических лиц вступает в противоречие со шкалой единого социального налога. Для лиц с доходами в сотни миллионов рублей доля уплачиваемого ЕСН стремится к нулю, и эффективный налог равен всего 13 проц, подсчитали активисты.

С той же инициативой выступила партия "Справедливая Россия", но пока, по мнению премьера правительства Владимира Путина, говорить об уходе от плоской шкалы налогообложения в России рановато.

"Если сравнивать разрыв между бедными и богатыми даже в странах БРИК, то, конечно, мы имеем наиболее, наверное, уязвимую позицию, - сказал, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. - Расслоение в нашей стране наиболее глубокое, и, к сожалению, оно растет". Причиной Д.Ананьев считает отсутствие среднего класса в стране, которое возникло, в частности по причине ошибок в сфере распределения доходов и отсутствия свободной конкуренции в экономическом пространстве.

Что касается введения прогрессивной шкалы, то, по мнению эксперта, налогооблагаемая база должна быть предсказуемой.

Да, существующий 13-процентый налог на доходы физических лиц в нашей стране "выглядит в высшей степени либеральным и льготным", считает он. С другой стороны, неизменная позиция правительства формируют долгосрочную позицию. По крайней мере, поступления от налога в бюджет, несмотря на кризис, продолжают расти. "Люди выходят из тени", - сказал Д.Ананьев.

Нельзя сравнивать нашу страну с западными государствами, где привычка добросовестно платить налог "впитана с молоком матери". В Европе сформирована культура семейного наследия, капитала поколения, в то время как Россия – в начале этого пути.

"В советском государстве такое понятие как "доход сформированный", "декларация" просто отсутствовали, - сказал он. - Мы сейчас семимильными шагами пытаемся пройти долгий путь. Поэтому существующая система с 13-процентным единым налогом на длительное время выглядит прагматичной и здравой".

Что же делать? Как ликвидировать пропасть между богатыми и бедными? Как создать так называемый средний класс в стране?

В демократических странах средний класс - это и есть нация. Типичный представитель среднего класса является типичным представителем общества. Таким образом, речь идет о большинстве, на которое ориентируется власть. В России такого пласта нет – он только зарождается. Но мнение это не бесспорно, и зависит о того, каким смыслом наполнять этот термин. Представления о границах среднего класса в России очень расплывчаты и охватывают от 15 до 70 проц населения. Есть мнение, что российский "средний класс" объединяет слишком разношерстные группы людей, практически не имеющих общих точек соприкосновения.

Считается, что накануне кризиса средний класс составлял 10-12 проц населения. В 2008 г называлась цифра в 25 проц россиян, однако эти данные исходили из среднемесячной зарплаты на человека 500-3000 долл. Отметим, что по данным Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долл.

В банке UniCredit, например, полагают, что представителем среднего класса является гражданин с доходами на человека от 1000 долл в месяц и на домохозяйство - от 30 тыс долл в год. Кстати, экономисты ожидали сокращения численности среднего класса в России более чем на 40 проц в 2009 г и дальнейшего его восстановления до докризисного уровня к 2011 г. В 2013 г его численность удвоится, полагают в UniCredit.

В администрации президента ставят не менее амбициозные задачи. Через 10 лет средняя месячная зарплата составит 2700 долл, отметил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, выступая с лекцией в Университете Киото. Средний класс через 10 лет должен будет составлять половину от всего населения страны, уточнил он. Что же, поживем – увидим.

Обсудить
Рекомендуем