Российский рынок акций хочет удержаться близ поддержки в 1390 по ММВБ

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 5 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики.

При этом индикаторами бегства от рисков является слабый евро на FOREX и игра на понижение в сырьевом секторе и в первую очередь по фьючерсам на нефть, отмечают трейдеры.

К 15.32 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 0,55 проц до 1509,49 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 5,972 млн долл, что на 0,5 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 15.33 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,10 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1394,48 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 187,149 млрд руб, что примерно на 39,9 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 84,30 долл за баррель /снижение примерно на 1,7 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,2920 долл.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.21 мск понижались на 0,1-0,4 проц.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.23 мск понизился к предыдущему фиксингу на 2,20 пункта и составил 1170,20 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 7,50 пункта – около 1962,00 пункта.

Как отметил начальник отдела продаж компании "Олма" Дмитрий Лобанов, трейдерам по-прежнему не дает покоя финансовое положение Греции.

"Многие опасаются, что долговые проблемы, заставившие греческое правительство обратиться за помощью к ЕС и МВФ, дадут о себе знать и в других странах еврозоны. Живое воображение некоторых участников рынка уже рисует картины средневековой Европы, парализованной эпидемией чумы, проводя аналогии с "эпидемией" бюджетных дефицитов и избыточных долгов. Однако опасения в отношении Греции могут оказаться преувеличенными – платежи по госдолгу, приходящиеся на 19 мая, вероятно, все же будут выполнены, учитывая помощь со стороны ЕС и МВФ", - сказал Д.Лобанов.

Как говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов, пока, несмотря на вчерашний обвал, цены на товарных рынках выглядят довольно высокими, что является главным фактором, определяющим привлекательность российских акций на данный момент.

"Стоит напомнить, что как в разгар кризиса, так и до кризиса в 2007 г при курсе евро по отношению к доллару в 1,3, цены на российскую нефть колебались в пределах 45-50 долл за баррель. На этом фоне нынешние 83 долл за баррель выглядят очень высокой котировкой", - сказал Ю.Волов.

Аналитик компании "Нэттрэйдер" Богдан Зварич констатировал, что рынок достиг цели снижения в 1390 пунктов по индексу ММВБ.

"В текущей ситуации можно ожидать продолжения развития "медвежьего" сценария, о чем говорит, как "техническая" картина, так и общий новостной фон. Однако нельзя исключать возможности отскока рынка вверх и тестирования ими пробитого восходящего тренда снизу. При подобном развитии ситуации, последующий разворот будет служить очередным подтверждением состоявшегося пробоя. В этом случае следующей целью снижения может стать уровень 1340 пунктов по индексу ММВБ", - сказал Б.Зварич.

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина констатировала, что с точки зрения технического анализа, для индекса ММВБ ближайшая поддержка расположена на уровне 1380 пунктов.

"Пробитие данной отметки вниз поставит под вопрос актуальность долгосрочного восходящего тренда", - добавила она.

Аналитик компании "Максвелл капитал" Александр Холостов отметил, что вряд ли в данный момент можно рассчитывать на отскок рынка вверх

"При этом негативный тренд может измениться после публикации апрельской статистики по рынку труда США, которая традиционно сильно влияет на настроения инвесторов. Уровень риска в данный момент достаточно высок, поэтому максимум, что можно ожидать – стабилизация ситуации и консолидация рынков вблизи уровней поддержки", - сказал А.Холостов.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский заметил, что индекс ММВБ уже находится в зоне поддержки – 1390-1400 пунктов.

"Следующая цель продаж – район 1350-1370 пунктов. Ближайшие цели отскока – 1400, 1420, 1440 пунктов по индексу ММВБ. Возможно, что мировые фондовые рынки начали коррекцию, которая окажется более сильной, чем в начале текущего года. В этом случае ожидается снижение индекса ММВБ ориентировочно на 30 проц от локальных максимумов, что дает цель в районе 1050-1150 пунктов по шкале ММВБ. Основной "медвежий" рубеж на текущий момент предположительно расположен в районе 1450-1470 пунктов по индексу ММВБ. Преодоление данного уровня вверх существенно уменьшит шансы на развитие глубокой коррекции", - заключил А.Волынский.

Аналитик компании "Финанс-инвест" Станислав Савинов считает, что определяющими для биржевых игроков будут по-прежнему события, разворачивающиеся вокруг Греции.

"После вчерашних распродаж, вполне может быть, что эмоции утихомирятся, и большинство участников рынка сочтут вполне достаточным отражение в ценах сохраняющихся сомнений, что проблемы с Грецией удастся локализовать. Следующий раунд их активного вовлечения рынок можно будет ожидать с появлением очередного новостного повода, в качестве которого "годится" голосование 7 мая германских парламентариев по поводу предоставления помощи Греции", - сказал С.Савинов.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев рекомендует среднесрочным инвесторам в настоящее время оставаться "вне рынка", учитывая, что российский рынок акций подошел к своей критической точке, и неизвестно, куда он пойдет дальше.

"Спекулянтам же имеет смысл прикрывать "шорты", учитывая серьезную поддержку на текущих отметках, но говорить о покупках все же не стоит. Хорошо, если восходящий тренд сохранится, и индекс ММВБ отпрыгнет от этой линии поддержки, но если напор продаж удержать не удастся, и тренд все же будет сломлен, то надо будет вновь открывать короткие позиции с прицелом на уровень 1300 пунктов по индексу ММВБ. При этом наиболее перспективными для "медведей" станут самые слабые ценные бумаги, обновляющие день за днем свои локальные минимумы", - сказал С.Клещев.

Аналитик департамента клиентских операций компании "Октан" Максим Чернега констатировал, что, с точки зрения технического анализа, произошла страшная вещь - индекс ММВБ пробил уровень поддержки полуторагодичного восходящего тренда.

"Я не знаю, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, но согласно техническому анализу, можно ожидать снижения рынка к 1300 пунктам по индексу ММВБ, где пролегает уровень поддержки. Следует признать, что такая оценка ситуации довольно пессимистична и предполагает усиление негативных процессов, имеющих место в европейской экономике", - добавил М.Чернега.

Начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев констатировал, что российский рынок акций "притормозил" еще в середине апреля.

"Затем последовала двухнедельная консолидация, после чего была пробита линия восходящего тренда от января 2009 г. Это событие было ожидаемо, тем не менее, стало для многих участников неожиданным, учитывая текущий уровень нефтяных цен и приближающиеся дивидендные даты. Теперь ближайшим препятствием для "медведей" может служить область февральских минимумов в районе 1300-1360 пунктов. О возвращении спроса на акции можно будет говорить лишь после достижения долгосрочных уровней поддержки около 1275 пунктов, 1230 пунктов и наконец около 1195 пунктов по ММВБ. Достижения нижней точки можно ожидать в конце мая /примерно 28-29-е число/", - прогнозирует А.Иванищев.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель заметила, что, согласно эмпирическим данным, в большинстве случаев первые четыре месяца года оказываются более прибыльными, нежели летние месяцы и май.

"Второй период, как правило, завершается снижением цен акций, либо нулевым изменением индексов. Таким образом, наиболее консервативная политика игроков может заключаться в выжидательной позиции в надежде на рост цен в сентябре-декабре. Рисковая, но, возможно, наиболее удачная - продажа акций в мае и вход в рынок на летних ценовых минимумах", - сказала А.Генкель.

По оценкам А.Иванищева, кризис перешел в новую стадию.

"Предыдущий этап 2008-2009 годов был отмечен значительными государственными вливаниями для поддержки национальных финансовых систем. Расплатой за это стал возросший дефицит национальных бюджетов в большинстве стран и рост размера государственного долга. Фактически под лозунгом борьбы с последствиями кризиса произошла конвертация проблемных корпоративных долгов в государственный долг. В настоящий момент структуры ЕС и МВФ вынуждены прибегнуть к экстренным антикризисным мерам. Пример с Грецией показывает путь, по которому на следующем этапе кризиса госдолг отдельных стран будет конвертироваться в государственную задолженность целой группы государств в обмен на утрату остатков собственного суверенитета. После того, как национальные долги будут консолидированы, может быть использовано кардинальное средство "обнуления долгов" путем инфляции. Наверняка, для этого найдется подходящий благовидный предлог. Таким образом, в конце кризиса мировая экономика должна вновь столкнуться с новым витком инфляции и высоких ставок, также как это было в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века", - сказал А.Иванищев.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

Обсудить
Рекомендуем