Статья

Грядет ли из Афин вторая волна финансового кризиса?

Читать на сайте 1prime.ru

"Так Германия, тянущая на себе весомую долю в обеспечении Греции ресурсами, должна еще одобрить парламентом заявленную сумму, - говорят экономисты. - Да и сами греки на правительственном уровне должны утвердить все урезания госслужащим. Когда на улицах полиция сдерживает напор демонстрантов, одобрение всего пакета мер выглядит сомнительным. Именно поэтому инвесторы не верят в то, что кредитный кризис разрешился".

Не верят не только инвесторы. Глава Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан не исключил вхождения мировой экономики в новую фазу кризиса, вызванного беспрецедентной государственной задолженностью ряда индустриальных стран мира. "Необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз", - сказал он, отметив, что риск расширения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность.

Португалия "уже принимает необходимые меры", отметил глава МВФ. "Что касается других стран зоны евро, то они находятся в более солидном положении, а для Франции и Германии нет никакой реальной опасности", - подчеркнул он.

При этом, Д.Стросс-Кан отметил, что Грецию жизненно необходимо вывести "из-под атак международных спекулянтов".

В то время как на финансовых рынках нарастает беспокойство, касающееся будущего еврозоны, сами члены ЕС ищут виноватых. Беспокойство инвесторов укрепилось после сообщения о том, что агентство Standard & Poor's вслед за понижением кредитного рейтинга Афин намерено в ближайшее время понизить кредитный рейтинг Испании в связи с нарастанием трудностей в финансовой системе этой страны. На рынках заговорили о том, что Мадриду потребуется 280 млрд евро для покрытия дефицита бюджета.

Доходность суверенных облигаций Греции, Испании и Португалии незамедлительно подскочила, а вслед за упавшим до минимумов с 2009 года евро, подешевели сырьевые товары и рухнули фондовые рынки.

"Из-за спины" Афин явственно проглядываются проблемы Португалии и Испании, - отмечают в "Forex Club". - До тех пор, пока Европейский союз не покажет себя действительно единой силой, умеющей контролировать и решать свои внутренние задачи, евро остается под давлением".

Между тем, европейские финансовые власти пытаются найти виновных в усилении кризисных волнений. Еврокомиссар по вопросам финансовых рынков Мишель Барнье предложил ужесточить контроль за деятельностью международных рейтинговых агентств.

По его мнению, утвержденные в конце 2009 года европейские меры по лицензированию рейтинговых агентств для работы на европейских финансовых рынках являются недостаточными". М.Барнье заявил, что его "привело в недоумение" внезапное снижение агентством Standard & Poor's на прошлой неделе рейтинга Греции до неинвестиционного, что произошло в условиях интенсивной работы Еврокомиссии, МВФ и Европейского Центробанка над планом международной помощи Греции, которая увенчалась 2 мая принятием решения Еврогруппы о предоставлении Греции помощи в 100 млрд евро.

На волне греческого кризиса Еврокомиссия и органы финансового контроля стран зоны евро "чрезвычайно заинтересовались" деятельностью международных рейтинговых агентств, "решения которых на практике неоднократно подстегивали кризис".

Что происходит в ЕС на самом деле? Действительно ли, грядет вторая волна финансовой нестабильности, которая в конечном итоге "докатится" и до России?

По мнению президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, которое он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", ситуация вокруг Греции потенциально может оказаться второй волной кризиса. Дело не только в проблемах Греции и Португалии, а в более крупных странах ЕС. "Прежде всего, речь идет об Италии и Испании, - отметил он. – Если "эффект заражения" пойдет на Испанию, то эти экономики-тяжеловесы могут потянуть за собой весь Евросоюз".

Говоря о "корнях" греческого кризиса, эксперт отметил, что если бы у ЕС было желание остановить ухудшающееся развитие событий, они сделали бы это моментально. Почему Германия до сих пор тянула с решением? По мнению М.Дмитриева, Германии, как крупнейшему экспортеру ЕС, выгодно снижение курса евро.

Но пока ситуация не является критической, считает он. "Ситуация выйдет из-под контроля, если этот эффект критического отношения рынков к ценным бумагам правительств стран Еврозоны распространится на крупных эмитентов типа Испании, Италии", - пояснил он.

"Германия играет с огнем, - отметил экономист. - Она уже пережала палку, она приблизила весь Евросоюз к краю вот этой опасной черты, за которой начинается недоверие рынков к более крупным странам типа Италии и Испании. И если Евросоюз эту черту перейдет, то события могут начать развиваться по необратимому для Европы сценарию".

Что касается последствий, то, безусловно, европейские проблемы так или иначе отразятся на соседях в Центральной и Восточной Европе, имеющих серьезный госдолг и внешнюю закредитованность экономик. Отток капитала из этих стран станет причиной их финансовой слабости.

"Россия как сосед этих стран неизбежно тоже окажется в фокусе внимания инвесторов", - предупредил М.Дмитриев. Москву может ожидать ухудшение платежного баланса, а снижение нефтяных цен скажется на бюджетных доходах. Как результат, посткризисное восстановление российской экономики замедлится.

Обсудить
Рекомендуем