В рамках форума "МИНГЕО-2010 СИБИРЬ" его участники побывали с экскурсией на Горевском месторождении.

Читать на сайте 1prime.ru

В год там добывают до 1000 тыс. тонн свинцовой и 250 тысяч тонн - свинцово-цинковой руды. Предприятие, к слову, входит в пятерку крупнейших подобных комплексов в мире!

При этом основная часть месторождения находится ниже уровня Ангары и даже непосредственно под ее руслом. Чтобы вести добычу гидростроителям и горнякам пришлось возвести дамбу, оттесняющую реку на километр. Обогатительная фабрика за последние годы прошла серьезную модернизацию. Там применяют современные технологии и серьезно работают над оптимизацией всех процессов: от добычи до управления горным производством. Все это гостям форума демонстрировали главный геолог предприятия Толстихина Валентина Николаевна и заместитель директора Магаев Артур Викторович.

Добираться до крупнейшего в России свинцово-цинкового месторождения не просто: вроде и недалеко оно от Красноярска, но на пути лежит Енисей, и всем приезжающим приходится переплывать его на пароме. После переправы экскурсанты отправились на смотровую площадку: им показали план месторождения, рассказали о карьере, разведанных запасах и перспективах. Особый интерес гостей вызвала дамба, которая защищает выработки и собственно позволяет вести работы в столь сложных и уникальных условиях.

Затем участники форума отправились на Новоангарский обогатительный комбинат. В год он выпускает около 80 тысяч тонн свинцового концентрата. Два года назад фабрика была серьезно реконструирована – там запустили линию цинковой флотации. С этой технологией гостей подробно ознакомили во время экскурсии.

Обсудить
Рекомендуем