На вопрос, применит ли Вашингтон военную силу, если кто-то извне нанесет серьезный ущерб стране, используя компьютеры, Дж.Миллер ответил: "Да. Нам нужно быть готовыми прибегнуть к потенциальным ответам, которые не ограничиваются киберпространством".
По его словам, в данной сфере "есть еще много серых зон", к примеру, нет полной ясности по поводу того, что считать "актом агрессии в киберпространстве". Совсем необязательно к этой категории могут быть отнесены электронный шпионаж или усилия по внесению каких-либо изменений в информацию на сайтах, считает он. "В общем существуют юридические вопросы, с которыми мы пытаемся разобраться", - отметил Миллер.
"За последнее десятилетие количество попыток взлома наших компьютерных систем существенно возросло, - подчеркнул он. - Наши сети прощупываются тысячи раз в день... Нам наносится ущерб в том плане, что мы теряем информацию... Объем потерянной информации измеряется терабайтами, что эквивалентно множеству Библиотек Конгресса США".
Как указал Дж.Миллер, "мы полностью не осознаем, насколько мы уязвимы". Свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках, а также хакерах, добавил он.
Для противодействия Пентагон создал новую структуру - Киберкомандование. В прошлую пятницу сенат утвердил в должности главы этой структуры генерала Кита Александера. До последнего времени он был директором одного из самых засекреченных в США разведведомств - Агентства национальной безопасности, которое занимается электронной слежкой по всему миру с помощью спутников и станций прослушивания.