Статья

W-сценария не будет? Кризис еврозоны не станет "повторением пройденного"

Читать на сайте 1prime.ru

Означает ли это, что Греции удалось избежать дефолта, и угроза второй волны финансового кризиса миновала? Экономисты сомневаются. Глава ФРС США Бен Бернанке на закрытом брифинге перед сенаторами заявил, что пакет мер, включая создание европейского стабфонда на 750 млрд. евро, "не является панацеей", а эффект от принятых мер будет "временным". В своем пессимизме именитый финансист не одинок.

Как отметил в интервью изданию SPIEGEL известный экономист Нуриэль Рубини, знаменитый тем, что предсказал ипотечный кризис в США, помощь Греции со стороны ЕС и МВФ лишь продлит агонию. Греция неликвидна, считает он. Нельзя решить проблему, просто предоставляя помощь неплатежеспособной стране. В конце апреля 2010 года, выступая перед участниками конференции в Милкенском институте, экономист отметил, что опасается суверенных дефолтов. Кроме того, по мнению Н.Рубини, вполне возможно, что в ближайшие годы из Евросоюза будут исключены одна или несколько наиболее отсталых стран.

"Проблема долговой нагрузки Греции стала основным вопросом, который волновал рынок в апреле и, скорее всего, останется ключевым фактором, который будет оказывать давление на рынок в среднесрочной перспективе, - отмечают в своем комментарии экономисты УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" - На погашение основной суммы долга Греции необходимо 100-110 млрд. евро и порядка 30 млрд. евро на процентные платежи в 2010-2012гг. Соответственно, планируемый пакет мер в 110 млрд. рассчитан на то, что Афины сумеют рефинансировать свой долг во втором квартале 2012 г".

Общий долг Греции не столь велик, полагают они, но значительная его часть находится на балансе немецких и французских банков. Помощь Афинам со стороны этих стран является менее "дорогим" решением, нежели спасение собственных финансовых систем. При этом экономисты не уверены, что резкое снижение государственных расходов в Греции помогут спасти страну от кризиса. "Необходимо учитывать возможный рост социальной напряженности Греции, которая может привести к нежелательным экономическим последствиям", - отмечают они.

У Н.Рубини схожая позиция. Если налоги будут увеличены, а расходы сокращены, то это отнюдь не означает, что Греция приобретет конкурентоспособность, сказал он в интервью SPIEGEL. Напротив, производство может снизиться, а безработица возрасти, считает экономист.

Учитывая 13-процентый дефицит греческого бюджета и большой суверенный долг, лучшим решением был бы выход Греции из еврозоны, переход на национальную валюту и частичную конвертацию в нее государственного долга, полагают в УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс". При этом экономисты понимают, что подобное развитие событий маловероятно. Скорее всего, Грецию будут продолжать поддерживать европейские страны-локомотивы и МВФ.

"Нет никаких сомнений, что дешевый евро будет оказывать поддержку Европе и в дальнейшем, - соглашаются с коллегами в банке "ВТБ 24". - С нашей точки зрения, Европа уже и так получила дешевый евро, и значительное улучшение своей конкурентоспособности. Мы не удивимся, если в ближайшие месяцы торговый баланс Еврозоны начнет показывать резкий рост профицита торгового баланса, который и без того вышел на предкризисные уровни".

Говоря о дальнейшем развитии событий, экономисты скептичны. Если Греция станет банкротом, то сработает "эффект домино", - рассуждает Н.Рубини. Пострадают Испания, Португалия и другие члены Еврозоны, что в дальнейшем может привести к развалу денежного союза. По его мнению, необходимо провести реструктуризацию греческого долга, упорядоченно решить проблему должников и кредиторов. Германии, Франции и других держателям государственных облигаций Афин придется отказаться от части средств, полагает Н.Рубини.

Помимо Греции, Португалия с общим долгом порядка 170 млрд. долл выглядит довольно уязвимо, соглашаются в УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс". Экономисты отмечают, что на рынке витают опасения, что нынешняя ситуация имеет определенное сходство с кризисом 2007-2008 гг, когда мировая экономика оказалась под натиском страхов банкротств в связи с коллапсом на рынке ипотечных инструментов.

Тем не менее, от разговоров "о второй волне" аналитики воздерживаются. "В 2008г. было практически невозможно оценить размеры токсичных долгов в финансовой системе, так как большой объем структурированных продуктов основывался на четвертой и более высоких производных ипотечных кредитов, - отмечают они. В случае Греции и Испании необходимый объем средств поддается оценке и можно запустить стабилизационную программу финансовой поддержки". Кроме того, в случае с указанными странами речь идет о суверенном долге, проблему которого можно решить путем эмиссии денежных средств, учитывая рост инфляции в дальнейшем.

"Развитие W-образного сценария кризиса 2008 года и наступление второй волны мы считаем маловероятным, но следующие последствия текущей ситуации вполне возможны", - заключают в "Флеминг Фэмили энд Партнерс". Что касается рисков для России, то дефляция Евро против американского доллара, с последующим риском роста импорта из Европы в Россию, может снизить темпы восстановления российской экономики.

В настоящий момент евро продолжает дешеветь по отношению к доллару, и ускорение этому процессу придают заявления известных экономистов. Бывший министр финансов США Джон Сноу, например, полагает, что существование единой европейской валюты может быть поставлено под угрозу, в случае если странам валютного союза не удастся договориться о конвергенции политики в различных областях. Заявления американца сыграли на руку доллару – в четверг евро к этой валюте снизился до отметки 1,2560. Неудивительно – игроки предпочитают "тихую гавань".

Обсудить
Рекомендуем