Генпрокуратура внесла представление о серьезных нарушениях в Россельхознадзоре

Читать на сайте 1prime.ru

Так, в Россельхознадзоре не создана эффективная система, которая позволила бы не допускать ввоз в Россию некачественных и фальсифицированных продуктов, а также продовольственного сырья, опасных для здоровья. Это создает угрозу национальной безопасности государства.

Большинство пунктов пропуска через таможенную границу РФ не имеют специального оборудования, необходимого для проведения ветеринарного, карантинного либо фитосанитарного контроля. Это не позволяет выявлять некачественную, опасную для жизни и здоровья пищевую продукцию, предотвращать ее ввоз и распространение на территории России. Ряд пунктов пропуска оснащены лишь микроскопами и лупами, другие – только оргтехникой.

Вместе с тем, в 2009 г Россельхознадзор израсходовал более 1 млрд руб из средств федерального бюджета на закупку дорогостоящего лабораторного оборудования для подведомственных учреждений, оказывающих платные услуги участникам внешнеэкономической деятельности. Эти учреждения неправомерно осуществляли функции Россельхознадзора и его территориальных подразделений на возмездной основе. Такая схема оказания услуг не только противоречит требованиям антимонопольного законодательства, но и порождает дополнительные финансовые затраты импортеров. Так, только в 2009 г ФГУ "Всеросийский центр карантина растений" за оказание подобных услуг получило прибыль свыше 74 млн руб.

Кроме того, служба своими письмами фактически отменила требования федерального закона "О карантине растений" об обязательном сопровождении импортной сельскохозяйственной продукции карантинными сертификатами при ее перевозке по территории РФ, что является недопустимым.

О введенных запретах и ограничениях на ввоз пищевой продукции Россельхознадзор своевременно не информировал таможенные и другие уполномоченные органы. Так, более 3-х лет служба не сообщала Минэкономразвития РФ о введенных запретах на ввоз мяса из ряда стран ЕС.

Выявлены нарушения при рассмотрении обращений участников внешнеэкономической деятельности. Так, из 500 поступивших в 2009 г заявлений импортеров о поставке продовольственной продукции 250 не рассмотрены по существу, в установленные сроки либо вообще оставлены без ответа.

Обсудить
Рекомендуем