Статья

5 лет без повышения налогов? Можно, но сложно

Читать на сайте 1prime.ru

Пока Минфин не настроен давать пустые обещания. Если российским властям не удастся решить задачу снижения дефицита бюджета и оптимизации государственных расходов, придется возвращаться к вопросу увеличения налогов, сообщил вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в пятницу на совместном заседании коллегий Минфина России и Минэкономразвития России.

Налоговая политика ближайшей "трехлетки" будет рассмотрена на заседании Правительства РФ в четверг, 20 мая. На приятные сюрпризы можно не рассчитывать - мировой экономический кризис еще не завершился, и это "сохраняет определенную возможность кризиса для России", - заявил А.Кудрин.

Бизнес не сдается. Как отметил А.Шохин, у предпринимателей есть дельное предложение - ввести мораторий на повышение налогов на 5 лет, а компенсировать выпадающие доходы можно при помощи приватизации. На торги могут быть выставлены все ФГУПы и те акционерные общества, где государству принадлежит сто и менее процентов акций", - сказал А.Шохин.

Он подчеркнул, что на встрече, в частности, назывались такие компании как Сбербанк (SBER), ВТБ (VTBR), "Роснефть" (ROSN), "Транснефть" (TRNF), некоторые оборонные предприятия. По словам А.Шохина, следует определиться, где нужно создавать казенные предприятия, а какие акционировать.

Идея не нова, и А.Шохин выступал с подобным предложением и раньше. Встречаясь с журналистами в конце февраля, глава РСПП отметил, что ради будущего экономического роста с повышением налогов стоит повременить. Возможно, восстановление экономики "отодвинется", если повысить ставки социальных платежей".

Мера, предложенная российским Минфином о менее резком повышении страховой ставки с 2011 года - не до 34 проц, а до 32 проц и 14 проц – для "инноваторов", А.Шохину видится недостаточной. "Было бы правильно, сохраняя такие меры, как поддержка IT-компаний и поддержка инновационного бизнеса, ускорить модернизацию, используя возврат инвестиционной льготы на прибыль", - сказал А.Шохин, напомнив, что ранее существовала такая льгота при инвестиционной деятельности. Компенсировать меру можно с помощью повышения налога на прибыль до уровня в 24 проц, сказал глава РСПП на февральской встрече с журналистами.

Каковы планы российских властей в отношении налоговой политики будущего? Как в свое время отметил американский экономист Артур Лаффер, не всегда повышение ставки налога ведет к росту налоговых доходов государства. Понимают это и российские власти. Премьер-министр РФ Владимир Путин, например, не считает оптимальным вариантом увеличение налоговой нагрузки в настоящий момент, поскольку основной акцент должен быть сделан на повышение эффективности бюджетных расходов.

В необходимости повышения эффективности государственных расходов не сомневается и А.Кудрин. "Риск повышения налогов есть, - признает глава российского Минфина. - Даже уже взятый объем обязательств и желание продолжать начатые программы могут потребовать увеличить фискальную нагрузку. Но пока мы эту тему не прорабатываем", - заявил А.Кудрин в интервью газете "Ведомости".

Тем не менее, существует и другой резерв - неэффективные расходы государства. "Мы можем исполнять то же количество задач, как сейчас, но при гораздо меньших расходах", - сказал он, сославшись на оценку Всемирного банка. По данным организации, существуют сферы, где существует резерв – здравоохранение, оборонная промышленность и др.

Если мы перейдем на качественное управление госрасходами, налоги повышать не придется, - отметил министр. Правда, неясно, смогут ли власти справиться с этой задачей. Покажет, по всей видимости, время. И также ход реализации идеи о бюджетном планировании, о которой так много говорилось в последнее время.

"Налоговая политика на среднесрочную перспективу должна учитывать уроки кризиса, но в то же время мы сегодня рассматриваем налоговую политику как инструмент выхода из кризиса и стимулирования экономического развития", - заявил А.Кудрин, комментируя позицию правительства в этом деликатном вопросе.

Среднесрочно рассуждают и в РСПП. "Конечно, поступление в бюджет доходов от приватизации – мера временная, но 2-3 года продержаться можно, - пояснил на февральской встрече с журналистами А.Шохин. - За это время налоговая база расширится". Кроме того, государство имеет возможность делегировать часть полномочий бизнесу, привлекая инвесторов к стратегическим проектам.

"Государству придется подсокращаться", - говорит А.Шохин. - Нужно сокращать госаппарат и ограничить надзорно-контрольные функции, а для начала институциональной реформы есть смысл ввести экономические ограничения. Нет у нас средств содержать такое огромное и такое неэффективное государство".

Обсудить
Рекомендуем