А.Кудрин 10 лет находится во главе Минфина РФ

Читать на сайте 1prime.ru

С его именем связано создание так называемой "подушки безопасности" для накапливания сверхдоходов от экспорта энергоресурсов. Правильность создания "госкопилки" - Резервного фонда и Фонда национального благосостояния /ФНБ/ - продолжает оспариваться его критиками и сегодня, несмотря на то, что за счет сбережений так называемых "тучных лет" удалось поддержать во время мирового финансового кризиса российскую экономику. Но, как заметил накануне министр-юбиляр в интервью ИТАР-ТАСС, он не ждет слов благодарности и не считает, что они должны быть сказаны в его адрес. Однако, признался он, ему было приятно услышать, когда в ходе состоявшейся 14 мая совместной коллегии Минфина и Минэконоразвития премьер-министр РФ Владимир Путин заметил, что пока у России есть резервы, она "никогда не будет похожа на другие страны". Суда истории, заверил А.Кудрин, он не боится, потому что "боится суда своей совести, и всегда старался ей руководствоваться".

Карьера А.Кудрина началась в северной столице. Здесь выпускник экономического факультета Ленинградского госуниверситета стал в начале 1990-х годов председателем главного финансового управления городской мэрии, а затем и первым заместителем мэра Анатолия Собчака. "1990-е были сложные годы, казалось, сложнее быть не может. Как ни странно, вот эти 10 лет тоже прошли в таком жестком режиме", - размышляет А.Кудрин.

Его "путешествие из Петербурга в Москву" произошло, как и у его коллег, в середине 1990-х. "Секвестр - это было первое мероприятие, которое я предложил в момент прихода /в Минфин в 1997 г - прим. ИТАР-ТАСС/. Мы понимали, что мы не соберем доходов этого года, утвержденных в бюджете процентов, на 20 проц, но тогда Бюджетного кодекса еще не было, - вспоминает министр. - Поэтому одна статья бюджета выполнялась примерно на 10 проц, другая - на 100, а в среднем налоги исполнялись на 70-80 процентов". Секвестр означал, что все статьи получают равный процент от того, что поступило", - пояснил он.

В период его руководства Минфином введена "плоская шкала" подоходного налога, произошла активная выплата внешней задолженности, а бюджет РФ сводился с профицитом. По словам А.Кудрина, средняя цена на нефть за 2000-е годы составила 60 долл за баррель, а за 1990-е годы - 18,5 долл за баррель. "Вначале я мечтал, чтобы нефть поднялась до 20 долл, а года она достигла 23 долл за баррель, мне это казалось пределом счастья", - иронично заметил министр. Однако, то, что тогда казалось счастьем, впоследствии назовут "ресурсным проклятием". Недавно глава Минфина и сам подтвердил, что в 2000-е не удалось создать "принципиально новый базис" для будущей экономики, хотя ВВП с 2000 по 2010 гг вырос на 68 проц, промышленное производство увеличилось на 47 проц, реальные располагаемые доходы населения увеличились в 2,6 раза, реальная заработная плата - в 3,3 раза, пенсия - 3,1 раза.

Сам А.Кудрин одним из своих главных достижений считает "возврат к золотому червонцу", как у министра финансов при Николае II, графа Сергея Витте или как у повторившего его реформу наркома финансов РСФСР Григория Сокольникова. В том смысле, что "цена российского рубля сегодня такова и есть", пояснил А.Кудрин. "Свободная конвертируемость обращения сейчас достигнута. Это я считаю тоже своей определенной заслугой: с середины 2006 года у нас конвертируемый рубль. То, что достигли Витте и Сокольников, я в этом смысле частично достиг, - сказал А.Кудрин. - Мир никогда не вернется к обеспечению золотом, привязка к одному товару уже не возможна, хотя бы технически".

В этом году А.Кудрину предстоит отпраздновать еще один юбилей, на этот раз личный. В октябре ему исполняется 50 лет.

Обсудить
Рекомендуем