" Падение индексов в Европе, связанное с введением запрета на необеспеченные короткие продажи в Германии, продолжилось в ходе американской и азиатской торговых сессий. Ситуация усугубила дефляция в США и меньшие, чем ожидалось темпов роста экономики Японии. На фоне ухода инвесторов в качество, российские индексы сегодня, по всей видимости, могут потерять около 1%, подойдя к рубежу 1300 п. по ММВБ. Сдержать продажи на отечественном рынке должны растущие второй день подряд цены на нефть, поддерживаемые техническим отскоком в паре евро/доллар.
Введение Германием запрета на необеспеченные короткие продажи по ряду финансовых инструментов, прокатилось волной продаж по фондовым рынкам. Американские индексы потеряли на этом фоне около 0,5%, в том числе Dow снизился на 0,63%, S&P – на 0,51%. Неопределенность в отношении перспектив мировой экономики, сквозит и в финансовых верхах: в опубликованном вчера протоколе заседания ФРС, сказано, что в свете европейских проблем, перспективы дальнейшего экономического развития сопряжены с большей, чем обычно неопределенностью.
Дополнительное давление на индексы оказал выход статистики по инфляции в, показатель которой снизился США /CPI: -0,1%/ впервые с марта 2009 года, вызвав тем самым опасения дефляции и усилив беспокойство инвесторов в отношении темпов восстановления экономики. Впрочем, основным фактором, спровоцировавшим снижение инфляции, явились цены на энергоносители, заметно подешевевшие в прошлом месяце. Базовый показатель инфляции остался неизменным.
Сегодня в Азии продажи продолжились на фоне выхода менее амбициозного, чем предполагали эксперты, отчета по экономике Японии. Несмотря на то, что японская экономика выросла на 4,9%, рынок, остался разочарованным, поскольку ожидалось, что экономика "Страны восходящего солнца" должна вырасти на 5,5%. Индекс MSCI Asia Pacific теряет сегодня с утра 0,7%. Главными аутсайдерами по ходу торгов стали бумаги банков, нефтяных и горно-рудных компаний, последним при этом не смогли помочь признаки восстановления в ценах на нефть и промышленные металлы.
Отечественный рынок после вчерашнего падения более чем на 3% по индексу ММВБ, по всей видимости, продолжит снижение к рубежу в 1300 п. Волатильность в сырье, грозит серьезными рисками по вложениям в бумаги добывающих компаний. Впрочем, нефтянка уже отброшена коррекцией на уровни годичной давности, что не может не искушать покупателей. На фоне растущих кредитных рисков серьезное давление на себе будут испытывать акции банков. Более стабильными выглядят вложения в энергетику, особенно в генерацию, которая неплохо отчиталась по итогам 1 квартала, а, кроме того, получила крепкий фундамент в виде рынка мощности.
На корпоративном новостном фоне сегодня стоит выделить отчетность Сбербанка, которая, скорее, носит нейтральный характер: прибыль банка заметно упала в апреле на фоне налоговых выплат, хотя с начала года ему удалось заработать уже 47,4 млрд руб. Кроме того, Сбербанк сообщил о возврате Центробанку части субординированного кредита на сумму 200 млрд руб., видимо, рассчитывая привлечь средства под более выгодный процент /ниже 8%/.
Распадская после аварии ждет падения продаж в три раза, что грозит ростом цен на уголь на внутреннем рынке и может оказать давление, как на акции самой компании, так и бумаги металлургов со слабой сырьевой базой".