Боимся повторения сценария 2008, - Василий Конузин, ИФК "Алемар"

Читать на сайте 1prime.ru

"Ведущие мировые индексы несут серьезные потери на фоне кредитного кризиса в Еврозоне, а также перспектив реформы финансового сектора в США, грозящей существенными ограничениями деятельности банков и, соответственно, ведущей к ограничению их ликвидности и прибыли. Котировки сырья продолжили падение из-за растущих опасений снижения темпов роста мировой экономики, обусловленных слабой статистикой из США. Отечественные фондовые индексы сегодня на открытие продолжат падение и могут потерять около 1,5%. Впрочем, в дальнейшем мы рассчитываем, что рынок сможет найти в себе силы для того, чтобы начать восстановление и сможет отыграть часть утренних потерь.

Американские индексы понесли существенные потери по ходу вчерашних торгов: проблемы в Еврозоне, были приумножены перспективами скорого принятия реформы финансового сектора в США, а также признаками роста безработицы. Индекс Dow потерял 3,6%, упав до10068,01 п., индекс S&P – 3.9%, упав до 1071,59 п.

Акции финансового сектора стали одними из аутсайдеров торгов, после того как Сенат США проголосовал за прекращение дебатов по реформе финансового сектора, что приблизило время принятия предлагаемых Б. Обамой ограничений на операции банков и, как следствие повлечет за собой снижение прибылей финансовых организаций и их ликвидности.

Кроме того, разочаровывающей оказалась статистика по рынку труда в США: количество обращений за пособием по безработице подскочило на прошлой неделе на 25 тыс. до 471 тыс., хотя рынок вторую неделю подряд закладывался на снижение показателя.

Сегодня в Азии распродажа фондовых активов продолжилась. Индекс MSCI Asia Pacific падает на 1,1% на фоне укрепления йены и продолжающегося падения цен на сырьевые активы.

Евро с утра вырос до $1.26 на фоне спекуляций на тему возможной интервенции ЕЦБ в поддержку единой валюты. Несмотря на то, что официально Евросоюз опроверг эти слухи, рынок сегодня с нетерпением будет ждать результатов встречи министров финансов Еврозоны, которые должны выработать шаги по реформированию финансовой системы региона.

Котировки нефти, несмотря на разворот в паре евро/доллар продолжили "скользить" вниз на фоне роста запасов в США и ухудшения экономических ожиданий, вновь пробив уровень $70 за баррель.

После пробития уровня 1300 п. по ММВБ, рынок вполне может отступить по ходу ближайших дней к отметке 1200 п., хотя, возможно, сегодня ему удастся приостановить падение, - в случае, если сегодняшний отскок по евро вернет спрос на европейский рынок и в сырьевые активы.

Мы полагаем, что волатильность в секторе сырьевых компаний в ближайшие недели останется на высоком уровне, при этом позиции металлургов будут выглядеть хуже из-за перспектив роста внутренних цен на уголь, в связи с аварией на Распадской.

Серьезным "звонком" для инвесторов должно стать снижение бумаг энергокомпаний. В случае если индекс ММВБ достигнет 1200 п. возможно повторение, сценария 2008 года, когда на продажу были выставлены крупные стратегические пакеты энергокомпаний, обрушившие рынок.

Корпоративный новостной фон преимущественно сформирован новостями из энергетики. В нефтянке знаковым событием стало решение АФК "Система", которой принадлежит 73% акций "Башнефти", вывести из компании всю прибыль в виде дивидендов. Их размер составит 137% чистой прибыли или 22 млрд руб., что вдвое превышает уровень выплат прошлого года.

В электроэнергетике тем временем, назревает серьезный размен активами, в который могут быть вовлечены практически все крупные игроки. Как оказалось ТГК-1 пользуется большим спросом среди стратегов российского энергорынка: компанией интересуется РусГидро, о чем она сама заявила вчера, и Fortum, на этот раз – со слов Газпрома.

Сам Газпром может получить контроль над ТГК-7, из которой, судя по всему, выйдет КЭС /если исходить из решения компании не включать в периметр консолидации активы ТГК-7/. Обмен активами, должен поддержать интерес к отрасли, особенно, если часть сделок будет совершена за кэш, что даст бенчмарк для оценки инвестиционного потенциала отрасли. Впрочем, основным следствием размена станет оптимизация существующей структуры мощностей в генерации, которая должна повысить эффективность компаний".

Обсудить
Рекомендуем