Статья

Корея и Европа организовали "черный вторник" на рынках

Читать на сайте 1prime.ru

Вторник на мировых рынках ознаменовался очередным выводом средств из рискованных активов и вполне может претендовать на звание "черного".

Инвесторов опять волнуют проблемы стран Европы. После снятия напряжения вокруг Греции /это страна успешно погасила 19 мая долг в размере 8,5 млрд евро/ они обеспокоились стабильностью банковской системы Испании – одной из стран так называемой группы PIGS – самой неблагонадежной цепочки стран Еврозоны, из-за которой подвергается сомнениям способность самой единой валюты устоять.

Сегодня стало известно, что Банк Испании решил предоставить экстренную помощь в размере 550 млн евро относительно небольшому региональному сберегательному банку Cajasur. Это спровоцировало новую волну опасений по поводу того, что нынешний "европейский" кризис будет развиваться по сценарию "американского" кризиса 2008 г.

К выводу средств из рискованных активов инвесторов подтолкнуло также обострение напряженности вокруг Корейского полуострова до уровня, которого, по оценкам экспертов не отмечалось со времен войны в 50-х годах прошлого века.

После установления экспертами того факта, что южнокорейский военный корабль был потоплен северокорейской торпедой, проявились взаимные угрозы между этими странами. США тут же выступили на стороне Южной Кореи, заявив о готовности поддержать военными средствами – в этой стране находится около 30 тыс американских военнослужащих. При этом ситуация осложняется тем, что Северная Корея, возможно, обладает ядерным оружием.

Эти факторы и оказались основными для инициирования новой волны снижения стоимости рискованных финансовых инструментов.

Впрочем, свою лепту также внесли довольно крупные по объему размещения американских государственных 2-х, 5-ти и 7-ми летних облигаций, намеченные на 25, 26 и 27 мая, под которые глобальные инвесторы традиционно аккумулируют средства, продавая акции на мировых рынках.

В результате, курс евро против доллара сегодня пробивал вниз психологически значимый уровень в 1,22 долл за евро. Курс иены против доллара напротив укреплялся – американская валюта дешевела до 89,27 иен за доллар. Это также сигнализирует о бегстве инвесторов "в качество".

Если единая европейская валюта удержалась от обновления локальных минимумов /около 1,2144 долл/, то стоимость нефти не смогла того сделать. Так, котировки "ближних" фьючерсов на поставку "черного золота" марки Brent падали сегодня до 68,15 долл за баррель – минимума с 5 февраля 2010 г.

При этом важный сигнал поступил с рынка золота, где его стоимость повысилась сегодня практически до 1200 долл за тройскую унцию – инвесторы опять вынуждены искать "тихие гавани" для своих средств.

На этом фоне курс доллара на российском рынке сегодня повышался до 31,69 руб против 31,05 на предыдущее закрытие, а бивалютная корзина дорожала до 34,81 руб против 34,38 на предыдущее закрытие.

Между тем, российский рынок акций на фоне падения ликвидных ценных бумаг на 4-8 проц обновил сегодня локальные минимумы и ушел на уровни осени 2009 г. Так. индекс ММВБ, упав на 5,67 проц, опустился до 1197,39 пункта – минимум с 6 октября 2009 г. Индекс РТС упал на 6,49 проц до 1226,57 пункта – минимум с начала октября 2009 г.

Подытоживая, начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что российский фондовый рынок вернулся на уровень годичной давности, когда индекс ММВБ показал максимум 1226 пунктов, такой вот волатильный получился год с нулевым итогом.

"Компании проводят собрания, сообщают отчетность, обсуждают дивиденды, но сейчас это мало трогает рынок. По всему спектру бумаг прокатились распродажи. Множество акций показывает отрицательные результаты с начала 2010 г. Главное разочарование приносят цены на нефть, которые не пожелали задержаться вблизи принципиальной нижней границы "комфортного" коридора цен и сегодня "заглянули" ниже 70 долл за баррель. В течение торгового дня цены на нефть продолжили свое снижение и лишь в самом конце сессии появились намеки на стабилизацию, но увереннее об этом можно будет говорить лишь завтра", - сказал Н.Подлевских.

Аналитик компании "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько считает, что в данный момент ситуация напоминает панические продажи 2008 г, с той лишь разницей, что тогда фундаментальных оснований для такого падения было значительно больше.

"Сейчас нет серьезных угроз восстановлению мировой экономики непосредственно со стороны вышеупомянутых факторов, поэтому реакция участников рынка излишне эмоциональна. На рынке по-прежнему сохраняется высокая ликвидность, процентные ставки на низких уровнях, а макроэкономическая статистика в целом свидетельствует в пользу продолжения процесса восстановления глобальной экономики. Говоря о ситуации на нефтяном рынке, следует отметить, что существует вероятность вмешательства со стороны ОПЕК, поскольку цены вне диапазона 70-80 долл за баррель, по словам представителей картеля, их не устраивают. Вместе с тем, пока никаких официальных комментариев на этот счет не поступало. В краткосрочной перспективе одним из дополнительных факторов поддержки рынка нефти может стать начало сезона ураганов в Атлантике", - сказал С.Тюканько.

Аналитик оценивает поведение участников рынка как нерациональное и рассматривает текущую ситуацию как весьма привлекательную для формирования инвестиционных портфелей с долгосрочными целями.

"К сожалению, в периоды панических продаж и нерационального поведения участников рынка краткосрочное прогнозирование затруднено. С точки зрения технического анализа, ближайшая поддержка расположена в районе 1175-1200 пунктов по индексу ММВБ, далее – около 1000 пунктов. Волатильность, вероятно, сохранится на высоком уровне до тех пор, пока обеспокоенность в отношении Еврозоны не снизится", - считает С.Тюканько.

Обсудить
Рекомендуем