Статья

Что на уме у Ким Чен Ира?

Читать на сайте 1prime.ru

При этом в пользу версии Южной Кореи говорят результаты расследования международной комиссии независимых экспертов. По их мнению, к затоплению судна имеет отношение Пхеньян, а сам корабль был поражен торпедой. Сеул обратился к соседям с требованием признать совершенное военное преступление и принести извинения южнокорейскому народу.

Вместо извинений послышался голос Ким Чен Ира: лидер КНДР подал приказ привести войска страны в боевую готовность. Кроме того, Пхеньян пригрозил выйти из межкорейского соглашения о ненападении, вступившего в силу в 1992 году.

Результаты расследования названы провокацией, а сам Сеул обвиняется в попытке развязать войну.

Пхеньян обещает, что меры возмездия последуют незамедлительно, как только будут предприняты первые враждебные шаги в сторону КНДР. Южная Корея, в свою очередь, начала массированную пропаганду против своего северного соседа - военное ведомство возобновило радиовещание на КНДР. Как сообщают информационные агентства, в ближайшее время на границе двух стран будут установлены громкоговорители для трансляции пропагандистских заявлений, включающих в том числе призывы к солдатам перейти на сторону Южной Кореи.

Сообщение между странами прервано, полностью прекращена торговля, а гражданам запрещены поездки на северную часть полуострова. Тем временем Сеул наращивает свой военный потенциал, объявляет о начале массового производства подводных ракет "Красная акула". Запланированы совместные противолодочные учения с Вашингтоном…

Шансы КНДР на победу невысоки, считают эксперты. Ведь в Южной Корее находится более 28 тыс американских военных. Кроме того, не стоит забывать о настроениях мирового сообщества в отношениях КНДР – стране грозят новые экономические санкции.

Международные наблюдатели не на шутку встревожены состояниям двусторонних отношений. По их мнению, военное противостояние достигло в последние дни своей наивысшей точки за весь период после окончания трехлетней корейской войны.

Тот военный конфликт, длившийся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года, часто называют в "битвой" США и их союзников с КНР и СССР. Официального окончания войны объявлено не было, и отношения между соседями оставались напряженными.

"Эти люди живут на пороховой бочке, - комментирует в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Леонид Млечин ситуацию на Корейском полуострове. - Северяне считают, что война продолжается, просто сейчас какое-то перемирие. Я не знаю, зачем именно они торпедировали корвет южнокорейских военно-морских сил… Но это совершенно не удивительно - они воюют, они на войне". Согласно идеологии режима Ким Чен Ира, страна окружена врагами, отмечает Л.Млечин.

Затопление южнокорейского судна вполне могло стать местью со стороны режима Ким Чен Ира за неудачи в морском ноябрьском конфликте с Сеулом. По версии газеты The Financial Times, причин погубить корабль соседа у Пхеньяна было 7, и одна из них – месть.

На втором месте версия о том, что таким образом Ким Чен Ир пытается обеспечить передачу власти и "украсить славой" имя преемника - наследника Ким Чен Уна. Возможно, решение о потоплении судна вообще не принадлежит северокорейскому лидеру, а является делом отдельного командующего, зарабатывающего очки. Не исключает издание и такой возможности, что Ким Чен Ир таким образом решил вернуться к идеологии времен "холодной войны".

Самой же неприятной причиной может являться тот факт, что власть в КНДР больше не принадлежит Ким Чен Иру в связи с состоянием его здоровья. Есть также вариант, что таким способом северокорейский народ пытаются отвлечь от собственных экономических неурядиц. Кроме того, не стоит исключать, что потопив корабль соседа, Пхеньян выразил недовольство в связи председательством Сеула в "большой двадцатке".

Мировое сообщество не остается безучастным. США делают все возможное, чтобы "избежать эскалации" конфликта на Корейском полуострове.

"Мы делаем все возможное, чтобы избежать эскалации военного конфликта и провокации. КНДР создала в регионе крайне сложную ситуацию", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящейся в настоящее время находится в Пекине. Памятуя о "давней дружбе" КНДР и Китая, Вашингтон пытается заручиться поддержкой КНР в этом нелегком деле.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заверил, что США готовы "поддерживать обороноспособность Южной Кореи". По словам Гиббса, президент США Барак Обама "отдал распоряжение военному командованию плотно координироваться с коллегами из Республики Корея, чтобы обеспечить готовность и чтобы предотвратить будущие проявления агрессии".

Между тем, ряд государств ввел экономические санкции в отношении КНДР в связи с ее причастностью к гибели южнокорейского военного корабля, что Пхеньян как объявление войны.

Ни у кого нет уверенности в том, что Пхеньян не располагает ядерным оружием, поэтому обещанные "мощные ответные удары" вполне могут оказаться ядерными.

Чем грозит обострение нынешнего конфликта? По версии экспертов, в самом худшем случае - выходом ситуации из под контроля, и более или менее масштабным вооруженным конфликтом. Войска и с той, и с другой стороны находятся в привычном состоянии боевой готовности. Тем не менее, заинтересованных в крупном вооруженном столкновении нет ни с той, ни с другой стороны, ни среди союзников, поэтому вероятность такого развития событий крайне низка.

При этом политологи отмечают, что какова долгосрочная или хотя бы среднесрочная стратегия руководства КНДР - доподлинно известно только руководству КНДР. Страна закрытая, буквально "черный ящик". Но практически исключено, что Пхеньян всерьез рассматривает возможность развязать войну с Южной Кореей – шансов на победу никаких. КНДР просто не имеет возможности вести крупномасштабную войну /в прошлой войне у Севера были могущественные союзники, СССР и КНР, сейчас их нет/, а Югу, война вообще ни к чему, несмотря на большие военные возможности и наличие союзников.

С другой стороны, ничего исключать нельзя - политика, особенно в таких случаях, вещь не проактивная, а реактивная, и масштабное вооруженное столкновение может быть простым следствием цепочки реакций политиков и военных обеих сторон на складывающиеся обстоятельства.

Эксперты также не исключают, что на ситуацию оказывает влияние внутренний кризис в КНДР, который как и свойственно подобным режимам, власти попробуют перенести вовне. Чтобы сплотить нацию, потребуется внешний враг, именно поэтому руководство КНДР может быть заинтересовано в некотором нагнетании атмосферы, в военных провокациях.

На применение ядерного оружия никто в здравом уме не пойдет, считают эксперты. Правда, остается вопрос только - остался ли тот самый здравый ум? В случае агонии режима его может не остаться вовсе...

Обсудить
Рекомендуем