"Вчера на российском фондовом рынке произошёл новый "обвалец". На фоне негативной ситуации на мировых рынках по акциям сразу с утра возобновились продажи. Причём если в первой половине сессии объёмы торгов были всё же относительно небольшими, что говорило о нежелании игроков расставаться с акциями, то под занавес торгов на обвале американских площадок "залив" шёл уже на существенных объёмах.
Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что, открывшись с "гэпом" вниз, котировки продолжили падение, начатое ещё двумя неделями ранее. В результате ближайшая поддержка в лице минимумов пятницы 21 мая /~1240 п./ была сметена практически сразу. После этого полномасштабное "медвежье" наступление продолжилось. На какое-то время основная поддержка в лице минимума от 27 ноября прошлого года /1203 п./ сдерживала напор "бурых", но под занавес торгов на фоне падения американских рынков /которые в моменте проваливались почти на 3%/ цены преодолели и этот рубеж. И только нижняя граница падающего канала /5-5**/ и окончание торгов сумели остановить эту "медвежью" вакханалию.
Таким образом, негативный сценарий, о котором мы писали в пятницу, полностью реализовался – уверенно преодолев район 1260 п. "медведи" за один день прошли не проторгованную зону /1200-1260 пп./. И сейчас, хотя от минимума 27,11 и произойдёт какой-то отскок, тем не менее, для "быков" пока всё плохо. Напомним, что неприятности для них начались ещё 5 мая, когда цены преодолели долгосрочный растущий тренд /4/, берущий своё начало с января 2009 года /см. недельный график/. Но тогда мы написали, что у "быков" ещё не всё потеряно, и необходимым условием для полномасштабного "медвежьего" наступления будет только преодоление недельного фрактала Z /1294,24 п./. И буквально через два дня 7 мая на панике под занавес торгов "бурые" сумели покорить и этот рубеж. Таким образом, индекс впервые за почти полтора года "по неделям" по Б.Уильямсу вошёл в продажу. Правда, 11-12 мая произошёл сильный рост. Тем не менее, это было всего лишь отскоком, хотя и знатным. После этого "медведи" уже не выпускали ситуацию из своих рук, результатом чего и явилось двухнедельное падение.
В принципе, "медведи" достигли своих промежуточных целей. Так что в ближайшее время они, возможно, и ослабят хватку. И это даёт "быкам" шанс хотя бы частично отыграть падение, ведь наконец-то не только на 2-часовом, но и на дневном графиках по индикаторам RSI и гистограммному MACDу образовались потенциальные "бычьи" дивергенции. На сегодня в роли ближайшего сопротивления выступит кластерная зона, в которой находится вчерашнее широкое незакрытое окно и проходит средняя линия /5*/ канала /5-5**/. Чуть выше расположен и 2-часовой фрактал на покупку d /1287 п./, но он расположен достаточно высоко от текущих цен, поэтому предполагаем, что будет формирование нового более низкого 2-часового сигнала. Основной же линией "медвежьей" обороны теперь станет падающий тренд /5/. Роль ближайшей поддержки сыграет утреннее окно, а основной – вчерашний минимум и нижняя граница канала /5-5**/.
Сегодня с утра внешний фон играет за "быков". Накануне рынки США на утренней панике рухнули почти на 3%, и индексы DJIA и S&P500 преодолели свои ключевые уровни поддержки в лице годовых минимумов. Тем не менее, впоследствии котировки смогли выбраться из этой "ямы" и закрыться лишь в небольшом минусе /индексы DJIA и Nasdaq в пределах -0,2%, а S&P500 и вовсе в номинальном плюсе 0,04%/. Латинская Америка в лице Бразилии не успела отыграть североамериканский оптимизм последнего часа торгов и закрылась похуже /Bovespa потеряла больше 1,2%/. Правда, сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в "нуле". Да и Азия, хотя и "зеленеет", но довольно умеренно: Япония подрастает в пределах 0,7%, Гонконг, Корея и Индия – в пределах 1,2%, а Китай и вовсе в "нуле". Нефть /Brent/ за вчерашний день припала на $0,4 до $70,6, но сумела-таки удержать аналогичный фондовым рынках ключевой уровень в лице февральского минимума /$67,88/. И в настоящий момент подрастает.
Вчера мы рекомендовали в районе основной поддержки /~1200 п./ искать момент для покупки. Сегодня рекомендуем в районе указанной кластерной зоны сопротивления "лонг" всё-таки прикрыть и понаблюдать за дальнейшим развитием событий со стороны. Наиболее рискованные могут в данном районе даже поискать момент для переоткрытия "шорта", но в случае уверенного преодоления этой кластерной зоны переоткрывать "длинную" позицию со "стопом" чуть ниже линии /5*/", - Андрей Зорин, ИК "БАРРЕЛЬ"