Напомним, что в конце прошлого года российское правительство приняло окончательный вариант "Энергетической стратегии-2030", согласно которой основное внимание будет направлено на внутренний рынок. Как отметил председатель правления Межгосударственной нефтяной компании "СоюзНефтеГаз", председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник; проблем у российской энергетики много – как и на внутреннем рынке, так и на внешнем. По его мнению, в настоящий момент руководством страны ведется целенаправленная работа по определению российских интересов за рубежом. Что касается принятого документа, то он совершенно справедливо определяет перечень российских внутренних проблем в энергосфере.
Декларируется, что к 2030 году Россия намерена увеличить потребление энергоресурсов на внутреннем рынке и снизить энергоемкость экономики РФ. Как отметил Ю.Шафраник, существует необходимость повысить эффективность использования недр, поскольку в последние 15 лет она значительно снизилась. Кроме того, стоит обратить внимание на внутреннюю эффективность компаний, вне зависимости от того, государственные это компании или частные. В этой связи Россия отстает от западных конкурентов. И, разумеется, необходима гибкая налоговая система. По его мнению, необходимо сначала научиться работать эффективно на внутреннем рынке и только потом можно начинать осваивать внешние.
Доцент МГИМО/У/ МИД России Елена Пономарева, в свою очередь, обратила внимание на тот факт, что ТЭК разрастается, что, по сути, означает уход от индустриальной составляющей в экономике. Ю.Шафраник согласен, но, тем не менее, считает, что "пусть деньги идут в ТЭК, и не вопрос ТЭКа, как их использовать". Немаловажной проблемой остается вопрос собственности. "Я ратовал за то, чтобы в энергетических компаниях оставался госпакет, ведь без госначала не будет развития внутренней промышленности, - отметил он. - Сервисную составляющую, связанную как правило с технологиями и модернизацией, регулировать стоит гибко и тонко, учитывая внутренние интересы РФ".
Что касается внешнего вектора, то Россия в настоящий момент реализовала лишь 0,1 проц от потенциала внешнего присутствия, считает эксперт. Иран и Ирак играют одну из главенствующих ролей на мировом энергетическом рынке, подчеркнул он. В интересах России продолжать сотрудничество, учитывая тот факт, что потенциал российско-иракских отношений уже наработан. Солидные национальные проекты, полагает Ю.Шафраник, начнут реализоваться не ранее, чем через пять лет, но небольшие месторождения необходимо запускать в работу, как говорится, уже "вчера". "У Ирака есть все шансы первым в арабском мире создать светскую государственность демократического типа", - отмечает эксперт.
"Мы обязаны выходить на внешние рынки, поскольку конкуренция обогащает бесценным опытом и гибкостью, - говорит Ю.Шафраник. – Компании становятся транснациональными, а впереди – глобализация. Хотим мы этого или нет".
По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Глеба Ивашенцева, российский выход в регион Латинской Америки является естественным и необходимым. Поскольку до 90 проц российского экспорта энергоносителей приходится на Европу, этот факт создает так называемую "монополию покупателя". "Россия становится энергетическим придатком Европы, - считает Г.Ивашенцев. - Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо диверсифицировать поставки. Немаловажен в этой связи азиатско-тихоокеанский регион, где монополию покупателя может "захватить" Китай. По мнению эксперта, также крайне важно диверсифицировать поставки между Южной Кореей, Японией и Китаем. "Тут нужно равновесие", - отметил Г.Ивашенцев.
О важности балканского региона с точки зрения реализации российской энергетической политики рассказала Е. Пономарева. Не стоит забывать, что Балканы являются театром теневой борьбы за транспортировку газа, отметила она. "У России в настоящий момент есть шанс закрепиться в регионе, но не с идеологической точки зрения, а с экономической", - подчеркнула эксперт. Е.Пономарева ссылается на "циничное мнение западных аналитиков, с которым сложно не согласиться. Строительство газопровода "Южный поток" с прокладкой по территории Сербии промежуточного отрезка консолидирует контроль России над европейским рынком. Этот газопровод может помешать строительство европейского газопровода Nabucco. В комплексе два российских проекта "Северный" и "Южный" потоки обеспечивают РФ еще больший контроль над европейским рынком энергоносителей. В сложившейся на Балканах ситуации при полном доминировании США "без Сербии Россия действительно не смогла бы конкурировать с Nabucco. Несогласие России с независимостью Косова гарантирует, что Сербия останется стрежнем российских планов", - цитирует Е. Пономарева Чарли Сэрома, автора статьи в The Weekly Standart.
Стоит отметить, что эффективное решение проблем глобальной энергобезопасности невозможно без коллективных усилий и партнерства. Россия имеет своей целью принимать полноценное участие в формировании глобальной системы, что отражает Энергетическая стратегия. А это потребует практической реализации правительственных лозунгов о повышении энергоэффективности и экологичности производств, а также разработок в области альтернативных видов энергии.