Статья

Светлые планы: тарифы-2011 ограничили 15 процентами

Читать на сайте 1prime.ru

Слова главы российского правительства процитировал журналистам заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин, отметивший, что, по мнению премьера, необходимо как можно быстрее принять законодательные изменения с целью взять под контроль тарифы в регионах.

Как ранее сообщалось, в целом по стране с начала года рост оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет 10 проц, но в отдельных субъектах этот рост превышает 40 проц. В связи с возникшей ситуацией президент Дмитрий Медведев отдал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с резким ростом тарифов и провести соответствующий аудит.

Как сообщил Д.Козак, в результате проверки было установлено, что из 15 тыс муниципальных образований, тарифы в которых регулируются с уровня субъекта федерации, нарушения законодательства и превышения полномочий органами муниципального самоуправления допущены в 147 муниципалитетах, а в 1046 муниципальных образованиях решения были приняты формально в пределах полномочий, но повышение тарифов было существенным, в некоторых случаях до 300 проц. "По итогам работы во всех 1046 муниципальных образованиях тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимальных 25 проц", - отметил Д.Козак после Всероссийского селекторного совещания о регулировании цен и тарифов на ЖКХ.

Вице-премьер тогда указал, что проводится работа для исключения возможности манипулирования тарифами в рамках закона, в связи с чем были проведены селекторные совещания со всеми руководителями регионов России.

Нашел способ снизить тарифы ЖКХ в ряде регионов и спикер Госдумы Борис Грызлов, создавший специальную выездную комиссию по этому вопросу. По его мнению, принципиальным для ряда регионов является переход на газоснабжение теплоэлектроцентралей. Б.Грызлов привел пример Архангельской области, администрация которой таким образом попыталась решить проблему.

Есть и другие идеи.

"Председатель правительства четко высказал свою позицию о недопустимости роста тарифов", - отметил В.Володин, комментируя встречу В.Путина с руководством "Единой России". "Предельный уровень должен быть не более 15 проц", - сказал он, добавив, что в ряде регионов этот уровень может быть и меньше, например, 7-10 проц. За эту работу будут отвечать субъекты РФ, на которые будет возложена соответствующая ответственность.

Премьер-министр полагает, что необходимо внести в Жилищный кодекс поправки, наделяющие регионы полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По словам В.Путина, практика установления таких нормативов на муниципальном уровне себя не оправдала. "Слишком много разнобоя и произвольных решений", - отметил он.

Кроме того, необходимо принять закон, закрепляющий за органами исполнительной власти субъектов РФ полномочия по регулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью делегирования этих полномочий только тем муниципалитетам, которые могут их качественно исполнять. Соответствующий законопроект также находится в стадии разработки.

"Принятое правительством решение безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ действительно сдержит, - считает эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Ирина Воробьева. - Однако, ежегодный 15-20 -процентный рост жилищно-коммунальных тарифов, видимо, будет обеспечен населению на много лет вперед".

С этого года муниципалитетам было отдано право устанавливать тарифы на воду и канализацию, а также тариф на управление жильем, рассуждает она. Но в действительности далеко не все зависит от муниципалитетов. "Предельные тарифы на электроэнергию устанавливаются Федеральной службой по тарифам, тарифы на газ определяются на федеральном уровне", - указывает эксперт.

Тарифы на газ растут гигантскими темпами – с 2000 по 2008 год для населения они выросли почти в 6 раз. С 2008 г по 2010 г ежегодно тарифы росли на треть. Повышение цен на газ существенно влияет на рост стоимости электроэнергии и горячего водоснабжения. Даже если в последующие годы тарифы на газ для населения не будут расти выше 15 проц в год, это все равно будет означать ежегодный рост цен на услуги ЖКХ как минимум на 20 проц, полагает И.Воробьева.

"Улучшения качества предоставляемых услуг ждать не стоит, - считает эксперт. -  Сейчас более 30 проц жилищной инфраструктуры полностью отслужило свой срок, а изношенность объектов в среднем по России составляет 60-65 проц. Только на срочный ремонт инфраструктуры требуется более 3 трлн руб. Без обновления объектов коммунальной инфраструктуры частные инвестиции в этот сектор не придут, а обновление возможно только за счет серьезных денежных вливаний. На данный момент эти вливания обеспечиваются в основном за счет населения".

Тем не менее, в 2011 году рост тарифов на газ и тепло, а также коммунальных платежей не превысит 15 проц, обещают власти. Как отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, "будет соблюдаться график повышения цен на газ – 15 проц в год. Это означает, что будем шаг за шагом приближаться к уровню так называемой равнодоходности поставок на внутренний и на внешний рынок".

Стоимость тепла для населения и предприятий повысится в 2011 году не более чем на 12-14 проц, отметил он.

Обсудить
Рекомендуем