Статья

Санкции обратного действия

Читать на сайте 1prime.ru

Представители этих государств в ООН утверждают, что за санкции проголосуют более девяти членов совета из 15. Бразилия и Турция говорят, что санкции поставят крест на попытках оживления переговоров с Ираном и намерены, наряду с Ливаном, голосовать против принятия санкций. Однако эти три страны не являются постоянными членами Совета Безопасности и не обладают правом вето.

США и Запад выступают за введение новых санкций против Ирана, чтобы помешать реализации иранской программы обогащения урана, которую они считают направленной на создание ядерного оружия. Тегеран обвинения западных стран отвергает и настаивает, что ядерная программа носит мирный характер и направлена на производство электроэнергии.

Тегеран уже предупредил, что страна откажется от переговоров с мировыми державами о своей ядерной программе, если Совет Безопасности ООН введет против Исламской Республики новые санкции. Кроме того, правительство Ирана обещает пересмотреть отношения с Международным агентством по атомной энергетике /МАГАТЭ/, если Совет Безопасности ООН применит санкции против Исламской республики. Ряд экспертов резонно сомневаются в том, что санкции в отношении Ирана снизят напряженность по так называемому иранскому ядерному досье.

Как заявила представительница США в Собвезе Сьюзан Райс, речь идет о "всеобъемлющих" санкциях, которые должны оказать "существенное воздействие" на Иран. По ее словам, в иранской проблеме США остаются сторонниками двойного подхода: давление с помощью экономических санкций и одновременные переговоры.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что санкции, подготовленные Совбезом, станут самими серьезными из тех, что когда-либо накладывались на Иран.

Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад во вторник в Стамбуле заявил, что проиграет от санкций Америка. Кроме того, он подчеркнул, что соглашение по дообогащению иранского урана, заключенное Ираном с Турцией и Бразилией, – это возможность для Запада, которой он должен воспользоваться, поскольку Тегеран подобных предложений больше делать не намерен. Речь идет о соглашении, по которому Иран согласился отправить 1200 кг низкообогащенного урана в Турцию в обмен на топливо для ядерного реактора. США и Запад назвали эту договоренность недостаточной и к тому же заключенной слишком поздно.

Между тем, М.Ахмадинежад отметил, что особых сложностей в ирано-российских отношениях нет. "Иран и Россия - соседи. И это соседство обязывает нас сотрудничать и развивать дружественные связи. Мы выступаем за расширение этого сотрудничества. Но я хотел бы призвать российских политиков, чтобы они проявили осторожность и не оказались на стороне врагов Ирана", - сказал он. Тем не менее, по словам М.Ахмадинежада, "выбор остается за ними /российскими политиками/".

Ранее ряд СМИ активно эксплуатировали тему об ухудшении отношений Москвы и Тегерана. В частности, сообщалось, что у Ирана вызывает недоумение позиция России относительно возможного введения антииранских санкций. Как заявил вице-президент Исламской Республики по парламентским делам ходжатольэслам Мохаммад Реза Миртадж Альдини, "эта позиция неизбежно будет подвергнута осуждению со стороны международного общественного мнения".

По словам Миртаджа Альдини, Иран ожидал от России, что она позитивно воспримет ирано-турецко-бразильское заявление по обмену ядерным топливом и скорректирует свою позицию. Однако последние заявления Москвы о достижении договоренности по возможному применению санкций в отношении Ирана "вызывают у нас много вопросов", подчеркнул вице-президент ИРИ.

Накануне в Стамбуле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что текст соглашения по санкциям в отношении Ирана полностью согласован.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что не хочет введения новых санкций, но в некоторых случаях их нельзя избежать, и выразил надежду, что Тегеран прислушается к призывам международного сообщества. "Никто не хочет санкций, но практически договоренности о них существуют", - сказал в начале июня глава российского государства.

Как ранее сообщалось, 19 мая США представили в Совбезе ООН проект резолюции с ужесточением санкций против Тегерана, несмотря на то, что в тот же день Турция и Бразилия сообщили о достижении договоренностей с Ираном по поводу обмена иранского низкообогащенного урана на топливо для исследовательского реактора в Натанзе.

Документ предполагает введение ряда санкций, затрагивающих как экономику Ирана, так и его военно-промышленный комплекс. В случае одобрения документ расширит список иранских граждан и компаний, которым запрещается вести экономическую деятельность за рубежом, а также запретит Тегерану финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. Ранее международным производителям также запрещалось поставлять оружие Ирану, однако на этот раз список запрещенного вооружения будет дополнен восемью новыми пунктами. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попадут танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

В разгар дискуссий о санкциях против Ирана, упорно не желающего поставить под контроль МАГАТЭ свою ядерную программу, Россия остается верна принципам многовекторности и сбалансированности своей международной политики, подразумевающей учет озабоченностей Запада и собственный интерес. Во вторник глава Росатома Сергей Кириенко, выступая на форуме "Атомэкспо" в Москве, сообщил, что Россия и Иран создадут совместную компанию для эксплуатации АЭС "Бушер". "Поскольку эта страна только вступает на путь использования мирной атомной энергии и еще не имеет достаточного опыта в эксплуатации таких объектов, мы согласились на то, что наши специалисты будут работать в составе этой совместной компании, и на ближайшие несколько лет эксплуатация станции будет осуществляться совместно персоналом двух наших стран", - сказал он.

Ранее российская сторона неоднократно подчеркивала, что АЭС в Бушере не подпадает под антииранские санкции, а во вторник В.Путин заявил, что станция будет открыта в августе. Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров на этой неделе заявил, что в проекте резолюции по Ирану нет "парализующих" экономических санкций. "Наши западные партнеры по "шестерке" подготовили проект резолюции, который ни Россия, ни Китай поддержать не смогли. В результате интенсивных консультаций "шестерки" мы исключили положения, направленные на введение парализующих санкций в отношении Ирана, и в итоге проект сконцентрирован исключительно на задачах нераспространения ядерного оружия и в максимально возможной степени учитывает экономические интересы России и Китая", - заявил С.Лавров. "По нашей инициативе в проекте зафиксирован двухтрековый подход и подтверждена готовность приступить к переговорам с Ираном, как только Иран будет готов", - сообщил тогда глава внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, Иран заявляет, что в будущем Тегеран будет действовать более осторожно при заключении новых соглашений с Россией на поставку вооружений, подчеркивая, что задержка с поставкой систем С-300 "негативно влияет" на иранское общественное мнение.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, "в нынешних условиях принятие санкций в отношении Ирана крайне неоднозначно". За последний месяц Иран пошел на ряд компромиссов в вопросах ядерного нераспространения, "в частности, согласившись изъять ряд оговорок в ходе дискуссии в рамках прошедшей с 3 по 28 мая конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/". "Иран в середине мая принял декларацию с Бразилией и Турцией по обмену ядерного топлива на низкообогащенный уран", - продолжает он. Кроме того А.Хлопков отмечает, что некая двусмысленность заключается в том, что Россия фактически благословила Бразилию на ведение переговоров с Ираном по вопросу дообогащения урана, президент Бразилии в Иран прилетел непосредственно после соответствующих переговоров в Москве". Другое дело, что принятие санкций станет для Ирана дополнительным стимулом искать альтернативу России в части поиска стратегических партнеров и заставит Тегеран активнее развивать сотрудничество с Бразилией и Турцией, которые сейчас пока не входят в первую обойму держав, влияющих на проблемы с распространением ядерного оружия, полагает он.

Обсудить
Рекомендуем