Доходы и занятость населения выше среднего по России – в 12 регионах, а хуже среднего в 47 регионах.
Если говорить более конкретно, как изменилось положение в отраслях экономики по регионам относительно прошлого года, то картина представляется следующим образом. Максимального роста в реальном секторе экономики достигли республики Карелия /16,2 проц/ и Саха /Якутия, 15,3 проц/. В Хакасии реальный сектор экономики просел на 10,3 проц. Если смотреть по округам, то лидером в промышленном производстве был Приволжский ФО – 13,2 проц роста производства.
Лидером по объему выданных кредитов юридическим лицам, направленных на развитие реального сектора, стал Дальневосточный округ, при том что рост кредитования составил 3,4 проц. Рост кредитования в Северо-Кавказском и Приволжском федеральном округе был на уровне 1,3 проц. объемы кредитования реального сектора более всего были снижены в Уральском ФО – на 3,2 проц. В рамках краев и областей почти на 50 проц было увеличено кредитование юрлиц в Чукотский АО.
Рекордные темпы роста предприятий реального сектора с цифрами, как температура по Фаренгейту, в 1 квартале продемонстрировали Сахалинская область /560 проц/, Амурская /540п роц/, республика Ингушения /400 проц/, Вологодская область и Ямало-Ненецкий АО /про 270 проц/, республика Саха /Якутия, 240 проц/, Карелия и Краснодарский край /по 200 проц/, Иркутская область /170 проц/, Ненецкий АО /160 проц/. Аутсайдерами оказались предприятия Дагестана: прибыльность производства снизилась более чем на 70 проц.
В сельском хозяйстве с большим отрывом от других областей нашей необъятной Родины успеха добилась Новгородская область, показав рост в 86,2 проц. В 1 квартале ее попыталась догнать Вологодчина /25,1 проц роста относительно кризисного квартала 2009 г/.
Согласно данным Минрегиона, инвестиционная привлекательность России сосредоточена вовсе не в Москве. Столица находится лишь на 15 месте по значению сводного индекса инвестиционной привлекательности. Относительно 1 квартала 2009 г в этом году индекс повысился на 9,8 проц. Примечательно, что Москва уступила даже Московской области /14,7 проц/, а спор между двумя столицами вовсе можно считать проигранным. Инвестпривекательность Санкт-Петербурга возросла на 46,3 проц относительно прошлого года. Место Лидера занято Тюменской областью /рост 64,9 проц/. При этом по сводному показателю доходов и занятости населения Москва продолжает удерживаться в тройке лидеров, оставаясь на втором месте: относительно 1 квартала2009 г индекс вырос на 29,8 проц. Первое место по росту индекса доходов и занятости занимает Тюменская область – 33,5 проц. Среди аутсайдеров примерно на одном уровне по уровню доходов и занятости находятся Кировская область, республика Тыва, Чеченская республика и Пермский край. Относительно 1 квартала прошлого года индекс здесь снизился на 16-17 проц.
Минрегион посчитал, что объем инвестиций в основной капитал на душу населения в 62 регионах был хуже среднего в 18 лучше среднего, а средний был только в 3 регионах. Интересно, что в статистики не оказалось ни одного "среднего" региона по объему строительных работ на душу населения: большинство /66 регионов/ показали значения хуже, а 17 лучше среднего.
По объему инвестиций в основной капитал на душу населения лидером признан Уральский ФО -18, 3 тыс руб. В Дальневосточном ФО на 1 человека пришлось 13,8 тыс руб. Менее всего инвестиции заметны в Северо-Кавказском ФО – 2,6 тыс руб на человека. По краям и областям больше 100 тыс руб инвестиций в основной капитал на 1 человека показали только два региона – Ненецкий АО /143,5 тыс руб на человека/ и Амило-Ненецкий АО /107,1 тыс руб на человека/.
Данные Минрегиона показали, что максимальное падение реальных денежных доходов произошло в августе прошлого года, после чего, в общей сложности, доходы росли до января текущего года. В январе началось снижение, которое резко замедлилось в феврале и марте. Максимальный рост реальных денежных доходов в 1 квартале текущего года наблюдался в республике Хакасия, Костромской области и Северной Осетии.
При этом количество регионов, у которых задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам в расчете на одного проживающего в жилом фонде, выше или ниже среднего примерно одинакова. Уровень безработицы выше среднего по России в 40 регионах, а ниже в 36 регионах. Как показывают данные министерства, уровень зарегистрированной безработицы в регионах стабилен на протяжении всего года, начиная с марта 2009 г. Просроченная задолженность по заработной плате отсутствует Адыгее, Ингушетии, Калмыкии, Чеченской республике, Калмыкии и Ямало-Ненецком АО. Отношение среднемесячной зарплаты к фиксированному набору товаров и услуг со значительным перевесов в сторону высокой заработной платы отмечено в Ямало-Ненецком АО /в 4,3 раза/, в Тюменской области и Ханты-Мансийском АО /в 3,8 раз/. В Москве зарплата выше фиксированного набору товаров и услуг всего лишь в 3,5 раза.
Как оказалось больше всего кредитов берут граждане Амурской области и Дагестана. Индексы возросли 12,3 проц и 11,5 проц соответственно.
Одним словом, жизнь после кризиса в России меняется разнонаправлено. Попытавшись измерить "общим аршином" доходы и расходы физических, юридических лиц, а также региональные бюджеты, Минрегион показал, что страна если еще и не вышла из кризиса, то, по крайней мере, пытается это сделать. В самых общих чертах регионы были разбиты на три уровня: выше среднего, средний и ниже среднего. Интересно, что средний уровень был почти на всех графиках доклада представлен минимальным количеством регионов, то ли от того, что средний класс в России таки не сформировался, то ли от того, что в нашей стране до сих пор любят крайности – даже в экономике.