Запускаемая в США реформа финансового сектора означает, что налогоплательщикам никогда более не придется выручать Уолл-стрит - Обама

Читать на сайте 1prime.ru

По словам главы администрации США, одобренный законодательной ветвью власти документ "укрепит экономическую безопасность" и физических, и юридических лиц. С самого начала было ясно, что только что пережитая США рецессия "не являлась типичным замедлением экономической активности", заявил хозяин Белого дома. Как он констатировал, данный экономический спад стал "результатом безрассудства и безответственности в определенных кругах на Уолл-стрит, сказавшихся на экономике в целом". Эта "безответственность стоила миллионам американцев их рабочих мест, и миллионам больше - их... сбережений", сказал Обама.

Как он в связи с этим подчеркнул, реализация запланированных преобразований гарантирует, что "американцев никогда более не попросят оплатить счет за ошибки Уолл-стрит". "Спасательных операций на средства налогоплательщиков больше не будет. Точка", - предупредил президент.

Кроме того, продолжал он, намеченная реформа "наделяет нас возможностью банкротить без создания угрозы более широкой экономике крупные финансовые институты в случае их краха". "Появятся новые правила, которые положат конец представлению о том, что какая-либо фирма слишком велика для того, чтобы рухнуть. Таким образом, у нас больше не будет повторения ситуаций, которые сложились вокруг /инвестиционного банка/ "Леман бразерс" и /страховой компании/ Эй-ай-джи", - заверил Обама.

Помимо этого, отметил он, реформа позволит "наконец вытащить на свет сложные закулисные сделки, способствовавшие возникновению финансового кризиса", и наделит акционеров более значимыми правами по участию в установлении размеров премиальных выплат руководству тех компаний, ценными бумагами которых они владеют.

Наконец, запланированные преобразования введут в практику "самые прочные меры финансовой защиты потребителя в истории" США, создадут новое правительственное ведомство, которое будет следить за их исполнением, заявил руководитель вашингтонской администрации.

На его взгляд, "финансовая индустрия имеет ключевое значение для способности нашей страны расти, процветать, конкурировать и вводить новшества". "Нынешняя реформа будет поощрять такие нововведения, а не мешать им... Она потребует подотчетности и ответственности от каждого. Она наделит уверенностью всех - от банкиров до фермеров", - убежден Обама. При этом он напомнил, что уже вскоре после прихода к власти говорил о невозможности "перестроить экономику на той же куче песка", т.е. ее породивших кризис элементах. "Нам необходимо вести восстановление на более прочном фундаменте экономического роста", - подытожил президент.

В свою очередь министр финансов США Тимоти Гайтнер признал, что намеченные шаги станут только началом. Речь идет о "начале, а не о конце, процесса финансовой реформы", отметил Гайтнер. По его прогнозу, осуществление запланированных мер "потребует какого-то времени, но мы намерены двигаться так быстро, как только можем". Одновременно США будут добиваться проведения финансовых реформ от зарубежных партнеров, добавил Гайтнер. "Понимая, что финансовые рынки имеют действительно глобальную природу, - сказал он, - мы будем напряженно работать, чтобы остальной мир двигался с нами, по мере того, как мы повышаем стандарты финансовой защиты в США и укрепляем конкурентоспособность своих самых новаторских фирм". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Обсудить
Рекомендуем