28 сентября 2010 г. иям:
"Независимый директор"; "Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления"; "Директор по корпоративному управлению – корпоративный секретарь"; "Вклад в развитие института независимых директоров".
В рамках события состоялся круглый стол "Будущее корпоративного управления в России: перспективы и приоритеты", в ходе, которого были рассмотрены международные тенденции развития корпоративного управления, инициативы Правительства РФ по изменению законодательства, регулирующего корпоративные отношения в России, практика корпоративного управления в публичных компаниях и в компаниях с государственным участием, вопросы раскрытия информации и инвестиционной привлекательности российских компаний.
В дискуссии приняли участие
Иконников А.В., председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Мурычев А.В., исполнительный вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей Корищенко К.Н. генеральный директор, ФБ ММВБ Чмель А.В., партнер, PricewaterhouseCoopers Синенко А.Ю., заместитель руководителя, ФСФР Войцеховский Ю.М., председатель, Национальный совет по развитию инвестиционного климата Гусаков В.А., вице-президент, ММВБ Бородина С.В., директор службы рейтингов корпоративного управления, Standard & Poor’s Гуриев С.М., ректор, Российская экономическая школа Герасимов В.В., исполнительный директор, Международная информационная группа "Интерфакс"
Выступая перед участниками мероприятия, Иконников А.В., председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров, сказал: "Западная модель корпоративного управления всегда ставилась России в пример. Однако, кризис 2008 года выявил злоупотребления и несовершенство систем корпоративного управления западных компаний, что породило серьезные дискуссии, результаты которых нашли свое отражение в новых подходах и правилах.
В частности, в июне 2010 года вышел новый Объединенный кодекс Великобритании. Первое, что хотелось бы отметить, в нем дается новое определение понятия "независимый директор". Суть его в том, что независимый директор не может иметь с компанией никаких бизнес-отношений за исключением получения оплаты за работу в качестве члена совета директоров. При этом вознаграждение опционами и фантомными акциями запрещено. Независимый директор также не должен быть аффилирован с компанией. Второе - председатель совета в момент назначения на должность должен соответствовать критериям независимости. Третье - особый акцент сделан на управлении рисками и повышении подотчетности совета перед акционерами, а также необходимости проведения регулярной оценки совета с привлечением третьих лиц.
В корпоративной практике Америки до недавнего времени номинация кандидатов в совет осуществлялась только советом директоров. Сегодня акционеры, владеющие более 3% акций, имеют право номинировать кандидатов в совет.
В связи с последними тенденциями развития международной практики корпоративного управления в России назрел ряд вопросов.
Насколько совет директоров российской компании обеспечивает стратегическое управление бизнесом и осуществляет эффективный акционерный контроль?
Какова сегодня роль независимого директора в России? Может ли независимый директор сам или через аффилированные организации оказывать услуги и иметь бизнес-интересы в компании, в совет директоров которой он входит? Насколько такой независимый директор может работать в интересах всех акционеров? Как назначать независимых директоров?
И наконец, насколько эффективна сегодня система корпоративного управления в российских компаниях и позволяет ли она российскому бизнесу на равных конкурировать с западным?
Предлагаю подискутировать, ответить на эти вопросы и посмотреть в будущее, в котором мы бы хотели жить".
"Не существует раз и навсегда утвержденной и оптимальной для всех ситуаций модели корпоративного управления. – Отметил Мурычев А.В., исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. - До кризиса 2008-2009 гг. считалось, что собственнику не следует вмешиваться в оперативное управление бизнесом. Однако кризис показал, что в тех компаниях, где собственник вернулся к оперативному управлению, проблемы разрешались быстрее. Почему? Включение в управление позволяло владельцу быть информированным о ситуации в бизнесе и предпринимать оперативные адекватные действия. Так что форс-мажорные события заставили переосмыслить правильность необходимости разделения функций владения и управления".
"Сегодня каждый член совета директоров должен понимать свою ответственность за последствия принимаемых им решений и за управление рисками. Чтобы оправдать доверие акционеров, необходимо поменять культуру проведения заседаний совета директоров, отказываясь от "парадных" заседаний и переходя к рабочим дискуссиям, на которые директора должны приходить подготовленными, изучив все документы и взвесив аргументы за и против" – отметил в своем выступлении Чмель А.В., партнер PricewaterhouseCoopers.
"Следует отметить, что проведение Национальной премии "Директор года" является очень правильной и своевременной инициативой. – Сказал Синенко А.Ю., заместитель руководителя ФСФР. - Ее ценность прежде всего в том, что она сформирована снизу, отражает факт того, что профессиональное сообщество корпоративных директоров признает важность и актуальность качественного корпоративного управления и стремится отметить лучших специалистов в этой сфере.
Я также хочу сказать, что ФСФР России активно работает над совершенствованием законодательства, регулирующего корпоративные отношения. Сейчас на разных стадиях межведомственного согласования или рассмотрения в Государственной Думе находятся порядка семи законопроектов, направленных на введение института независимых членов совета директоров, усиление защиты прав владельцев облигаций, совершенствование системы раскрытия информации, определение прав и обязанностей руководителей хозяйственных обществ, а также пределов их ответственности. Принятие этих законопроектов позволит значительно улучшить систему корпоративного управления в России, став надежной основой дальнейшего развития ее экономики".
" Российские регуляторы ведут работу по совершенствованию законодательной базы. Положительным следует признать законопроект, направленный на установление обязанности общества платить дивиденды всем акционерам одновременно, а также введение в корпоративное законодательство института акционерного соглашения, что существенно повышает уровень корпоративного управления в России. – Отметила Бородина С.В., директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s.- Между тем последнее нововведение нивелируется неэффективностью российской судебной системы, которая не способна обеспечить на практике защиту прав миноритариев, что заставляет и будет заставлять инвесторов заключать акционерные соглашения, подчиненные праву иных юрисдикций.
Согласно данным опроса мнений 151 частного инвестора из разных стран "Привлекательность развивающихся рынков для фондов частных инвестиций", проведенного Ассоциацией фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках /EMPEA/ и фондом Coller Capital, Россия и страны СНГ теряют доверие инвесторов. Если в 2008 г. Россия занимала 6 строчку, то в 2010 г. она переместилась на последнюю 10 позицию, пропустив вперед развивающиеся страны Латинской Америки , Азии и Африки. При этом Китай, Бразилия и Индия соответственно занимают 1,2 и 3 позиции. Очевидно, что такие данные неутешительны. При этом по данным другого опроса, проведенного BONY Mellon, важными нефинансовыми факторами, влияющими на решения портфельных управляющих крупнейших инвестиционных фондов об инвестициях в IPO акций компаний в странах БРИК, являются качество менеджмента /67%/, качество корпоративного управления /39%/, прозрачность /17%/".
"Говоря о корпоративном управлении в госкомпаниях, следует отметить, что по ряду показателей, например, в сфере раскрытия информации о структуре собственности, компании с государственным участием опережают частные компании. – Сказал в своем выступлении Гуриев С.М., ректор Российской экономической школы. - Однако по таким показателям как деятельность органов управления, подотчетность органов управления, управление рисками, оценка работы совета директоров и вопросы назначения топ-менеджмента госкомпании уступают частным. И это неудивительно, поскольку государство не очень хороший собственник и не может поставить перед компаниями ясные цели. Кроме того, много зависит от того, какой чиновник курирует ее работу, поскольку именно он формирует повестку и определяет даты заседаний совета директоров. Советы директоров госкомпании не могут быть лучше, чем чиновники, которые курируют их работу".
"То, что происходит сегодня в сфере раскрытия информации в России, можно назвать временем рекордов. - Отметил Герасимов В.В., исполнительный директор Международной информационной группы "Интерфакс". - В прошлом году число опубликованных нашими эмитентами сущфактов выросло более чем на 60%, в этом году за полгода - на 110% и к концу года, по нашей оценке, достигнет 300 000. В системе раскрытия информации уполномоченных агентств сейчас работает уже 28 000 компаний. Если в прошлые годы прогресс в раскрытии был связан с волной IPO в Москве и Лондоне, что сейчас главный фактор - ужесточение требований со стороны регулятора. Но хотя по числу раскрываемых существенных фактов мы уже опережаем многие другие страны, этот жанр, как он сформировался в России, мало понятен многим инвесторам. Раскрываемая российскими компаниями информация, как правило, представлена в виде сухого формализованного текста, - даже когда у компаний есть возможность выпустить, например, пресс-релиз. Во многом это связано с тем, что в российских компаниях эту информацию зачастую готовят не специалисты по связям с инвесторами, как это принято за рубежом, а юристы или даже бухгалтеры, которые не понимают, какая информация интересна инвесторам".
Контактная информация
Елена Абрамова, директор по связям с общественностью АНД, тел. +7/495/ 782-1506
Email.
Web. www.nand.ru; www.directorgoda.ru
Ассоциация независимых директоров /АНД/ - является профессиональной организацией, объединяющей российских и международных корпоративных директоров и экспертов в области корпоративного управления. Миссия: содействие российским акционерным обществам в повышении эффективности их деятельности путем внедрения передовой практики работы корпоративных директоров. Цель: формирование и поддержание профессиональных и этических стандартов деятельности независимых директоров.