Коррекция – лучше сейчас! /еще раз о QE/, - Павел Пикулев, Газпромбанк

Читать на сайте 1prime.ru

"Наше вчерашнее предположение о том, что причина нынешней распродажи в Treasuries и на Emerging Markets заключается в переформатировании ожиданий рынка относительно грядущей программы количественного смягчения ФРС, похоже, оправдывается.

Сегодня с утра в новостных лентах и СМИ можно найти все больше комментариев на эту тему. При этом доходность Treasuries продолжает расти, и ставка UST10 вчера достигла уровня 2,70%. Под давлением находятся фондовые индексы и долги развивающихся стран, однако, что отрадно, товарные рынки – и в особенности нефть – держатся весьма неплохо.

Удивляет только, что рынки так поздно начали реагировать на в общем-то давно имеющуюся информацию. Напомним: о том, что ФРС, вероятно, изберет осторожный подход к QE-2, мы писали еще 22 октября.

Даже если ФРС станет раскрывать программу QE-2 по частям, ее влияние на доходность Treasuries и на ликвидность финансовой системы в ближайшие 6–12 месяцев все равно, вероятно, будет колоссальным. Так, даже если ФРС будет скупать между заседаниями по 100 млрд долл. UST, в итоге в 2011 году будет куплено бумаг на сумму около 900 млрд долл., что составляет большую часть чистого привлечения Казначейства в 2011 году /вероятно, около 1,4 трлн долл./.

Более того, сегодня Bloomberg пишет, что Bank of New York разослал первичным дилерам опросник, в котором попросил оценить влияние на кривую Treasuries программы QE объемом 250 млрд, 500 млрд и 1 трлн долл., осуществленной в течение 6 месяцев. Это дает некое представление о ходе мыслей ФРС. Если в итоге программа QE-2 будет близка к среднему варианту, это будет означать, что ФРС ежемесячно будет выкупать порядка 86 млрд, или около 74% среднемесячного чистого предложения Treasuries. При этом надо иметь в виду, что ФРС вряд ли будет скупать T-Bills, поэтому может получиться ситуация, что "длинные" бумаги и вовсе окажутся в дефиците, особенно с учетом спроса на Treasuries со стороны азиатских стран, так что не исключено, что Казначейству придется и вовсе пойти на дополнительные размещения, чтобы удовлетворить совокупный спрос на Treasuries.

Так или иначе, с таким балансом спроса и предложения, вероятнее всего, в следующем году вся кривая Treasuries окажется под полным контролем со стороны ФРС, и рост ставок здесь пока крайне маловероятен. При этом мы не думаем, что рост инфляционных ожиданий сможет повлиять на этот расклад сил и привести к неконтролируемому росту доходности UST. Крайне маловероятно, что на горизонте полгода дефляционные силы существенно ослабят свое действие, а посему инфляционные ожидания, заложенные в кривой Treasuries, вероятно, останутся под контролем. Что касается опасений рынка относительно долгосрочного эффекта масштабного количественного смягчения, то они, вероятно, будут отражаться на стоимости доллара, а не на кривой Treasuries, что, в свою очередь, будет поддерживать рынок Commodities.

Если наши ожидания верны и не случится никаких неожиданностей /например, в Европе/, то следующие 6 месяцев будут месяцами дешевого доллара, низких базовых американских ставок, дорогих Commodities и хорошего спроса на активы развивающихся стран. А раз так, то, возможно, нынешняя коррекция – это как раз та, на которой стоит покупать", - Павел Пикулев, аналитик Газпромбанка

Обсудить
Рекомендуем