Привлечь иностранца

Читать на сайте 1prime.ru

Дата: 16.09.2010

Автор: Наталья Барановская

Привлечь иностранца

Модернизация требует участия зарубежных капиталов

Один из главных приоритетов для России сегодня - привлечение иностранных инвестиций, без которых невозможны переход к инновационной экономике и модернизация. Причем весомую долю в структуре иностранных инвестиций должны составлять прямые инвестиции. То есть вложение денег непосредственно в реальные активы. Между тем доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию снижается. Так, по данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в 1-м полугодии 2010 г. составили 30,384 млрд долларов, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Прямые инвестиции за полугодие поступили в страну на сумму 5,423 млрд долларов - снижение составило 11%, а доля в общей структуре притока иностранных инвестиций - 17,9%. За первое полугодие прошлого года, кстати, приток ПИИ сократился на 45%, но даже к этой низкой базе 2009 г. приток прямых инвестиций сократился еще на 11%. Это значит, что многие инвестиционные проекты в регионах так и останутся нереализованными.

По данным региональных органов статистики, например, объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики Алтайского края в январе-июне 2010 г., сократился по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 69,2% до 12,7 млн долларов, в том числе объем ПИИ уменьшился на 71,9% до 11,572 млн долларов; объем иностранных инвестиций в Вологодскую область сократился на 34% до 22,246 млн долларов, в том числе объем ПИИ сократился на 29,6% до 559 тыс. долларов; объем иностранных инвестиций в Мурманскую область сократился в 27,77 раза до 796,1 тыс долларов, в том числе объем ПИИ снизился в 2,04 раза до 652,2 тыс долларов.

"Реализация целого ряда значимых для российской экономики инвестиционных проектов упирается в отсутствие или недостаточность акционерного капитала и эффективных инструментов управления капиталом. Несмотря на наличие достаточного количества кредитных ресурсов, многие проекты годами находятся в замороженном состоянии или не используют весь потенциал бизнес-идеи. Банки предоставляют кредиты крупным "надежным" заемщикам, и в отсутствие акционерного капитала и проработанных проектов кредитование экономики не развивается. Такое положение дел не способствует развитию экономики и внедрению программы модернизации. Инструментами развития экономики могут стать фонды прямых инвестиций , - говорит Владимир Козлов, партнер Quadro Capital Partners. - Как показывает обширный международный опыт как развитых, так и развивающихся экономик, фонды способствуют росту и развитию экономики и являются эффективным инструментом по привлечению инвестиций. Фонды прямых инвестиций позволяют не только привлечь дополнительное финансирование в проекты, но и привлечь передовой международный опыт и лучшие практики управления проектами. Фонды - это "умные деньги", которые зарекомендовали себя как эффективные инструменты развития экономики. При этом наиболее эффективными являются фонды с государственным участием, если роль государства минимальна и доля не превышает 50%, то есть сохраняется предпринимательская инициатива".

Компания Quadro Capital Partners предоставила результаты исследования деятельности двадцати индустрий в двадцати шести странах мира, опубликованные в 2010 году Всемирным экономическим форумом (The World Economic Forum). Исследование показывает, что более высокий рост и устойчивость в условиях кризиса демонстрируют те индустрии, в которых присутствует участие фондов прямых инвестиций. Отмечается, что прямые инвестиции служат проводником, который помогает расти малому и среднему бизнесу, внедрять лучшие мировые практики по управлению проектом и финансовому контролю, тем самым внося необходимый вклад в развитие экономики страны. Правда, объемы привлеченных фондами инвестиций пока невысоки.

"По информации из открытых источников, с начала 2010 года было запущено около 30 фондов, однако реально фонды прямых инвестиций, специализирующиеся на вложениях в Россию, смогли привлечь лишь 75 млн долларов, - говорит Владимир Козлов. - И, несмотря на это, потенциал у России и СНГ в сравнении с другими странами еще достаточно велик. По показателю отношения РЕ&VC к ВВП (по оценочным данным, в России он равен 0,40%, в мире - 1,50%), Россия имеет значительный потенциал роста индустрии прямых инвестиций".

Деятельность фондов прямых инвестиций, по мнению Владимира Лизунова, директора Группы сделок по слияниям и поглощения КПМГ в России и СНГ, способствовала заключению значительной части всех сделок в потребительском секторе. Именно фонды отреагировали на экономический спад тем, что взяли на себя функции долгосрочной поддержки и создания дополнительной стоимости, а не просто предоставляли финансовую помощь и содействовали сохранению/повышению рентабельности в краткосрочной перспективе. В странах Центральной и Восточной Европы и в России такие фонды начинают выступать двигателями модернизации предприятий или консолидации разрозненных, с трудом выживающих компаний с целью создания стоимости в долгосрочной перспективе. Аналогичным образом ФПИ в Индии, Аргентине и Китае начинают играть на поле малого бизнеса, обеспечивая методическую поддержку и руководство при формировании стратегий долгосрочного развития и содействуя ускорению развития таких компаний.

"Такой долгосрочный подход не был характерен для фондов прямых инвестиций, - говорит Владимир Лизунов, - но в действительности они всегда были чем-то большим, чем узконаправленными "финансовыми спекулянтами", за которых их принимали. В условиях современных рынков, где так трудно добиться увеличения стоимости компаний, они предлагают свою реальную экспертизу по построению бизнеса".

Однако что касается крупных сделок на рынке M&A в целом, их, как отмечается в последнем выпуске Global M&A Predictor, информационного бюллетеня КПМГ о рынке слияний и поглощений, будут определять не фонды прямых частных инвестиций, а корпорации. Для фондов проблема заключается в том, что, пока банки будут поглощены существующими проблемными займами и не будут уверены относительно собственных будущих потребностей в капитале, объем заемных средств для крупных операций по покупке контрольного пакета акций с помощью кредитов будет весьма ограничен. Вместе с тем менее крупные сделки с участием фондов прямых частных инвестиций уже занимают лидирующие позиции на некоторых рынках, поскольку фонды столкнулись с необходимостью расходовать существующие средства и вкладывать их в эффективные инвестиционные проекты до начала следующего этапа привлечения средств.

Относительно российского рынка Роберт Вартеванян, руководитель группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ, отметил следующее: "Хотя на российском рынке по-прежнему отмечаются недостаточная ликвидность и нехватка капитала, которые тормозят развитие процесса слияний и поглощений, мы тем не менее вновь можем наблюдать рост интереса к нему со стороны иностранных компаний, которые в долгосрочной перспективе хотели бы получать выгоду от сделок на нем".

По словам заместителя генерального директора компании Financial Consulting Group Владимира Лупенко, то, что на международном рынке M&A сейчас как совершаются, так и планируются многомиллиардные сделки - неоспоримый факт. "В США наиболее активно себя ведут фармацевтические компании и нефтегаз (на рост числа сделок в этой отрасли повлияла, в первую очередь, распродажа активов компанией BP в связи с недавней аварией в Мексиканском заливе), - говорит он. - Сегодня M&A активность в России связана с многомиллиардными сделками по приобретению инвесторами компаний, связанных с разработкой природных ресурсов, а также в отраслях Телеком, АПК и Медиа. Безусловно, российскому бизнесу можно надеяться на внимание со стороны иностранных стратегов и приобретение ими активов в России, но реально крупные сделки могут быть только в вышеуказанных - стратегических отраслях, - а иностранцев сюда пускают весьма осторожно".

Обсудить
Рекомендуем